Окот овец и выращивание ягнят

Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.

Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, за­ключается в том, что в начале октября овцы дружно прихо­дят в охоту, осеменение про­исходит плодотворно, осеме­нительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения со­кращаются перегулы и яло­вость овец на 20-25%, увеличи­вается количество маток, при­носящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.

Ягнята зимнего срока рож­дения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение усло­вий. Температура воздуха в ро­дильном отделении и в поме­щении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сак­манов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехни­ческим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и ги­бели ягнят в основном служит примитивный подход к органи­зации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери боль­шого количества молодняка.

Ягнение и уход за новорожденными ягнятами

У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено кру­глосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до яг­нения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходи­мости их быстро перевести в помещение.

ягнятаПродолжительность нор­мального ягнения у овец око­ло 30-40 минут, у первооко­ток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 ми­нут. Если у матки, после вы­хода первого ягненка, вновь по­явятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отде­ление последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что мо­жет вызвать заражение крови и гибель овцематки.

Если через 5-6 часов по­след не отделился, овце­матке следует дать немного холодной воды, можно напо­ить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходи­мости вызвать ветеринарно­го врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вы­звать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежа­ла овца, удаляют из кошара и зарывают.

В первые минуты жизни ягненка:

– В начале родов, когда пу­зырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода око­лоплодных вод, ягнение будет затруднено.

– Если ягненок вышел из ро­довых путей в неразорвавшей­ся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.

– Если у новорожденного яг­ненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать по­мощь, для чего рот и нос яг­ненка очищают от слизи, и ши­роко раскрыв рот, сильно вду­вают воздух.

– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит за­ражение и последующее забо­левание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо пе­ревязать пуповину продезин­фицированной суровой нит­кой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йо­дом или чистым дегтем.

– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как про­глоченная слизь ускоряет вы­деление последа, а облизы­вание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко от­личить его от других ягнят.

Особенности первого кормления

На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не толь­ко пищей, но и слабительным средством для очищения ки­шечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.

Перед началом кормления вымя матки необходимо обте­реть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции моло­ка, чтобы не вызвать расстрой­ства пищеварительного трак­та ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предва­рительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто за­глатывает шерсть, что вызыва­ет закупорки кишечника и вле­чет за собой гибель ягненка.

Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка моло­зивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть не­обходимый запас сосок.

Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если мат­ка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток не­обходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мяг­кими веревками к стене клетки.

Молочных маток с крепки­ми здоровыми ягнятами, кото­рых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, осо­бенно с подсаженными ягнята­ми, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо при­выкли к ягнятам.

Кормление ягнят под матками должно проводиться через каж­дые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормле­ния. Подъем ягнят должен про­изводиться спокойно, без шума при достаточном освещении.

При отсутствии молока, окотившимся маткам очень по­лезно, кроме грубых и концен­трированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмо­лочным и маломолочным мат­кам удваивают норму концен­трированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармли­вают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у послед­них молоко часто появляется на 4-5 день после окота.

Если принятые меры не ока­жут своего воздействия на мо­лочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кла­дут чужого ягненка к матке ря­дом с ее собственным, обмазы­вают слизью околоплодной жид­костью, затем дают облизать его первым.

Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными мат­ками. Для этого устраивают уз­кий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем вни­зу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных ма­ток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.

К заменителям овечьего мо­лока, при воспитании ягнят, сле­дует прибегать только в край­нем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.

Формирование сакманов и выращивание ягнят

Маток с новорожденными яг­нятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного воз­раста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдель­ные сакманы необходимо фор­мировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами один­цами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.

В возрасте 5-10 дней чис­ло маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 го­лов, в 15-20 дней до 100-120 го­лов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягня­тами в возрасте с 5-10 дней со­стоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.

В целях лучшей сохранности и выращивания яг­нят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.

Самый младший сакман и сак­ман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.

Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении ме­тят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, из­готовленными из толстой про­волоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.

Кошарно – базовый метод

У ярочек и баранчиков тонко­рунных и полутонкорунных по­род, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баран­чиков, непригодных на племя, кастрируют.

Наиболее приемлемым спо­собом выращивания ягнят оста­ется, так называемый кошар­но-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой пого­ды, их не выпускают на пастби­ще, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 ча­сов, после водопоя и подкорм­ки концентратами, маток загоня­ют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.

Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выго­ном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.

Подкормку ягнят конце­тратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:

– Лучше всего давать конце­траты в виде смесей из отру­бей, жмыха и овса в дроблен­ном виде.

– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту дово­дят до 100-150 граммов в сутки на голову.

– Костную муку и мел ягня­там дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в сме­си с концетратами.

Преимущество кошарно-ба­зового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при вы­пасе без ягнят, спокойно пасут­ся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, на­ходясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организо­вать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральны­ми кормами.

С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля до­статочно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матка­ми и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположен­ные вблизи кошары.

Основная задача сакман­щика – внимательно следить за ягнятами, помогать им ис­кать своих матерей, не допу­скать залеживания на сырой земле, а также не давать по­едать землю и шерсть на мат­ках. Перед выгоном на паст­бище и по возвращении с него чабан должен внимательно ос­мотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабев­ших и больных выделить в от­дельные группы с целью созда­ния им лучших условий корм­ления и содержания.

 

Екатерина Попова по материалам

зав. отделом овцеводства

ТОО «Актюбинская СХОС»,

кандидата с.-х. наук: К. Есенгалиева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы