•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 862

    Мукомолы Казахстана готовятся останавливать мельницы

    Уже в этом году игроки рынка ждут серьезного сокращения экспорта своей продукции. Как заявил в интервью Forbes.kz глава Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, снижение объемов и, как следствие, сокращение количества предприятий уже практически неизбежно.

    Фото: ©aureliofoxrj / pixabay.com

    Фото: ©aureliofoxrj / pixabay.com

    F: Евгений Альбертович, каковы перспективы развития рынка экспорта муки на ближайшие годы?

    - Я не разделяю позицию о том, что у нас в следующем маркетинговом году будет развитие экспорта. Наоборот, он будет сокращаться. Тому есть целый ряд объективных причин. Потому что у нас единственный рынок, который нас спасает, это Афганистан, а он будет замещаться сейчас рынком муки, которую будет поставлять туда Узбекистан. Если мы 2-3 млн тонн в 2017 поставили на этот рынок, то хорошо, если (в 2018) скатимся до 2 млн. Я боюсь, что эта цифра будет меньше.

    В этом календарном году мы на экспорт поставим муки меньше, чем в 2017. Причем это будет существенно меньше. И эта негативная тенденция будет сохраняться.

    Рынок есть рынок, конкуренция есть конкуренция. Но мы ничего не делаем, чтобы это каким-то принципиальным образом изменить.

    F: Под «мы» вы сейчас понимаете отрасль или государство? Что необходимо сделать для изменения ситуации?

    - Политика есть концентрированное выражение экономики. Я уже не раз говорил, что мукомолье – это та отрасль, которая обогнала по развитию практически все отрасли АПК лет этак на 10-15, по крайней мере, в экспорте. И те проблемы, которые мы сегодня испытываем, рано или поздно будут испытывать все экспортеры, которые сегодня осваивают эти рынки. Будут точно такие же проблемы.

    F: Какие именно? Выдавливание с рынков?

    - Сегодня самая большая проблема – у нас нет четкой картины, нет экспортной политики. Во-первых, у нас нет уполномоченного органа по экспорту в нашей стране. Чтобы мы точно знали, что вот этот госорган занимается. Сегодня занимается Минсельхоз, Мининвестиций, другие. А здесь все-таки должна быть четкая политика, понятная, в которой должны быть расписаны приоритеты. Например, может быть, действительно зерном торговать выгодней? Я же смотрю на проблемы со своей стороны, тяну одеяло на себя. А, может, действительно зерном лучше? Но государство в этом случае должно быть регулятором. Говорить – коль скоро отрасль нам дает новые рабочие места, занятость, высокую добавленную стоимость, квалифицированный труд, то мы будем развивать это направление, и для этого нужно то-то и то-то.

    Подробнее читайте здесь

    Опубликовано 28.03.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      6°
      9°
      Сб
      6°
      Вс
      1°
      Пн
      1°
      Вт
      3°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian