Нут – клубеньками крут
Засушливый климат существенно ограничивает ассортимент возделываемых культур при уходе от монокультуры пшеницы. Многие аграрии в подобной ситуации отдают предпочтение нуту. Однако о том, что это полностью изученная культура в условиях Северного Казахстана, говорить пока рано – климат меняется, технологии совершенствуются, новые сорта создаются, знания углубляются.
О том, какую ценность сегодня представляет собой нут, помимо засухоустойчивого компонента в севообороте и о том, какой вклад в развитие агарной науки вносят работы молодых учёных – в разговоре с магистранткой второго года обучения Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова специальности «Агрономия» Дианой Сарсенбаевой (на снимке).
– На данный момент я занимаюсь написанием диссертационной работы на тему «Симбиотическая активность нута, применение ризоторфина на семенах в условиях сухой степи Северного Казахстана», – говорит Диана. – В 2013-2014 годах вместе с отцом мы закладывали опыты на землях собственного КХ «Ринг», что находится в селе Покровка Атбасарского района Акмолинской области. Как правило, получив определённые данные, я тут же описываю их в своей диссертации, поскольку это и есть результат моей работы.
Как известно, зернобобовая культура нут, отличаясь высоким содержанием белка, даёт не только ценную продукцию, но и повышает почвенное плодородие, усваивая азот из воздуха и накапливая его в почве. По литературным данным, в нуте имеется 50-60% углеводов, 20-26% белка, 7-8% жиров и 12% других веществ, таких как фолиевая кислота (0,07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы. Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.
Чрезвычайно ценные свойства нута – его засухоустойчивость, способность хорошо переносить суховеи, относительная солеустойчивость, пригодность для механизированного возделывания, стабильно высокая закупочная цена на зерновом рынке.
– Всё это открывает широкие перспективы для включения его в севообороты во многих хозяйствах степного региона, – считает Диана. – Несмотря на большую значимость этой культуры, он не получил должного распространения на полях нашего региона. Причина, по моему мнению, состоит в том, что у крестьян всё ещё недостаточно информации о данной культуре.
Интересно о нуте
-
Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому нут по- другому называют бараньим горохом.
-
Фиксация азота осуществляется не с первого дня роста, а только через 10-14 дней.
-
Симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями очень чувствителен к пестицидам, поэтому применение последних нежелательно при выращивании нута, но допускается использование биофунгицидов.
-
Для того, чтобы растение могло сформировать на своих корнях азотфиксирующие клубеньки, необходимо применение бактериальных препаратов – инокулянтов, поскольку большинство природных штаммов клубеньковых бактерий имеют низкую эффективность симбиотической азотфиксации либо вообще не способны к ней.
-
В современных лабораториях подбор штаммов микроорганизмов для изготовления инокулянта может производиться не только под определённую культуру, но и под отдельные, как правило, наиболее отзывчивые на инокуляцию сорта.
Фактор биологизации
В земледелии всё больше используются ресурсосберегающие технологии. Зернобобовые растения, вступающие в симбиоз с клубеньковыми бактериями, поставляют в почву биологический азот. По словам Дианы Сарсенбаевой, это позволяет сокращать внесение в почву минеральных удобрений и вместе с ними затраты на выращивание продукции.
– Именно поэтому зернобобовые культуры в ресурсосберегающих технологиях занимают доминирующее положение, – говорит Диана. – При проведении инокуляции семян нута на корнях образуются клубеньки. Масса клубеньков изменяется по фазам развития растений. В начале вегетации в фазе стеблевания масса клубеньков минимальна, а к фазе цветения она достигает максимального значения. В это время в клубеньках появляется красный пигмент – леггемоглобин, обеспечивающий энергетические центры кислородом, необходимым для фиксации азота воздуха. В фазе образования бобов клубеньки зеленеют, а к концу вегетации опадают, пополняя азот почвы.
Сегодня Диана делает свои выводы не только на основе литературных данных, но и опираясь на данные собственного практического опыта работы с культурой в поле.
– Что касается самого опыта, то для его закладки были использованы семена нута сорта Краснокутский и удобрение ризоторфин, которое мы привозили из Карагандинской области, опытной станции поселка Шахтёр, – поясняет девушка-учёный. – Обработка семян ризоторфином (250г на гектарную норму высева), по вариантам проводилась в день посева. Расход рабочего раствора – 1,5 л на 1 ц семян, то есть применялся влажный способ инокуляции семян нута ризоторфином в растворе активированной воды pH 4,2 и обработанных в вакуумной среде при постоянном перемешивании.
Агротехника – общепринятая для зоны. Предшествующая культура в севообороте – яровая пшеница. Посев – 20 мая.
– Анализируя результаты эксперимента, необходимо отметить, что растения нута, обработанные ризоторфином, отличались более интенсивным ростом, – обобщает результаты своих наблюдений Диана Сарсенбаева. – Максимальной высоты растения достигли к фазе созревания – 56,6-59,5 см. Число активных клубеньков на корнях является одним из показателей азотфиксирующей способности растений, поэтому нами была проведена оценка влияния бактериального удобрения на клубенькообразующую способность нута. Наибольшее количество клубеньков оказалось 9,8 шт. с одного растения. Клубеньки на растениях были небольшие, имели бледно-розовую окраску. Это объясняется дефицитом доступной влаги в почве из-за отсутствия дождей, а высокие температуры 2013 года отрицательно сказались на жизнедеятельности клубеньковых бактерий, на их размножении и сохранности.
Таким образом, введе ние нута в севооборот можно рассматривать как фактор биологизации современного земледелия. А рациональное комплексное использование микробиологических препаратов при его возделывании позволяет повышать не только плодородие почвы, но и продуктивность самой культуры. Как следствие, возможность получать экологически чистую высокобелковую продукцию при сравнительно небольших затратах.
P.S. Технология возделывания и биологические особенности нута были опубликованы в статье “АгроИнфо” № 11 (72) от 10.06.2013 г.
Ирина Бакуменко