•  

    Рубрика: Агрономия | Свободная тема |  Просмотры - 6 012

    Н.И. Вавилов: великий и утраченный

    Будущий великий ученый Николай Иванович Вавилов родился в 1887 году в Москве, в семье купца, который выбился из крепостных крестьян. Поэтому о тяготах крестьянской жизни он знал не понаслышке. С молодости Вавилов мечтал покончить с голодом как в родной России, так и во всем мире и потому вся его деятельность была направлена на изучение растений.

    Vavilov014Вавилов окончил Московский сельскохозяйственный институт, работал в Садоводческом институте у одного из основоположников генетики У. Бэтсона, которого впоследствии называл своим учителем, затем в крупнейшей семеноводческой фирме Вильморенов во Франции. И получив хорошую практику, после экспедиции в Иран в 1916 году, занялся научной деятельностью, но никогда не был оторван от земли. Вклад его в мировую науку трудно переоценить.

    Крупнейшая коллекция семян и клубней

    Вавилов организовал и принимал непосредственное участие в ботанико-агрономических экспедициях, охвативших 60 стран на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Там он собирал семена диких родственников культурных растений, а также малоизвестных аборигенных сортов.

    Результатом этих поездок явилось учение о центрах происхождения культурных растений и коллекция из 250 тысяч образцов, фактически превратившаяся в первый всемирный банк семян. Вавилов рассчитывал сохранить генетические комплексы, которые могли нести ценные признаки: устойчивость к болезням и вредителям, способность выживать в экстремальных условиях.

    В 1924 году во время экспедиции в Афганистан ученого озарило: он словно взглянул с высоты на Землю и увидел несколько четко очерченных территорий, где дикие предки культурных растений впервые были «одомашнены» человеком. Николай Вавилов нанес на карту семь центров происхождения, которые описал как древние очаги зарождения сельского хозяйства.

    Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса.

    Смотрите здесь карту в материале «Биоразнообразие культурных растений и животных угасает».

    Другие достижения

    Важнейшей заслугой российского и советского ученого было основание учения об иммунитете растений, положившего начало изучению его генетической природы. Вавилов считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней.

    Согласно Вавилову, если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам — возбудителям болезней, то последние приобретали способность поражать устойчивые сорта только после появления новых физиологических рас в результате гибридизации, мутаций и других процессов. Так, каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам патогенов и иммунным к другим.

    По результатам изучения Вавиловым и его сотрудниками тысяч сортов в течение восьми лет, с 1913 по 1920 год, Николаем Ивановичем был открыт закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, который установил закономерность в растительном мире и позволил предсказывать появление новых видов.

    Н.И. Вавилов внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.

    Великий селекционер и генетик

    Вавилов часто употреблял выражение «причесывать землю», т.е. заниматься земледелием лучше, совершеннее. Но главным для него стало иное: «Раньше на первый план выдвигалось воздействие на среду: уход за землей, удобрение, обработка почвы, словом, именно земледелие. Но ведь главная наша цель в другом: в растениеделии, в растениеводстве. И достигать ее можно иначе. Воздействуя не только на землю, но и на само растение, на его природу. Подбирать сорта, улучшать их путем отбора, скрещивания, введения в культуру новых растений».

    Ученый получил новые виды картофеля, кукурузы, цитрусовых. Трудно указать культуру, улучшению которой Вавилов не уделил бы внимания. Он разрабатывал новые науки: селекцию – науку сортоведения и генетику – науку о законах наследственности и изменчивости.

    Собрав вокруг себя коллектив ученых-энтузиастов, он подготовил условия для создания Всесоюзного института растениеводства (ВИР). Вавилов был президентом Всесоюзного географического общества и членом многих зарубежных научных обществ. Помимо ВИРа, Николай Иванович руководил Институтом опытной агрономии и Институтом генетики АН СССР. Он стал академиком и первым президентом Всесоюзной академии с.-х. наук.

    Трагедия

    Ученый с мировым именем, поставивший целью своей жизни накормить человечество, стал одной из миллионных жертв сталинского тоталитаризма. Он был арестован в 1940 году и осужден на смерть «за вредительство в сельском хозяйстве». Все его черновики, записные книжки, газетные вырезки были уничтожены.

    Может быть, судьба Вавилова не была бы столь трагичной, если бы на его пути не появился Трофим Лысенко, который оставил о себе в науке недобрую память: ведь именно благодаря его деятельности была ликвидирована советская генетика и репрессированы многие ученые. Лысенко в качестве уникального способа значительного (в 5 раз) повышения урожайности продвигал яровизацию — превращение озимых культур в яровые путём предпосевного воздействия низких положительных температур на семена.

    Трагедия Вавилова означала конец целой отрасли науки – генетики. Директором Института генетики после ареста Николая Ивановича был назначен Лысенко, который к лету 1941 г. завершил начатый еще в начале 1930-х годов разгром «реакционной формальной генетики», сопровождавшийся арестами и физическим уничтожением друзей и сотрудников Вавилова.
    Псевдоучение Лысенко нанесло непоправимый ущерб советскому сельскому хозяйству. Позже было однозначно доказано, что все его теории основаны на лженаучных исследованиях и фальсификациях результатов опытов.

    В тюрьме, после перевода в общую камеру, больной и измученный ожиданием смерти Вавилов читал другим заключенным лекции по генетике, написал книгу «История развития мирового земледелия», которая была уничтожена.

    Умер Николай Иванович Вавилов в саратовской тюрьме 26 января 1943 г. Реабилитирован посмертно в 1955 году.

     Опубликовано 22.07.2013

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      9°
      6°
      Пн
      7°
      Вт
      5°
      Ср
      6°
      Чт
      5°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39