МСХ РК: риск повторения падежа сайгаков все еще сохраняется
Риск повторения массового падежа сайгаков все еще сохраняется. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства, сообщает 24.kz.
Причина, по которой произошла гибель животных прошлой весной, до конца еще не исследована. Специалисты завершают учет численности животных. Ежегодно Министерство сельского хозяйства проводит авиаучет численности поголовья сайги. О результатах ведомство обещает сообщить уже в июне.
Проводить учет сайгаков, особенно с воздуха – целая наука. А для кого-то еще и призвание. Как рассказывает представитель Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия Альберт Салемгареев, работа эта проводится в несколько этапов. Площадь обитания животных разбивают на равные квадраты, делают фотофиксацию, после чего все просчитывается через специальную программу. С середины апреля такую проверку провели в ареалах обитания всех трех видов популяции сайгаков – бетпакдалинской, устюртской и уральской.
Альберт Салемгареев, технический координатор ПИАД при РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия»:
-Важно определить половозрастную группу, которая показывает соотношение самок и самцов. Она может предсказать, насколько в будущем популяция будет развиваться. Если сравнивать с прошлым годом, группы сайгаков намного меньше.
Весна – опасное время для сайгаков, не только потому, что у животных ослаблен иммунитет. Во время окота самцы отделяются от стада и становятся легкой добычей для браконьеров. Специальная служба по охране животных ведет практически круглосуточное наблюдение за сайгаками. Количество пойманных нелегальных охотников растет. Только в позапрошлом году было заведено около 80 уголовных дел, в 2015 – более 100.
Нариман Жунусов, заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:
– На сегодняшний день с начала текущего года у нас возбуждено 20 уголовных дел, изъято порядка 600 рогов. Есть успехи именно в плане охраны от браконьеров, в части улучшения материально-технических средств. Мы оснастили «Охотзоопром» автомобилями с высокой проходимостью, которые могут достойно бороться с браконьерами.
Несмотря на то, что охрану животных усилили, риск массовой гибели сайгаков из-за болезни все еще высок. Предположительно, ею стал пастереллёз. Однако ни казахстанские, ни иностранные специалисты не уверены в точности этой версии. В прошлом году численность животных достигала 300 тысяч. После массового падежа она сократилась в два раза.
Нариман Жунусов, заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:
– Мы неоднократно обращали внимание на этот вопрос научно-исследовательских институтов, которые находятся в ведении Министерства образования и науки для того, чтобы они подключились и сделали свою работу. Исследовали этот вопрос, выработали нам научные рекомендации, что нужно делать, чтобы предупредить это в будущем. Ну и соответственно, чтобы число сайгаков росло.
К исследованию причин гибели животных было привлечено около 10 зарубежных специалистов. Эта работа, по их словам, может занять ни один год.
Штефан Цутер, специалист РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», Германия:
– Мы ожидаем, что предварительные результаты можно ждать этим летом. Но на этом работа не закончится. Работая один год, мы не можем окончательно сказать. Это требует долгосрочного мониторинга, чтобы делать точные выводы.
На заболевание животных влияет много факторов. Один из которых – неблагоприятные погодные условия. По сравнению с прошлым годом, эта весна оказалась мягче. Ученые надеются, что до завершения исследований, повторения массовой гибели животных удастся избежать.
Ссылки по теме:
В ЗКО, Актюбинской и Кызылординской областях продолжается отстрел сайгаков, – МСХ РК
В Казахстане хотят разработать вакцину для спасения сайгаков от пастереллеза