•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 419

    Легко ли доказать налоговой свою правоту?

    Департамент госдоходов требовал выплаты дополнительных налоговых начислений, даже после того как были отменены приговоры о лжепредпринимательстве.

     

    Алматинский завод тяжелого машиностроения, исправно выплачивающий налоги, получил от департамента госдоходов счет на 95 миллионов тенге. Масштабную налоговую проверку на предприятии провели после начала досудебного расследования в отношении двух компаний, с которыми несколько лет назад завод производил взаиморасчеты. Одну из компаний ТОО «СПВЗ» суд признал виновной в лжепредпринимательстве, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

    «Налоговой службой на основании данных приговоров вынесено уведомление, по которому заводу доначислены КПН и пеня на сумму более 95 миллионов тенге. Проверка департамента госдоходов длилась год, то приостанавливаясь, то возобновляясь с нарушением требований Налогового кодекса», – обратился с жалобой в Палату предпринимателей Алматы генеральный директор алматинского завода тяжелого машиностроения Жетписбай Едыгенов.

    Фото: atameken.kz

    Фото: atameken.kz

    Через два месяца Верховный суд отменил приговор в отношении руководителя ТОО «СПВЗ». Основываясь на этом, завод тяжелого машиностроения обратился в департамент госдоходов с просьбой аннулировать и налоговые начисления. Но им отказали. Решения, на основании которых выставлены дополнительные налоги были признаны судом недействительными. Но департамент госдоходов все равно требовал выплаты начисленной пени. Попытка отстоять свои права в суде заводу тоже не удалась. Специализированный экономический межрайонный суд вынес решение оставить начисленные заводу налоговые пени без изменений.

    «Чтобы отстоять права завода мы несколько месяцев доказывали его правоту в суде. Участвовали в пяти заседаниях. «Атамекен» обратился в Генеральную прокуратуру, которая внесла протест в Верховный суд. В итоге, Алматинский городской суд удовлетворил жалобу завода и признал дополнительное начисления пени и КПН незаконными. Теперь заводу не придется выплачивать 95 миллионов тенге», – рассказывает эксперт Палаты предпринимателей Алматы Роза Абуова.

    Она отметила, что в судебных процессах с участием государственных органов, доказать правоту предпринимателя очень сложно.

    Опубликовано 12.04.2018

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      16°
      15°
      Вс
      15°
      Пн
      18°
      Вт
      15°
      Ср
      15°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian