На севере страны верблюдов лучше не разводить
Известный в Казахстане животновод поделился с корреспондентом «АгроИнфо» нюансами ведения национальной, но тем не менее не повсеместно развитой отрасли животноводства – верблюдоводства.
Известность к фермеру из Жамбылской области Рату Баржыкову пришла не так давно – в конце прошлого года. Тогда об опытном верблюдоводе заговорили на уровне республики. Благодаря труду и упорству фермер создал одно из самых стабильных в Казахстане верблюжьих хозяйств. На сегодняшний день поголовье, которое содержит мужчина, насчитывает 216 особей.
– Еще в конце прошлого года у нас было 220 верблюдов. Но сегодня главная цель нашего предприятия – это реализация верблюжатины. Сейчас ее покупают в основном жители юга республики, но если будут предложения, мы готовы делать поставки и на север. Когда получаем выгодные предложения, продаем самцов, поэтому поголовье немного снизилось, – рассказал в интервью животновод.
Мясо, шерсть и молоко
Продажа мяса хоть и главное, но отнюдь не единственное направление в работе фермы Баржыковых. Сегодня на поток здесь поставлены продажа шубата и шерсти, собираемой со взрослых особей. Шерсти набирается до одной тонны в год, ее стоимость – 500 тенге за килограмм. Столько же стоит и литр ценного верблюжьего молока. Еще пару месяцев назад у фермера были планы по продвижению шубата на казахстанский рынок, но объемы надоя оказались весьма невелики. Необходимость захвата обширного рынка исчезла.
– Мы разводим исключительно казахских бактрианов (это порода двугорбых верблюдов – прим. авт.) мясного направления. Верблюдицы этой породы дают очень мало шубата – всего 2-3 литра в день. Раньше мы содержали и дромедаров (это одногорбые верблюды), они давали гораздо больше молока – более 6 литров в сутки, – отмечает наш собеседник.
Львиную долю дохода фермер получает от продажи мяса. Закуп одного килограмма этого продукта в Жамбылской области сейчас стоит 900-1000 тенге. На юге Казахстана, где и находится хозяйство, верблюжатина более популярна, чем на севере. По словам Рата, по вкусовым качествам мясо бактриана напоминает говядину, но оно более жирное.
Живых же особей здесь можно купить за 200 и 300–400 тысяч тенге – такова стоимость верблюжонка и взрослого самца соответственно. Вырученных средств вполне хватает на содержание хозяйства и оплату услуг семи работников. Благо, что больших затрат на закуп кормов для поголовья не требуется – эти выносливые животные питаются в основном на выпасе. С учетом того, что ферма Рата находится на юге Казахстана, самостоятельно пропитание верблюды находят даже зимой.
***
– Если кто–нибудь захочет заняться разведением верблюдов, советую начать с главного вопроса: что вы хотите продавать – верблюжье молоко или мясо? Нужно понимать, что эти животные очень плохо переносят дожди, резкие перепады погоды и горы. Поэтому в северной части Казахстана и в гористой местности их лучше не разводить, – поясняет фермер.
- Верблюжий жир имеет целебные свойства – он способен заживить как мелкие трещины на коже, так и ожоги, значительные раны. Арабы с древних времен использовали жир, извлеченный из горба животного, против кашля. Кроме того, верблюжий жир укрепляет иммунитет, лечит различные воспаления и улучшает пищеварительный процесс.
- Шубат, получаемый от верблюдиц, содержит массу полезных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, витамины А, С и В. Благодаря составу, молоко укрепляет кости и зубы, предупреждает возникновение анемии, укрепляет иммунитет.
- Шерсть верблюдов ценится во всем мире. Именно из этого сырья шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Это обусловлено тем, что шерсть гипоаллергенна, антистатична и дает только сухое тепло, не вызывая потливости. Верблюжью шубку состригают всего один раз в год – в мае либо в июне. Взрослая особь дает до 10 кг шерсти.
- Мясо взрослого верблюда жестковато, но вполне съедобно. Из-за сильной волокнистости предпочтительнее выбирать мясо молодого – до 2,5 лет – животного.
В Казахстане в основном разводят верблюдов нескольких пород – казахских бактрианов, туркменских арванов, аруанов, арганов. Среди казахских бактрианов – это самая многочисленная группа – выделяют три вида селекции: мясо-шерстное, мясо-молочное, молочное. Туркменский арвана подразделяется на четыре внутрипородных типа: ербентский молочный тип, иранский мясо-молочный тип, сакарчагинский мясо-молочный тип, казахский мясо-молочный тип. Особей же породы казахский аруана относят к элите. По всей стране их насчитывают не более тысячи голов.
Главной причиной того, что верблюды могут долго обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд – единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.
Кстати, несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.
Марина Кострова
Статья от 25.04.2016 г.