На заметку животноводам
«Мы генетику продаем, а не мясо»
В газете «АгроИнфо» уже не раз публиковался материал об ангусах. Повторяться не будем, а расскажем о том, болеют ли они бруцеллезом и, что нужно поменять в менталитете нашего народа, чтобы понять, кто такие ангусы и что они дают.
Порода «абердин-ангус» только начинает набирать популярность у нас – в Казахстане. Многим известно, что порода родом из Шотландии. Также наверняка слышали о лёгкости отёла, скороспелости и хорошей адаптации представителей данной породы.
Кроме того, для животновода-мясника особенно важно качество мяса. Так вот, способность ангуса производить качественную тушу, даже в самых неблагоприятных условиях, обеспечила породе позицию лидера непревзойдённого качества говядины. Врождённая способность породы к мраморности позволяет ангусу производить высококачественную говядину.
– Ангусов у нас покупают животноводы многих областей Казахстана,- рассказывает представитель компании «Nur Zhailau» Нуржан Касенов. – Это и Западная, и Северо-Казахстанская, Костанайская, Алматинская, Южно-Казахстанская, и Восточно-Казахстанская.
На «душетрепещущий» вопрос об ангусе и бруцеллёзе Нуржан отвечает так: «Нет такой скотины, которая была бы стойкой к бруцеллёзу. Но, конечно же, есть вакцины.
К слову, о бруцеллёзе и борьбе с ним хотел бы добавить, что мы не так давно прилетели с Канады, там повышали квалификацию. И я узнал о том, что в Канаде последний раз был зафиксирован бруцеллёз в 1974 году. А как канадцы побороли бруцеллёз? У них, если вдруг появляется какая-то инфекционная болезнь в хозяйстве, тогда фермер добровольно сдаёт скотину на мясокомбинат. К примеру, больного племенного животного (племенную тёлку, корову или быка) фермер сдаёт на мясокомбинат и ему возвращают около 8 тыс. канадских долларов. Если же коммерческое хозяйство, то и за сдачу больного скота животноводу возвращают 2,5 тыс. канадских долларов. То есть, почему бы им не сдавать свой скот, ведь они ничего, в материальном отношении, не теряют.
Компания «Нұр-Жай- лау НС» работает, в основном, по генетике.
– Допустим, у нас сейчас бычки стоят на оценке, – продолжает Нуржан Касенов – у нас есть НИЦ – это научно-инновационный центр по животноводству, который занимается оценкой быков. Мы ставили своих бычков на оценку. И, оказалось, что мы одни из тех, кто бьёт рекорды по Казахстану, то есть средний привес телят в феврале составил – 1 кг 400 гр по бычкам, а в марте – от 1 кг 800 гр. На мясо скот мы не сдаём, так как нам это не выгодно, у нас племенной репродуктор – мы генетику продаём, а не мясо.
Нуржан добавил, что многие фермеры, приходя к нам, просят самого маленького бычка, а мы не понимаем, зачем им самый маленький, если он по генетике хуже, чем тот, который побольше. Ведь покрывая им бурёнок в хозяйстве родятся более сильные и здоровые телята, соответственно, потомство будет лучше.
«Мы предлагаем полный пакет услуг по морской и воздушной перевозке»
С компанией Xports International Inc корреспондент «АгроИнфо» познакомилась на выставке «Agri- Tek – 2015».
Компания предоставляет консалтинговые услуги в области животноводства. Тоже достаточно новое веяние для нас. Фирма предлагает полный спектр услуг, которые касаются импортирования живого скота, семени и эмбрионов. Интересно, что компания работает по всему миру и располагает широким разнообразием услуг по импортированию. А именно:
• поиск и подбор племенного КРС;
• карантин и проведение анализов;
• полный пакет услуг по морской и воздушной перевозке;
• страховка.
– Мы можем найти и поставить элитную генетику КРС мирового уровня, – рассказывает президент и генеральный директор компании Род Гилфорт. – Наша компания поможет осуществить сделку в независимости от того, сколько голов Вам нужно – 100 или 10 000.
Канадская генетика лучше всего подходит для животных казахстанских фермеров, – продолжает Гилфорт. – Наша цель – это поддержка, сопровождение всех поставок и продуктов, которые мы предоставляем. Помогать производителям справляться со всеми трудностями, которые возникают при перевозках. От конкурентов нас отличает то, что мы предоставляем сопровождение.
В Казахстане представители Xports International Inc работают с 2010 года. Но, несмотря на 5-ти летний казахстанский опыт, компания не открыла у нас филиала.
– Мы часто бываем в Казахстане, обычно раз в месяц. И мы считаем, что это позволяет нам предоставлять качественные услуги напрямую клиентам, чем через представительство. Но, за последний год, – добавляет Гилфорт – может быть, полтора, значительно уменьшилось количество сделок, несмотря на то, что я и выставки посещаю и часто приезжаю в Казахстан.
Род Гилфорт считает, что фермеры стали заключать меньше сделок из-за изменений условий оплаты КазАгроФинанса.
Представители компании добавляют: «Индустрия животноводства и экспорт скота – не новое направление для нас, отправка скота и консультирование за границей – для нашей самостоятельной компании новое направление. Мы оказываем помощь не только во время транспортировки, это долгосрочное участие в проекте, что отличает нас от других экспортеров. Мы хотим себя считать партнерами проекта, а не просто поставщиками.
«Платить нужно за качество»
Призывает специалист компании Haupther Herberholz Александр Клюгер.
Компания также работает в области животноводства, идентификации животных и ветеринарии. А классическая металлическая бирка – это изобретение именно этой немецкой фирмы.
Haupther Herberholz предлагает пластиковые бирки «Neoflex», широкий выбор электронной идентификации. А также считыватели для электронных идентификаций.
Огромный выбор современных бирок включает в себя:
• Бирки для КРС. В ушной бирке NEO-FLEX TPS имеется жёсткий пластиковый наконечник и при насильственной попытке открыть ушную бирку эффект, что шип остается в части отверстия и ушная бирка становится больше не употребляемой. Таким образом, бирка защищена от подделки.
– Для свиноматок.
– Трапециевидные – для поросят, свиней, овец и коз.
– Подкожные чипы для электронной идентификации лошадей и мелких домашних животных.
– Болюс для электронной идентификации КРС и овец и др.
Филиал немецкой фирмы есть в Кокшетау.
– Мы работаем через Россию,- говорит Александр. – Всего у нас имеется 18 филиалов. –
Часто ли у Вас заказывают бирки и другие инструменты у нас – в Казахстане?
– Заказывают из разных областей Казахстана, но пока в небольших количествах. Работаем мы уже много лет, но здесь дело в ценовой политике. Тот, кто готов инвестировать определённую сумму денег за качество, покупает у нас. А кто говорит, что мне «до лампочки» качество, главное быстрее купить – тот покупает другое (не буду называть производство). Мы всегда «за» качество, а не количество!
Беседовала Екатерина Попова
Фото автора