Круглый стол: от Канады до Казахстана

Владимир Астафьев (слева) Джон Герер (справа) - копияКазахстан вновь посетил уже известный нашему читателю канадский фермер-путешественник Джон Герер. На этот раз за круглым столом канадский аграрий и казахстанские сельхозпроизводители делились своим опытом по итогам завершившегося производственного года.

Этакое обсуждение ушедше­го сельскохозяйственного сезо­на на примере Казахстана и Ка­нады состоялось в стенах Коста­найского филиала ТОО «КазНИИ­МЭСХ». Кроме канадского гостя и отечественных фермеров, при­сутствовали сотрудники НИИ, специалисты ТОО «ДонМар» и директор ТОО «Инновационный прогресс» Мадина Бримжано­ва. Обмен мнениями за круглым столом происходил по условиям и результатам хозяйствования, технологиям и технике в разных странах. Климатические и погод­ные условия Канады и Северно­го Казахстана во многом схожи и, тем не менее, различны, поэтому беседа затянулась на весь день и была очень интересной.

КАНАДСКИЙ ОПЫТ

В Канаде многие фермеры се­ют культуры изобретенными собственными силами сеялками. На основе многолетнего опы­та для своих условий канадские аграрии придумывают и произ­водят свои сеялки на базе пред­ставленных на рынке орудий. Один из таких изобретателей- фермеров Джон Герер – магистр почвоведения Канады, междуна­родный эксперт в области сель­ского хозяйства – обрабатывает 1500 гектаров земель.

Ферма Джона расположена в провинции Канады Манито­ба в городе Виннипег, называ­ется она хобби-ферма «Родина», причем слово «родина» написа­но в кавычках русскими буква­ми. Джон много путешествует и проявляет интерес к фермер­ству в странах СНГ, поэтому на­звание хозяйства звучит на рус­ском языке.

– Почему хобби-ферма, – объ­ясняет канадский аграрий, – по­тому что это объясняет мое отно­шение к моему делу. Хобби – это то дело, которое очень любишь, много денег на него тратишь, но не всегда получаешь желаемый финансовый результат. Фермер­ство – это больше опыт и люби­мое занятие, чем бизнес. Деньги здесь бывают, но не всегда и не во все годы. У нас также есть хо­рошие годы – урожайные и при­быльные, а есть и неблагоприят­ные периоды.

Итоги 2015 года

– В Канаде в 2015 году были идеальные условия для сева, были хорошие всходы, но потом пошли сильные дожди, – расска­зывает канадец. – Расположен­ные в низинах посевы все утону­ли. Пострадали рапс и ячмень. Неплохо продержались соя и пшеница. В результате мы полу­чили самый высокий урожай ку­курузы на зерно – 95 ц/га. Рапс, напротив, показал низкие ре­зультаты – 15 ц/га, это самый низ­кий показатель урожайности. В прошлом 2014 году я посеял 15 га рапса и получил 35 ц/га, а в этом году посеял больше рапса, но по­лучил низкую урожайность. Вот так и работаем мы, фермеры, ка­захстанцам тоже это известно, что год на год не приходится, – улыбаясь, продолжает Джон.

– Я люблю озимую пшеницу, урожай ее всегда стабильный, меньше 40 ц/га мы не получаем. В отличие от яровой пшеницы, где вариация показателей уро­жая довольно большая, можно получить хорошо, а можно и не получить (в 2015 году получили хороший урожай яровой, так же, как и озимой, – около 50 ц/га). В Канаде, если у фермера есть страховка, то можно сеять яро­вую пшеницу, если нет страхов­ки, то лучше выращивать ози­мую. Бывают 1 раз в 10 лет суро­вые зимы, и пшеница вымерзает. Это не так страшно, поскольку стоимость семян озимой пше­ницы невысокая – и потери не­большие. Если она вымерзла, то на этом месте весной можно посеять другую культуру. Здесь всегда есть второй шанс. Яровая пшеница в Канаде стоит дороже, так как идет на продовольствен­ные цели, озимая – дешевле и идет на фураж, – говорит Джон Герер.

Технологии и приемы

Казахстанцев интересовало все: как сеют в Канаде, чем сеют и что, в какие годы лучше полу­чают результаты. Разговор по­лучился насыщенным для фер­меров и напряженным для пе­реводчика, в роли которого вы­ступила одна из организаторов мероприятия – Мадина Брим­жанова. Аграрии понимают друг друга с полуслова, применяют в разговоре укороченные фразы и сленг. Мастерство переводчика состоит в том, чтобы перевести сленг и специфические фразы на аграрный английский и нао­борот. Хотя Джон Герер неплохо понимает русский язык, перевод требовался точный, особенно там, где применялись аграрные жаргонизмы, с которыми успеш­но справлялась Мадина.

Круглый стол - копияДиректора филиала ТОО «Каз­НИИМЭСХ» Владимира Астафье­ва интересовала применяемая в Канаде технология производ­ства культур.

– По какой технологии сеете и каково соотношение различ­ных технологий в вашей стране? – спрашивает Владимир Леони­дович.

– В небезызвестной вам про­винции Саскачеван применяют в основном нулевую техноло­гию, потому что влаги там на­много меньше, чем у нас в про­винции Манитоба. У нас ком­бинируют агроприемы из двух технологий. Причем около 80% работ – это традиционная меха­ническая технология, и осталь­ные 20% работ – нулевая, – отве­чает Джон.

– У нас в Казахстане количество осадков много меньше, чем в Ка­наде, – продолжает беседу Вла­димир Леонидович. – Нам любым путем надо сохранить влагу, не­зависимо от принципов техно логии, которой придерживает­ся хозяйство. Любым приемом – щелеванием, ранневесенним боронованием, очесывающими жатками и прочими орудиями нашим фермерам необходимо уберечь влагу в почве, – говорит Астафьев.

– Я тоже так считаю: если фер­меру нужно сохранить влагу, то ее нужно любыми приемами со­хранить, независимо от техноло­гии обработки почвы. Канадские фермеры комбинируют приемы и определяют свою технологию производства культур, – соглаша­ется с Владимиром Леонидови­чем Джон.

Органический эксперимент

На своей ферме Джон Герер хочет впервые заняться органи­ческим земледелием, которое даст возможность продавать органический лен по цене в три раза превышающей стоимость льна, выращенного по обыкно­венной технологии. Также это возможность попробовать ис­пользовать новую технологию на опыте.

– Сейчас в Канаде из-за мас­штабного применения гербици­дов образовалось много сорня­ков, устойчивых к химическим препаратам. Органический спо­соб земледелия позволит мне изучить резистентность сорных растений к химии, сделать соб­ственные выводы, – рассказыва ет Джон. – Я только хочу попро­бовать, пока не знаю, что из это­го выйдет, и еще не уверен, что всерьез займусь этим новым ви­дом земледелия.

Стоимость органической пше­ницы не особо различается от стоимости обычной пшеницы. Сейчас в Канаде цена пшеницы составляет около 160 долларов США за тонну. Лен же масличный простой стоит 500 $/тонна, орга­ник лен стоит 1500 $/тонна.

– А чем вы боретесь с сорня­ками, вредителями и болезнями при органическом земледелии? – задал вопрос Владимир Аста­фьев.

– Меры борьбы – это очень хо­роший севооборот, позволяю­щий уйти от цикла заболеваний. Применяют механический пар и сидераты, высевают также вико- овсяную смесь, – отвечает Джон.

– Какие суммы затрат на 1 гек­тар составляют химические об­работки против сорняков? – про­должает руководитель филиала НИИ.

– Химическая обработка пше­ницы против овсюга стоит 30 $/ га. 12 $/га стоит обработка про­тив двудольных сорняков. В по­лях рапса химические обработ­ки составляют 50 $/га при тради­ционной технологии, обработка овса против двудольных сорня­ков – 12 $/га. Обработка маслич­ного льна происходит дважды. Затраты по обработке льна про­тив овсюга составляют около 20 $/га.

КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ

Александр Петрович Климко - копияПрезидент АО «Заря» Алек­сандр Климко (Мендыкарин­ский район Костанайской об­ласти).

Александра Петровича интере­совало, каково в Канаде удельное давление на почву при работе на сельскохозяйственных машинах.

– У нас это проблема – уплотне­ние почвы из-за давления массы машин. Чтобы почву не рыхлить и применять нулевую техноло­гию, ее не надо трамбовать. А на­ши трактора «Кировец» создают удельное давление в 2,5 кг на ква­дратный сантиметр почвы. Мы ими и прочими машинами утю­жим грунт, после чего рыхлить надо обязательно, и какая тут тог­да нулевая технология? – говорит Александр Климко.

– В нашем хозяйстве почвы тя­желые, встречаются солонцева­тые пятна, как только трактор прошел, в месте технологической колеи уже влага не проникает, без влаги нет микроорганизмов, не работают удобрения и так да­лее. Переходить надо на технику с меньшим давлением на почву, подбирать шины сверхнизкого давления. Сейчас мы перешли на МТЗ-1221 со сдвоенными колеса­ми для снижения давления на по­чву, у них теперь оно меньше чем на ДТ-75. У нас в хозяйстве приме­няется традиционная технология обработки почвы, – улыбаясь, до­бавляет Климко, – это то, что было в Канаде 30 лет назад.

– В плане уборочной кампании два последних года для северо­казахстанских фермеров были сложными из-за дождливой осе­ни. Мы больший упор делаем на раздельный способ уборки. Обза­велись свальными жатками раз­личной ширины. Сами доработа­ли их режущие аппараты, замени­ли на высокопроизводительные. При любой урожайности можем укладывать валок такой, чтобы загрузить высокопроизводитель­ный комбайн.

Валить зерно можно с влажно­стью 30%, пшеницу, не достиг­нувшую полной спелости, можно валить. За 6-10 дней зерно в вал­ке «доходит», после высыхания и обмолота, и в бурту «доходит». Таким образом, качество зерна достигает оптимальных параме­тров.

– Если ждем полной спелости на колосе, то каждый прошедший день после полного созревания ухудшает качество зерна на кор­ню, и уже в бурту оно не доходит до нужных качественных показа­телей. Именно для того чтобы сохранить качество зерна, мы выбрали раздельный способ комбайнирования. А качество зерна в текущем году в большин­стве слабое, – продолжает Алек­сандр Петрович.

– Мы сеяли «Любаву 5» – это среднеранний сорт пшеницы с периодом созревания 90 дней. 29 мая посеяли, а 16 августа мы ее свалили. 23 августа уже нача­ли обмолот. Но 23 августа ни одно поле еще не созрело, не подошло. «Любава» в валке «дошла», потом в бурту, и дала хорошую клейко­вину. Сорт не был поражен ржав­чиной, хотя пшеница сорта «Ом­ская 36» на соседнем поле подда­лась этому заболеванию.

Уборка – венец всей фермер­ской работы, если правильно сработали весной и летом, но во­время не убрали – это весь год потратили впустую. Молотить зерно надо примерно с такой же скоростью, как сеяли. Для этого нужно необходимое количество хороших высокопроизводитель­ных комбайнов.

– И самое главное, что от­мечу, когда хлеб достиг пол­ной спелости на корню, – это должен быть последний день уборки в хозяйстве. Все, что убираете после, – уже ущерб.

– На паровом поле наше АО в этом году получило 43,4 ц/га пшеницы – самый высокий пока­затель за всю историю хозяйства.

В этом году применяли жидкие комплексные удобрения – «Лиг­ногумат», «Нитроаммофос» и «Карбамид». Обработали 4 раза: 1 раз до посева и 3 раза по веге­тации прицепными опрыскива­телями. Рабочий раствор – 250 литров на гектар в каждую обра­ботку. В результате применения этих удобрений получили при­бавку по урожайности пшеницы от 2 до 5 центнеров с 1 га, и по качеству зерна – от 4 до 9% клей­ковины. Это был такой опытный эксперимент, – подытожил руко­водитель АО «Заря».

Глава КХ «Жанахай» Евге­ний Пигарев (Федоровский район Костанайской обла­сти).Евгений Викторович Пигарев - копия

Евгения Викто­ровича интере­совало многое в рассказе канад­ского коллеги. И нормы высева льна и рапса, и каким сеялкам отдают пред­почтение ка­надцы, какой применяют се­вооборот на хобби-ферме Джона, и стоимость химиче­ских прополок посевов.

Сам же рассказал о способах сохранения влаги в почве, при­меняемых в своем хозяйстве.

– Почва под пожнивными остатками прогревается доль­ше. Уже бывает тепло, а мы не можем на стерне начать обра­ботку, поскольку внутри почва еще мерзлая. На стерне и кули­сах снег дольше лежит, доль­ше почва отогревается, и сро­ки сева на этих почвах отодви­гаются.

– Потом же после посева опять надо прикрыть почву, чтоб влага не испарялась, то есть опять же без раститель­ных остатков не обойтись, – го­ворит Евгений Пигарев. – Та­кая у нас дилемма: сроки сева короткие, надо и чтобы почва успела к этим срокам оттаять, и потом после посева чтобы быстро не испаряла влагу. Для чего мы весной поперек кулис проводим такой прием, как ще­левание, тут и влагой почва на­питывается, и после щелевания она быстрее прогревается.

Проводим также ранневе­сеннее боронование. Убираем культуры очесывающей жат­кой, оставляем кулисы. При­меняли и сплошной очес, и ку­лисный с расстоянием между кулисами. Пришли к тому, что в нашем регионе лучше всего оставлять кулисы с расстоя­нием между кулисами в шири­ну двух простых жаток, то есть проходить двумя прямыми жат­ками и потом очесывающей. Сплошной очес не рекоменду­ем, особенно на зерновых куль­турах.

В нашем хозяйстве применя­ем и механическую обработку почвы, и плодосмен, и осеннюю обработку для сохранения вла­ги. Влагу мы научились сохра­нять и даже, можно сказать, ее уже увеличиваем.

Если есть в почве влага, там и питание растений будет эффек­тивнее, можно удобрять почву, и химическая защита растений пройдет результативнее.

Глава КХ «Лукашов» Виктор Лукашов (Карасуский район Костанайской области).

– В нашем хозяйстве мы при­держиваемся традиционной тех­нологии обработки почвы. Убор­ку проводим очесывающими жат­ками. Сначала с одной жаткой работали на комбайне «Енисей», потом взяли вторую, навешива­ем на Essil 740. Расстояние между кулисами делаем 20-22 метра. Ре­зультат увидели прошлой зимой: в самих кулисах высота снежно­го покрова достигала 75 см, меж­ду кулисами, где простая жатка косила, было 57 см снега. Самый низкий слой снега в прошлом го­ду был 38 см, – говорит глава КХ.

В результате по итогам 2015 го­да на кулисах урожайность пше­ницы была 17-18 ц/га, между кули­сами – 10-12 ц/га. При протравке семян перед посевом применяли гуминовое удобрение плюс фито­спорин (бактерии и микроорга­низмы) мешали с протравителем.

Эффект в текущем году был по­лучен от снегозадержания, пре­дыдущей уборки очесом и при­меняемых микроудобрений. Средняя урожайность пшеницы в КХ получилась 17 ц/га, средняя по району урожайность – 14 ц/га. В период вегетации осадков вы­пало очень мало, но получили больше, чем в среднем по району.

Сеем мы стрельчатой лапкой, после очесывающей жатки наши сеялки не пройдут – будут заби­ваться. Мы боронуем перед посе­вом. Борона разравнивает почву, всю стерню и растительные остат­ки раструшивает и разравнивает по полю. Потом с посевом и с сеял­ками никаких проблем не возни­кает. После посева вновь борону­ем поперек сева и прикатываем.

На конец октября в наших ку­лисах уже лежал снег, измеряли слой, показал – 28 см, – завершает свой рассказ Виктор Михайлович.

 

Жанна Батабаева

Ссылка по теме:

Джон Герер: «Канада ближе, чем кажется»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы