Осторожно! Сальмонелла!

Сальмонеллез известен с 19 века, но численность его жертв остается высокой и по сей день. Борьба с этим инфекционным заболеванием изнурительна, гораздо легче и экономически выгод­нее провести его профилактику.

Различные авторы дают разные понятия и опреде­ления сальмонеллеза. Вот одно из них: сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, ко­торая характеризуется при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов. Сальмонеллезом также болеет человек.

Коллаж: АгроИнфо
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

В 1855 году Сальмонол и Смит выделили большую группу сальмонелл. Возбудитель – большая группа саль­монелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 сероти­пов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид, в котором насчитывается 7 подвидов.

Летальность – до 75%

Сальмонеллезы распространены во многих странах мира, в том числе в Казахстане и России. Экономический ущерб определяется значительным падежом молодняка, падеж у ягнят достигает 40-50%, у молодняка пушных зверей – 60-70%, поросят – 50-70%.

Телята заражаются в возрасте от десяти суток до двух месяцев, иногда старше; поросята – в первые сутки жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Ягнята болеют в первые сутки жизни, реже в старшем возрасте. Источником возбудителя сальмонеллеза явля­ются больные животные и бактерионосители. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно. Факторами передачи являют­ся окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащими сальмонеллы. Воз­можна передача возбудителя через инфицированное молоко и обрат. Животные болеют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период.

Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При остром течении наблюдается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Фекалии жидкие желто-зеленого цвета. У поросят появляется синюшность кожи, ушей, шеи, живота. При подостром течении понос чередуется с запором, отмечается ринит, конъюнктивит и признаки бронхопневмонии. Хроническое течение сопровождает­ся пневмониями, артритами и истощением. Летальность составляет от 25 до 75%.

Лечение животных – трудоемкий процесс, используют­ся следующие препараты в комплексе:

  • Антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза
  • Антибиотики
  • Сульфаниламиды
  • Нитрофурановые препараты.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринар­но-санитарных правил, регулярная очистка и дезинфек­ция помещений.
  • В неблагополучных хозяйствах и фермах вакциниру­ют беременных животных.
  • При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции.

Почему это опасно для человека

Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно рас­тет, особенно в крупных городах с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и чело­век (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое за­болевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболе­вания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%; при обследовании свиней – у 3-20%; овец – у 2-5%; кур, уток, гусей – более 50%. Носительство сальмонелл на­блюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. В последнее время отмечается значительный подъем заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Основной путь заражения при сальмонеллезе – али­ментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продук­ты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Простые правила сохранят здоровье

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток. При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Выделяют следующие клинические формы сальмонел­леза:

1) гастроинтестинальная (локализованная), протека­ющая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастро­энтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
2) генерализованная – в виде тифоподобного и септи­ческого вариантов;
3) бактерионосительство: острое, хроническое и тран­зиторное;
4) субклиническая.

Заболевание очень тяжело лечится, поэтому, прежде чем употреблять продукты животноводства, нужно соблюдать простые бытовые правила гигиены и про­филактики.

Татьяна Янич,
ветеринарный врач-гинеколог

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы