Осторожно! Сальмонелла!
Сальмонеллез известен с 19 века, но численность его жертв остается высокой и по сей день. Борьба с этим инфекционным заболеванием изнурительна, гораздо легче и экономически выгоднее провести его профилактику.
Различные авторы дают разные понятия и определения сальмонеллеза. Вот одно из них: сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, которая характеризуется при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов. Сальмонеллезом также болеет человек.
В 1855 году Сальмонол и Смит выделили большую группу сальмонелл. Возбудитель – большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид, в котором насчитывается 7 подвидов.
Летальность – до 75%
Сальмонеллезы распространены во многих странах мира, в том числе в Казахстане и России. Экономический ущерб определяется значительным падежом молодняка, падеж у ягнят достигает 40-50%, у молодняка пушных зверей – 60-70%, поросят – 50-70%.
Телята заражаются в возрасте от десяти суток до двух месяцев, иногда старше; поросята – в первые сутки жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Ягнята болеют в первые сутки жизни, реже в старшем возрасте. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные животные и бактерионосители. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно. Факторами передачи являются окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащими сальмонеллы. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко и обрат. Животные болеют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период.
Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При остром течении наблюдается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Фекалии жидкие желто-зеленого цвета. У поросят появляется синюшность кожи, ушей, шеи, живота. При подостром течении понос чередуется с запором, отмечается ринит, конъюнктивит и признаки бронхопневмонии. Хроническое течение сопровождается пневмониями, артритами и истощением. Летальность составляет от 25 до 75%.
Лечение животных – трудоемкий процесс, используются следующие препараты в комплексе:
- Антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза
- Антибиотики
- Сульфаниламиды
- Нитрофурановые препараты.
Профилактика:
- Строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, регулярная очистка и дезинфекция помещений.
- В неблагополучных хозяйствах и фермах вакцинируют беременных животных.
- При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции.
Почему это опасно для человека
Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно растет, особенно в крупных городах с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.
При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%; при обследовании свиней – у 3-20%; овец – у 2-5%; кур, уток, гусей – более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. В последнее время отмечается значительный подъем заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.
Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.
Простые правила сохранят здоровье
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток. При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.
Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:
1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
2) генерализованная – в виде тифоподобного и септического вариантов;
3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
4) субклиническая.
Заболевание очень тяжело лечится, поэтому, прежде чем употреблять продукты животноводства, нужно соблюдать простые бытовые правила гигиены и профилактики.
Татьяна Янич,
ветеринарный врач-гинеколог