О пиренофорозе замолвите слово
О болезнях зерновых культур казахстанские фермеры, особенно в последние годы, знают не понаслышке. Так же, как и о потерях, сопряженных с развитием заболеваний. Все подробности об одном из патогенов пшеницы – пиренофорозе – в нашем материале.
Болезни листовых пятнистостей пшеницы включают желтую пятнистость листьев, или пиренофороз (Pyrenophora tritici-repentis (Died.), темно-бурую пятнистость (Bipolaris sorokiniana), септориоз (Stagonospora nodorum – возбудитель Phaeosphaeria nodorum, Septoria tritici blotch – возбудитель Mycosphaerella graminicola).
Одним из наиболее быстро прогрессирующих заболеваний пшеницы является пиренофороз (желтая пятнистость). В период 2000-2005 гг. в Казахстане 2-3 раза происходило эпифитотийное развитие желтой ржавчины совместно с желтой пятнистостью листьев и септориозом (Septoria nodorum и S. tritici).
Изучение расового состава пиренофороза показало широкое разнообразие патогена в Азербайждане и Сирии, где обнаружено 6 и 8 рас соответственно, а в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане выявлено по 2 расы. Разработана система классификации рас патогена, основанная на некротических и хлоротических симптомах, проявляющихся на дифференциаторах пшеницы.
Ареал распространения
Для определения ареала распространения и вредоносности пиренофороза пораженные образцы листьев пшеницы рандомизированно собирали в юго-восточных и северных регионах выращивания озимой и яровой пшеницы Казахстана – Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Анализ фитосанитарного состояния посевов пшеницы проводили в период колошения и молочно-восковой спелости зерна.
Наибольшее развитие болезни отмечалось в Жамбылском и Карасайском районах, расположенных в предгорной зоне Алматинской области. На озимой пшенице в Жамбылском районе распространение пиренофороза составило 80,6%, а развитие болезни достигало 18,4%. В Карасайском районе индексы распространения желтой пятнистости на озимой пшенице составили 64-100%, а развитие болезни – 5-22%, в зависимости от сорта. Яровая пшеница в этом районе поражалась болезнью в меньшей степени (индекс распространения составил 64,0%, а развитие болезни – 5,4%). Развитие пиренофороза в основных зонах выращивания пшеницы в Казахстане в 2015 году было менее интенсивным по сравнению с 2013 годом. Наибольшее распространение (80%) и развитие болезни (8,4%) отмечено на сорте озимой пшеницы Безостая 1 в Карасайском районе Алматинской области.
В Северном Казахстане распространение и развитие желтой пятнистости было ниже по сравнению с южными регионами страны. Проведенные фитопатологические исследования, основанные на маршрутных обследованиях посевов пшеницы на Севере Казахстана, показали, что пиренофороз пшеницы проявлялся от слабой до умеренной степени, в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей пшеницы. Ареал распространения патогена варьировал от 24 до 74, а вредоносность – от 0,26 до 2,6%.
Биология возбудителя
Возбудителем желтой пятнистости (пиренофороза) листьев пшеницы является гомоталличный гриб Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. Гриб зимует на растительных остатках пшеницы. Весной, во время дождей, созревшие аскоспоры выстреливаются на расстояние около 15 см и попадают на молодые листья пшеницы, где прорастают и инициируют первичную инфекцию. На поверхности крупных пятен образуются прямостоячие оливково-черные конидиеносцы. Конидии служат источником вторичной инфекции. Они переносятся ветром примерно на 75 м. Передача инфекции семенами маловероятна.
Симптоматика и условия развития
Поражаются пиренофорозом озимая пшеница, рожь и другие зерновые культуры. Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски. Центр пятен более светлый, вокруг пятна хлоротичная зона. При развитии болезни пятна сливаются, листья желтеют и засыхают. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет гриба.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах в виде мицелия, сумок с сумкоспорами. Благоприятными условиями для развития патогена является высокая влажность. Кроме пшеницы, гриб поражает более 62 видов кормовых и дикорастущих злаков из родов Agropyron, Bromus, Agrostis, Alopecurus, Avena, Hordeum, Lollium, Festuca, Stipa, Androgon, Setaria, Beckmannia и других. Развитию болезни способствует наличие растительных остатков пшеницы, длительный период увлажнения листьев росой или дождями.
Меры борьбы с болезнью:
– многопольный севооборот;
– тщательная обработка стерни и почвы;
– использование устойчивых сортов;
– обработка посевов фунгицидами с д.в. флутриафол, 250 г/л.
ДНК-технологии для эффективной селекции
Использование устойчивых сортов пшеницы – одна из мер борьбы с болезнями листовых пятнистостей. Отечественные ученые трудятся над созданием таких сортов. Традиционные методы селекции не всегда эффективны, особенно для такого полигенного признака, как нерасоспецифическая устойчивость к болезни. Для того чтобы с большей эффективностью контролировать болезнеустойчивость, очень важно иметь в распоряжении молекулярно-генетические маркеры, сопряженные с этим признаком.
Применение молекулярных маркеров значительно расширило возможности оценки генов устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, позволило решать задачи, не доступные для традиционной селекции: разграничить специфическую и неспецифическую устойчивость и исследовать взаимодействие соответствующих локусов, определить расовую специфичность отдельных генов и оценить взаимодействие между генами устойчивости к патогенам, развитием растений и окружающей средой.
К настоящему времени разработан широкий набор молекулярных маркеров, предназначенных для маркирования главных генов и локусов количественных признаков, ассоциированных с устойчивостью к пиренофорозу пшеницы.
В лаборатории генетики и селекции Института биологии и биотехнологии растений ведутся исследования генов на устойчивость к токсинам пиренофороза. В результате чего идентифицированы образцы пшеницы, устойчивые к болезни, которые в настоящее время используются в селекционных программах по повышению устойчивости к этому патогену.
Таким образом, использование современных ДНК-технологий для осуществления маркерной селекции – Marker Assisted Selection внесет вклад в создание новых сортов, устойчивых к желтой пятнистости.
Кохметова Алма Мырзабековна, д.б.н., профессор,
заведующая лабораторией генетики и селекции
Института биологии и биотехнологии растений
Также читайте:
Посевная 2016 года: ожидания и реальность (для анализа)
Внимание: контрафакты! В настоящее время в Казахстане отсутствует дефицит СЗР