•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 548

    Отрасль без будущего?

    В ближайшем будущем давление импорта на молочную отрасль Казахстана будет нарастать. Дело в том, что Россия поставила цель существенно увеличить собственное производство и отказаться от импорта. В результате нашу страну ждет рост поставок молочного порошка и из РФ, и из Беларуси. Выдержать экспансию партнеров по ЕврАзЭС казахстанским молочникам будет непросто, особенно с учётом того, что Минсельхоз РК не уделяет отрасли должного внимания. Более того, собирается урезать господдержку, отменив натуральные субсидии, то есть дотации на литр сданного молока. Сейчас крупные фермы (более 400 голов дойного стада) получают 25 тенге за литр, фермы помельче – 15 тенге, сельхозкооперативы – 10 тенге за литр. Аграрное ведомство планирует урезать эти выплаты как неэффективные. Об этом сообщает корреспондент газеты «Индустриальная Караганда».

    Директор работающего в Нуринском районе ТОО «Карой» Виктор Приб считает такой поворот в политике господдержки очень опасным. Ведь еще год назад Минсельхоз говорил совсем об ином – нужно расширять число получателей субсидий и поддерживать мелких производителей сельхозпродукции. Но стоило в конце прошлого года смениться команде аграрного ведомства – сменились и приоритеты. Теперь акцент делается на поддержку крупных хозяйств. Причем,в основном через инвестсубсидии на запуск нового оборудования и техники. А за счёт чего в этой ситуации развиваться мелким и средним хозяйствам?

    Фото: ©Devanath / pixabay.com

    Фото: ©Devanath / pixabay.com

    ТОО «Карой» занимается и растениеводством, выращивая фураж, заготавливая сено и сочные корма. Дойное поголовье тут за последние несколько лет выросло со 150 до 200 голов. Во многом – благодаря поддержке государства: за каждый сданный литр молока ферма получает 15 тенге дотации.

    - В год мы сдаём 150-170 тысяч литров молока, – говорит Виктор Приб. – Получается, господдержка составляет около 2,5 млн тенге в год. Это существенная для нас сумма. Ведь молоко имеет небольшую прибыльность. Получаем 100 тенге за литр – и уже радуемся, и это при себестоимости порядка 70 тенге. Хотя минеральная вода в магазине стоит в два раза дороже. То есть наша рентабельность очень скромная. Если убрать господдержку, то ни о каком дальнейшем развитии мы думать не сможем.

    Виктор Приб говорит и о других проблемах, которые свидетельствуют о непродуманности всей стратегии развития молочной отрасли. В частности, о криво выстроенной системе селекционной работы, которая вроде бы должна поддерживаться государством, но на деле все выходит иначе.

    - Поголовье у меня молочное, – рассказывает фермер. – Но чтобы получить субсидии на селекционную работу, мне нужно было покупать быков мясных пород. Покупаю быка молочной породы – мне не платят субсидии. Парадокс какой-то! Раз в полтора года я должен был покупать одного быка на 30 коров. В итоге я оставался без ремонтного молодняка, потому что телята рождаются мясные. Зачем они мне? Мне ведь дойное поголовье надо расширять! Ладно, стали разбираться в ситуации и в итоге сказали мне – не надо быков, проводите искусственное осеменение, и мы будем вам платить субсидии. Мы всё наладили, отучили и зарегистрировали осеменатора, материал закупили. В прошлом году провели осеменение, уже материалом от быков молочных пород. Сейчас получаем телят. И тут нам вдруг говорят: субсидии будет получать дистрибьютор семенного материала, а не хозяйство! То есть мы опять остались ни с чем.

    Критикует Виктор Приб и погоню за чистотой поголовья. В пример приводит одно из хозяйств района, где решили всё стадо сформировать из породистых коров. Но три года подряд оно страдает от бруцеллеза.

    - Купишь хорошую молочную корову, она работает чисто на молоко, – отмечает фермер. – Но на защиту самой себя не работает. А местный скот хоть и меньше молока даёт, но зато адаптирован к нашим условиям. Хороший иммунитет позволяет нашим противостоять болезням. В результате стадо здоровое.

    Напомним, что, согласно статистике, Казахстан обеспечивает внутренний рынок страны молоком собственного производства лишь на 30%. Если Минсельхоз реализует свои планы и лишит молочников господдержки, а объем дешевого импорта вырастет, то отечественная молочная отрасль так и не встанет на ноги.

    Опубликовано 13.04.2018

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      6°
      12°
      Сб
      13°
      Вс
      10°
      Пн
      6°
      Вт
      18°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian