На севере страны верблюдов лучше не разводить

Известный в Казахстане животновод поде­лился с корреспондентом «АгроИнфо» нюанса­ми ведения национальной, но тем не менее не повсеместно развитой отрасли животноводства – верблюдоводства.

Известность к фермеру из Жамбылской области Рату Баржыкову пришла не так дав­но – в конце прошлого года. Тогда об опытном верблюдо­воде заговорили на уровне республики. Благодаря труду и упорству фермер создал одно из самых стабильных в Казах­стане верблюжьих хозяйств. На сегодняшний день поголовье, которое содержит мужчина, насчитывает 216 особей.

– Еще в конце прошлого года у нас было 220 верблюдов. Но сегодня главная цель нашего предприятия – это реализа­ция верблюжатины. Сейчас ее покупают в основном жители юга республики, но если будут предложения, мы готовы де­лать поставки и на север. Когда получаем выгодные предложе­ния, продаем самцов, поэтому поголовье немного снизилось, – рассказал в интервью живот­новод.

Верблюды

Мясо, шерсть и молоко

Продажа мяса хоть и главное, но отнюдь не единственное направление в работе фермы Баржыковых. Сегодня на по­ток здесь поставлены продажа шубата и шерсти, собираемой со взрослых особей. Шерсти набирается до одной тонны в год, ее стоимость – 500 тенге за килограмм. Столько же стоит и литр ценного верблюжьего молока. Еще пару месяцев на­зад у фермера были планы по продвижению шубата на ка­захстанский рынок, но объемы надоя оказались весьма неве­лики. Необходимость захвата обширного рынка исчезла.

– Мы разводим исключитель­но казахских бактрианов (это порода двугорбых верблюдов – прим. авт.) мясного направле­ния. Верблюдицы этой породы дают очень мало шубата – все­го 2-3 литра в день. Раньше мы содержали и дромедаров (это одногорбые верблюды), они давали гораздо больше молока – более 6 литров в сутки, – от­мечает наш собеседник.

Львиную долю дохода фер­мер получает от продажи мя­са. Закуп одного килограмма этого продукта в Жамбылской области сейчас стоит 900-1000 тенге. На юге Казахстана, где и находится хозяйство, верблю­жатина более популярна, чем на севере. По словам Рата, по вкусовым качествам мясо бак­триана напоминает говядину, но оно более жирное.

Живых же особей здесь мож­но купить за 200 и 300–400 тысяч тенге – такова стоимость верблюжонка и взрослого самца соответственно. Выру­ченных средств вполне хватает на содержание хозяйства и оплату услуг семи работников. Благо, что больших затрат на закуп кормов для поголовья не требуется – эти выносливые животные питаются в основном на выпасе. С учетом того, что ферма Рата находится на юге Казахстана, самостоятельно пропитание верблюды находят даже зимой.

***

мясо верблюдов– Если кто–нибудь захочет заняться разведением верблю­дов, советую начать с главного вопроса: что вы хотите прода­вать – верблюжье молоко или мясо? Нужно понимать, что эти животные очень плохо пере­носят дожди, резкие перепады погоды и горы. Поэтому в се­верной части Казахстана и в го­ристой местности их лучше не разводить, – поясняет фермер.

  1. Верблюжий жир имеет целебные свой­ства – он способен заживить как мелкие трещины на коже, так и ожоги, значи­тельные раны. Арабы с древних времен использовали жир, извлеченный из горба животного, против кашля. Кроме того, верблюжий жир укрепляет иммунитет, ле­чит различные воспаления и улучшает пи­щеварительный процесс.
  2. Шубат, получаемый от верблюдиц, со­держит массу полезных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, витамины А, С и В. Благодаря составу, молоко укрепляет кости и зубы, предупреждает возникновение анемии, укрепляет иммунитет.
  1. ШЕРСТЬ ВЕРБЛЮДОВ Шерсть вер­блюдов ценится во всем мире. Именно из этого сырья шьют одежду для космонав­тов и моря­ков дальнего плавания. Это обусловлено тем, что шерсть гипоаллергенна, анти­статична и дает только сухое тепло, не вызывая потливости. Верблюжью шубку состригают всего один раз в год – в мае либо в июне. Взрослая особь дает до 10 кг шерсти.
  2. Мясо взрослого верблюда жестковато, но вполне съедобно. Из-за сильной волок­нистости предпочтительнее выбирать мясо молодого – до 2,5 лет – животного.

В Казахстане в основном разводят верблюдов несколь­ких пород – казахских бактрианов, туркменских арванов, аруанов, арганов. Среди казахских бактрианов – это самая многочисленная группа – выделяют три вида селекции: мясо-шерстное, мясо-молочное, молочное. Туркменский арвана подразделяется на четыре внутрипородных типа: ербентский молочный тип, иранский мясо-молочный тип, сакарчагинский мясо-молочный тип, казахский мясо-мо­лочный тип. Особей же породы казахский аруана относят к элите. По всей стране их насчитывают не более тысячи голов.

казахский аруана
Казахский аруана

 

казахский бактриан
Казахский бактриан

 

туркменский арвана
Туркменский арвана

 

 Главной причиной того, что верблюды могут долго обходиться без воды, явля­ется строение их эритроци­тов. Они имеют овальную форму и после обезвожи­вания сохраняют возмож­ность течь, в то время как эритроциты человека стал­киваются друг с другом. Верблюд – единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.

Кстати, несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

Марина Кострова

Статья от 25.04.2016 г.

 Также читайте:

Верблюдоводство в Казахстане

Инфографика “Верблюды в сельском хозяйстве”

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы