Круглый стол: от Канады до Казахстана
Казахстан вновь посетил уже известный нашему читателю канадский фермер-путешественник Джон Герер. На этот раз за круглым столом канадский аграрий и казахстанские сельхозпроизводители делились своим опытом по итогам завершившегося производственного года.
Этакое обсуждение ушедшего сельскохозяйственного сезона на примере Казахстана и Канады состоялось в стенах Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ». Кроме канадского гостя и отечественных фермеров, присутствовали сотрудники НИИ, специалисты ТОО «ДонМар» и директор ТОО «Инновационный прогресс» Мадина Бримжанова. Обмен мнениями за круглым столом происходил по условиям и результатам хозяйствования, технологиям и технике в разных странах. Климатические и погодные условия Канады и Северного Казахстана во многом схожи и, тем не менее, различны, поэтому беседа затянулась на весь день и была очень интересной.
КАНАДСКИЙ ОПЫТ
В Канаде многие фермеры сеют культуры изобретенными собственными силами сеялками. На основе многолетнего опыта для своих условий канадские аграрии придумывают и производят свои сеялки на базе представленных на рынке орудий. Один из таких изобретателей- фермеров Джон Герер – магистр почвоведения Канады, международный эксперт в области сельского хозяйства – обрабатывает 1500 гектаров земель.
Ферма Джона расположена в провинции Канады Манитоба в городе Виннипег, называется она хобби-ферма «Родина», причем слово «родина» написано в кавычках русскими буквами. Джон много путешествует и проявляет интерес к фермерству в странах СНГ, поэтому название хозяйства звучит на русском языке.
– Почему хобби-ферма, – объясняет канадский аграрий, – потому что это объясняет мое отношение к моему делу. Хобби – это то дело, которое очень любишь, много денег на него тратишь, но не всегда получаешь желаемый финансовый результат. Фермерство – это больше опыт и любимое занятие, чем бизнес. Деньги здесь бывают, но не всегда и не во все годы. У нас также есть хорошие годы – урожайные и прибыльные, а есть и неблагоприятные периоды.
Итоги 2015 года
– В Канаде в 2015 году были идеальные условия для сева, были хорошие всходы, но потом пошли сильные дожди, – рассказывает канадец. – Расположенные в низинах посевы все утонули. Пострадали рапс и ячмень. Неплохо продержались соя и пшеница. В результате мы получили самый высокий урожай кукурузы на зерно – 95 ц/га. Рапс, напротив, показал низкие результаты – 15 ц/га, это самый низкий показатель урожайности. В прошлом 2014 году я посеял 15 га рапса и получил 35 ц/га, а в этом году посеял больше рапса, но получил низкую урожайность. Вот так и работаем мы, фермеры, казахстанцам тоже это известно, что год на год не приходится, – улыбаясь, продолжает Джон.
– Я люблю озимую пшеницу, урожай ее всегда стабильный, меньше 40 ц/га мы не получаем. В отличие от яровой пшеницы, где вариация показателей урожая довольно большая, можно получить хорошо, а можно и не получить (в 2015 году получили хороший урожай яровой, так же, как и озимой, – около 50 ц/га). В Канаде, если у фермера есть страховка, то можно сеять яровую пшеницу, если нет страховки, то лучше выращивать озимую. Бывают 1 раз в 10 лет суровые зимы, и пшеница вымерзает. Это не так страшно, поскольку стоимость семян озимой пшеницы невысокая – и потери небольшие. Если она вымерзла, то на этом месте весной можно посеять другую культуру. Здесь всегда есть второй шанс. Яровая пшеница в Канаде стоит дороже, так как идет на продовольственные цели, озимая – дешевле и идет на фураж, – говорит Джон Герер.
Технологии и приемы
Казахстанцев интересовало все: как сеют в Канаде, чем сеют и что, в какие годы лучше получают результаты. Разговор получился насыщенным для фермеров и напряженным для переводчика, в роли которого выступила одна из организаторов мероприятия – Мадина Бримжанова. Аграрии понимают друг друга с полуслова, применяют в разговоре укороченные фразы и сленг. Мастерство переводчика состоит в том, чтобы перевести сленг и специфические фразы на аграрный английский и наоборот. Хотя Джон Герер неплохо понимает русский язык, перевод требовался точный, особенно там, где применялись аграрные жаргонизмы, с которыми успешно справлялась Мадина.
Директора филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» Владимира Астафьева интересовала применяемая в Канаде технология производства культур.
– По какой технологии сеете и каково соотношение различных технологий в вашей стране? – спрашивает Владимир Леонидович.
– В небезызвестной вам провинции Саскачеван применяют в основном нулевую технологию, потому что влаги там намного меньше, чем у нас в провинции Манитоба. У нас комбинируют агроприемы из двух технологий. Причем около 80% работ – это традиционная механическая технология, и остальные 20% работ – нулевая, – отвечает Джон.
– У нас в Казахстане количество осадков много меньше, чем в Канаде, – продолжает беседу Владимир Леонидович. – Нам любым путем надо сохранить влагу, независимо от принципов техно логии, которой придерживается хозяйство. Любым приемом – щелеванием, ранневесенним боронованием, очесывающими жатками и прочими орудиями нашим фермерам необходимо уберечь влагу в почве, – говорит Астафьев.
– Я тоже так считаю: если фермеру нужно сохранить влагу, то ее нужно любыми приемами сохранить, независимо от технологии обработки почвы. Канадские фермеры комбинируют приемы и определяют свою технологию производства культур, – соглашается с Владимиром Леонидовичем Джон.
Органический эксперимент
На своей ферме Джон Герер хочет впервые заняться органическим земледелием, которое даст возможность продавать органический лен по цене в три раза превышающей стоимость льна, выращенного по обыкновенной технологии. Также это возможность попробовать использовать новую технологию на опыте.
– Сейчас в Канаде из-за масштабного применения гербицидов образовалось много сорняков, устойчивых к химическим препаратам. Органический способ земледелия позволит мне изучить резистентность сорных растений к химии, сделать собственные выводы, – рассказыва ет Джон. – Я только хочу попробовать, пока не знаю, что из этого выйдет, и еще не уверен, что всерьез займусь этим новым видом земледелия.
Стоимость органической пшеницы не особо различается от стоимости обычной пшеницы. Сейчас в Канаде цена пшеницы составляет около 160 долларов США за тонну. Лен же масличный простой стоит 500 $/тонна, органик лен стоит 1500 $/тонна.
– А чем вы боретесь с сорняками, вредителями и болезнями при органическом земледелии? – задал вопрос Владимир Астафьев.
– Меры борьбы – это очень хороший севооборот, позволяющий уйти от цикла заболеваний. Применяют механический пар и сидераты, высевают также вико- овсяную смесь, – отвечает Джон.
– Какие суммы затрат на 1 гектар составляют химические обработки против сорняков? – продолжает руководитель филиала НИИ.
– Химическая обработка пшеницы против овсюга стоит 30 $/ га. 12 $/га стоит обработка против двудольных сорняков. В полях рапса химические обработки составляют 50 $/га при традиционной технологии, обработка овса против двудольных сорняков – 12 $/га. Обработка масличного льна происходит дважды. Затраты по обработке льна против овсюга составляют около 20 $/га.
КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ
Президент АО «Заря» Александр Климко (Мендыкаринский район Костанайской области).
Александра Петровича интересовало, каково в Канаде удельное давление на почву при работе на сельскохозяйственных машинах.
– У нас это проблема – уплотнение почвы из-за давления массы машин. Чтобы почву не рыхлить и применять нулевую технологию, ее не надо трамбовать. А наши трактора «Кировец» создают удельное давление в 2,5 кг на квадратный сантиметр почвы. Мы ими и прочими машинами утюжим грунт, после чего рыхлить надо обязательно, и какая тут тогда нулевая технология? – говорит Александр Климко.
– В нашем хозяйстве почвы тяжелые, встречаются солонцеватые пятна, как только трактор прошел, в месте технологической колеи уже влага не проникает, без влаги нет микроорганизмов, не работают удобрения и так далее. Переходить надо на технику с меньшим давлением на почву, подбирать шины сверхнизкого давления. Сейчас мы перешли на МТЗ-1221 со сдвоенными колесами для снижения давления на почву, у них теперь оно меньше чем на ДТ-75. У нас в хозяйстве применяется традиционная технология обработки почвы, – улыбаясь, добавляет Климко, – это то, что было в Канаде 30 лет назад.
– В плане уборочной кампании два последних года для североказахстанских фермеров были сложными из-за дождливой осени. Мы больший упор делаем на раздельный способ уборки. Обзавелись свальными жатками различной ширины. Сами доработали их режущие аппараты, заменили на высокопроизводительные. При любой урожайности можем укладывать валок такой, чтобы загрузить высокопроизводительный комбайн.
Валить зерно можно с влажностью 30%, пшеницу, не достигнувшую полной спелости, можно валить. За 6-10 дней зерно в валке «доходит», после высыхания и обмолота, и в бурту «доходит». Таким образом, качество зерна достигает оптимальных параметров.
– Если ждем полной спелости на колосе, то каждый прошедший день после полного созревания ухудшает качество зерна на корню, и уже в бурту оно не доходит до нужных качественных показателей. Именно для того чтобы сохранить качество зерна, мы выбрали раздельный способ комбайнирования. А качество зерна в текущем году в большинстве слабое, – продолжает Александр Петрович.
– Мы сеяли «Любаву 5» – это среднеранний сорт пшеницы с периодом созревания 90 дней. 29 мая посеяли, а 16 августа мы ее свалили. 23 августа уже начали обмолот. Но 23 августа ни одно поле еще не созрело, не подошло. «Любава» в валке «дошла», потом в бурту, и дала хорошую клейковину. Сорт не был поражен ржавчиной, хотя пшеница сорта «Омская 36» на соседнем поле поддалась этому заболеванию.
Уборка – венец всей фермерской работы, если правильно сработали весной и летом, но вовремя не убрали – это весь год потратили впустую. Молотить зерно надо примерно с такой же скоростью, как сеяли. Для этого нужно необходимое количество хороших высокопроизводительных комбайнов.
– И самое главное, что отмечу, когда хлеб достиг полной спелости на корню, – это должен быть последний день уборки в хозяйстве. Все, что убираете после, – уже ущерб.
– На паровом поле наше АО в этом году получило 43,4 ц/га пшеницы – самый высокий показатель за всю историю хозяйства.
В этом году применяли жидкие комплексные удобрения – «Лигногумат», «Нитроаммофос» и «Карбамид». Обработали 4 раза: 1 раз до посева и 3 раза по вегетации прицепными опрыскивателями. Рабочий раствор – 250 литров на гектар в каждую обработку. В результате применения этих удобрений получили прибавку по урожайности пшеницы от 2 до 5 центнеров с 1 га, и по качеству зерна – от 4 до 9% клейковины. Это был такой опытный эксперимент, – подытожил руководитель АО «Заря».
Глава КХ «Жанахай» Евгений Пигарев (Федоровский район Костанайской области).
Евгения Викторовича интересовало многое в рассказе канадского коллеги. И нормы высева льна и рапса, и каким сеялкам отдают предпочтение канадцы, какой применяют севооборот на хобби-ферме Джона, и стоимость химических прополок посевов.
Сам же рассказал о способах сохранения влаги в почве, применяемых в своем хозяйстве.
– Почва под пожнивными остатками прогревается дольше. Уже бывает тепло, а мы не можем на стерне начать обработку, поскольку внутри почва еще мерзлая. На стерне и кулисах снег дольше лежит, дольше почва отогревается, и сроки сева на этих почвах отодвигаются.
– Потом же после посева опять надо прикрыть почву, чтоб влага не испарялась, то есть опять же без растительных остатков не обойтись, – говорит Евгений Пигарев. – Такая у нас дилемма: сроки сева короткие, надо и чтобы почва успела к этим срокам оттаять, и потом после посева чтобы быстро не испаряла влагу. Для чего мы весной поперек кулис проводим такой прием, как щелевание, тут и влагой почва напитывается, и после щелевания она быстрее прогревается.
Проводим также ранневесеннее боронование. Убираем культуры очесывающей жаткой, оставляем кулисы. Применяли и сплошной очес, и кулисный с расстоянием между кулисами. Пришли к тому, что в нашем регионе лучше всего оставлять кулисы с расстоянием между кулисами в ширину двух простых жаток, то есть проходить двумя прямыми жатками и потом очесывающей. Сплошной очес не рекомендуем, особенно на зерновых культурах.
В нашем хозяйстве применяем и механическую обработку почвы, и плодосмен, и осеннюю обработку для сохранения влаги. Влагу мы научились сохранять и даже, можно сказать, ее уже увеличиваем.
Если есть в почве влага, там и питание растений будет эффективнее, можно удобрять почву, и химическая защита растений пройдет результативнее.
Глава КХ «Лукашов» Виктор Лукашов (Карасуский район Костанайской области).
– В нашем хозяйстве мы придерживаемся традиционной технологии обработки почвы. Уборку проводим очесывающими жатками. Сначала с одной жаткой работали на комбайне «Енисей», потом взяли вторую, навешиваем на Essil 740. Расстояние между кулисами делаем 20-22 метра. Результат увидели прошлой зимой: в самих кулисах высота снежного покрова достигала 75 см, между кулисами, где простая жатка косила, было 57 см снега. Самый низкий слой снега в прошлом году был 38 см, – говорит глава КХ.
В результате по итогам 2015 года на кулисах урожайность пшеницы была 17-18 ц/га, между кулисами – 10-12 ц/га. При протравке семян перед посевом применяли гуминовое удобрение плюс фитоспорин (бактерии и микроорганизмы) мешали с протравителем.
Эффект в текущем году был получен от снегозадержания, предыдущей уборки очесом и применяемых микроудобрений. Средняя урожайность пшеницы в КХ получилась 17 ц/га, средняя по району урожайность – 14 ц/га. В период вегетации осадков выпало очень мало, но получили больше, чем в среднем по району.
Сеем мы стрельчатой лапкой, после очесывающей жатки наши сеялки не пройдут – будут забиваться. Мы боронуем перед посевом. Борона разравнивает почву, всю стерню и растительные остатки раструшивает и разравнивает по полю. Потом с посевом и с сеялками никаких проблем не возникает. После посева вновь боронуем поперек сева и прикатываем.
На конец октября в наших кулисах уже лежал снег, измеряли слой, показал – 28 см, – завершает свой рассказ Виктор Михайлович.
Жанна Батабаева
Ссылка по теме: