Окот овец и выращивание ягнят
Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.
Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, заключается в том, что в начале октября овцы дружно приходят в охоту, осеменение происходит плодотворно, осеменительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения сокращаются перегулы и яловость овец на 20-25%, увеличивается количество маток, приносящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.
Ягнята зимнего срока рождения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение условий. Температура воздуха в родильном отделении и в помещении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сакманов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехническим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и гибели ягнят в основном служит примитивный подход к организации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери большого количества молодняка.
Ягнение и уход за новорожденными ягнятами
У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено круглосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до ягнения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходимости их быстро перевести в помещение.
Продолжительность нормального ягнения у овец около 30-40 минут, у первоокоток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 минут. Если у матки, после выхода первого ягненка, вновь появятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отделение последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что может вызвать заражение крови и гибель овцематки.
Если через 5-6 часов послед не отделился, овцематке следует дать немного холодной воды, можно напоить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходимости вызвать ветеринарного врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вызвать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежала овца, удаляют из кошара и зарывают.
В первые минуты жизни ягненка:
– В начале родов, когда пузырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода околоплодных вод, ягнение будет затруднено.
– Если ягненок вышел из родовых путей в неразорвавшейся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.
– Если у новорожденного ягненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать помощь, для чего рот и нос ягненка очищают от слизи, и широко раскрыв рот, сильно вдувают воздух.
– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит заражение и последующее заболевание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо перевязать пуповину продезинфицированной суровой ниткой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йодом или чистым дегтем.
– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как проглоченная слизь ускоряет выделение последа, а облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко отличить его от других ягнят.
Особенности первого кормления
На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не только пищей, но и слабительным средством для очищения кишечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.
Перед началом кормления вымя матки необходимо обтереть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции молока, чтобы не вызвать расстройства пищеварительного тракта ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предварительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто заглатывает шерсть, что вызывает закупорки кишечника и влечет за собой гибель ягненка.
Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка молозивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть необходимый запас сосок.
Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если матка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток необходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мягкими веревками к стене клетки.
Молочных маток с крепкими здоровыми ягнятами, которых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, особенно с подсаженными ягнятами, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо привыкли к ягнятам.
Кормление ягнят под матками должно проводиться через каждые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормления. Подъем ягнят должен производиться спокойно, без шума при достаточном освещении.
При отсутствии молока, окотившимся маткам очень полезно, кроме грубых и концентрированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмолочным и маломолочным маткам удваивают норму концентрированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармливают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у последних молоко часто появляется на 4-5 день после окота.
Если принятые меры не окажут своего воздействия на молочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кладут чужого ягненка к матке рядом с ее собственным, обмазывают слизью околоплодной жидкостью, затем дают облизать его первым.
Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными матками. Для этого устраивают узкий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем внизу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных маток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.
К заменителям овечьего молока, при воспитании ягнят, следует прибегать только в крайнем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.
Формирование сакманов и выращивание ягнят
Маток с новорожденными ягнятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного возраста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдельные сакманы необходимо формировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами одинцами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.
В возрасте 5-10 дней число маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 голов, в 15-20 дней до 100-120 голов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягнятами в возрасте с 5-10 дней состоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.
В целях лучшей сохранности и выращивания ягнят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.
Самый младший сакман и сакман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.
Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении метят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, изготовленными из толстой проволоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.
Кошарно – базовый метод
У ярочек и баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баранчиков, непригодных на племя, кастрируют.
Наиболее приемлемым способом выращивания ягнят остается, так называемый кошарно-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой погоды, их не выпускают на пастбище, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 часов, после водопоя и подкормки концентратами, маток загоняют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.
Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.
Подкормку ягнят концетратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:
– Лучше всего давать концетраты в виде смесей из отрубей, жмыха и овса в дробленном виде.
– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту доводят до 100-150 граммов в сутки на голову.
– Костную муку и мел ягнятам дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в смеси с концетратами.
Преимущество кошарно-базового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при выпасе без ягнят, спокойно пасутся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, находясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организовать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральными кормами.
С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля достаточно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матками и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположенные вблизи кошары.
Основная задача сакманщика – внимательно следить за ягнятами, помогать им искать своих матерей, не допускать залеживания на сырой земле, а также не давать поедать землю и шерсть на матках. Перед выгоном на пастбище и по возвращении с него чабан должен внимательно осмотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабевших и больных выделить в отдельные группы с целью создания им лучших условий кормления и содержания.
Екатерина Попова по материалам
зав. отделом овцеводства
ТОО «Актюбинская СХОС»,
кандидата с.-х. наук: К. Есенгалиева