Кормление дойного стада в период засухи
Итак, засуха. Проблема эта затрагивает за живое не только земледельцев, но и животноводов. Чем кормить скот? Высушенная на солнце невысокая трава не способна не только дать животному необходимое количество витаминов и микроэлементов, но даже и насытить. За 5-10 дней дефицита влаги в почве, при значительных повышениях температуры, качество зелёной травы способно снизиться до пороговых пределов, а её поедаемость уменьшается практически наполовину. В результате падает продуктивность, особенно страдают здоровье и воспроизводительная функция животных. Сухой рацион, включающий обезвоженные пастбищные и полевые корма, за 2-3 дня снижает удой коров практически наполовину. Как это ни печально, скот идет под нож
Тем не менее, противостоять засухе можно. Для нормализации кормления скота в условиях быстро надвигающейся бескормицы следует существенно скорректировать рационы дойного стада. Для этого коровам, потребляющим постепенно засыхающую зелёную массу пастбищ или такую же, поступающую с полей в кормушки, вводят в рацион дополнительные подкормки.
Для начала в экстремальный период засухи следует наладить скармливание сухих вегетативных остатков текущего или прошлых лет. Лучше всего для этого годится яровая или злаковая солома, мякина, сухие кукурузные стебли, стержни кукурузных початков, обертки кукурузы, шляпки подсолнечника, не повреждённые гнилью. Сухих веществ в этих кормах много, а протеиновой и энергетической питательности в единице сухого вещества мало. Тем не менее, это всё же выход – как говорится, на безрыбье… Жвачные животное, потребляющие такие корма, физиологически не пострадают, они лучше и с меньшими потерями перенесут кормовой дефицит. У них снизится влияние голодового стресса, а главное, сохранится здоровье.
В хороший год – подстилка, в плохой – подкормка
Скармливание соломы и других, отмеченных выше структурированных остатков растениеводства, можно довести до 6-10 и даже 15 кг на голову в стуки. Однако коровы неохотно их потребляют в достаточно большом количестве, поэтому необходимы специальные и соответствующие мероприятия, чтобы их к этому приучить.
Таблица 1. Основные сухие остатки растениеводства в зависимости от уровня их питательности
Во-первых, следует помнить, что солома соломе – рознь. Из таблицы 1 видно, что отдельные виды соломы приближаются по питательности к сену и их можно считать надёжным источником питательных веществ для жвачных, переживающих засуху. Лучшими по поедаемости считается солома овса, просо, гороха, а также мякина этих культур. Солома кукурузы, кроме того неплохой источник сахара. Ситуация с питательностью остатков растениеводства первой группы существенно меняется, если условия их хранения были плохими.
Однако чаще всего в наличие и в изобилии оказывается солома пшеницы, которую коровы не очень охотно потребляют, а по питательности она значительно ниже. Стимулировать процесс роста поедаемости соломы можно путём мелкого измельчения корма до состояния сечки, с добавлением раствора мелассы или сахара, экстракта зернового солода.
Если под зерновые культуры использовались высокие уровни удобрений, питательность соломы возрастает ещё на 10-15%.
Жмых, дробина и другие
Подсолнечник – довольно распространенная в Северной и Восточной части Казахстана культура. В засушливый год он может поддержать животноводство. Шрот и жмых подсолнечника следует использовать в качестве белковых добавок и одновременно стимулирующих потребление грубых кормов. Для увеличения поедаемости соломы жмыхи (или шроты) замачивают в воде, приготавливая из них жидкую болтушку. Далее этой болтушкой сдабривают солому в кормушке. Лучше, если солома при этом будет хорошо измельчена до размера частиц 2-5 см. Эффект увеличивается, если болтушку и солому добавляют в миксер для создания однородной смеси.
Хорошим средством пополнения белка для летних рационов в экстремальных условиях является мочевина. При соблюдении всех условий эффективного использования указанной добавки дойная корова может потреблять до 100 г мочевины в сутки, что эквивалентно 260 г сырого протеина. Следует помнить, что переваривание соломы и эффект мочевины станут достаточными и существенными только при условии поступления в рацион определённого уровня крахмала. Поэтому минимум летнего скармливания злаковой зерновой дерти коровам не должен опускаться ниже 1,5 кг на голову. Лучшим вариантом следует считать использование зерна кукурузы, ячменя. В крайнем случае коровам можно скармливать до 2 кг молотого просеянного или голозёрного овса в сутки.
Имеется богатый израильский и австралийский опыт, когда сухие растительные остатки скармливаются коровам в засушливые годы круглый год в больших количествах, но главной добавкой к рациону коров является концентраты, максимально наполненные крахмалом (кукуруза, сорго, просо, ячмень, овёс, отруби). При этом минимальное количество крахмала, которое должно поступать в организм коровы составляет 800-1200 г. на голову в сутки в зависимости от её массы.
В дополнение к этому скудному уровню концентратов целесообразно использовать свежую пивную дробину (до 8-10 кг на голову) или сухой свекловичный жом (1,5-2,5 кг на голову в сутки).
Ароматизируем… пастбище
Необходимо поднимать и поедаемость пересохшей травы, если она всё ещё имеется на пастбище. Корова хорошо реагирует на запах и вкус тмина, аниса. Поэтому семена этих растений размалывают замачивают в воде и опрыскивают этим раствором пастбище. Не лишним будет добавление указанных ароматизаторов вместе со жмыховой болтушкой поверх соломы.
Желтой акации листья зеленые
В дополнение к сухой (пересохшей) траве в качестве фактора природного увлажнения можно применить скармливание веточного корма. Коровы неплохо поедают листву ивы, ольхи, акации и ясеня. В 1 кг веточного корма концентрируется не менее 0,17 кормовых единиц и 14-18 г переваримого протеина. Фактически лиственные корма можно считать существенным источником сочного корма, скудного, но всё же, фактора молокогонности рациона. Главное то, что сочность веточного корма сможет поддерживать нормальную физиологию рубца коровы, противостоять обезвоживанию, если коровы всё ещё находятся на пастбище. Корова может потреблять до 10 кг лиственного корма в сутки.
Надёжной защитой и существенной компенсацией летнего недокорма может стать переходящий запас силоса, заготовленный в прошлые годы. При этом следует помнить, что переход на исключительно силосно-концентратный тип кормления в разгар засухи практически не приемлем. Это связано не только с пониженной поедаемостью силоса, но и с быстрым окислением силоса, розданного в кормушки.
Микроэлементы извне
Следует помнить, что при засухе необходимо организовать обязательную фосфорную подкормку жвачным из расчёта 4-5 г чистого фосфора на 100 кг живой массы тела и дополнительно 3 г – на каждый литр молока. Лучшими добавками для таких целей считаются монокальцийфосфат или дефторированный фосфат (ДФФ). В летний рацион вместе с концентратами в составе премикса необходимо ввести не менее 7-8 мг меди, 1-2 мг кобальта, 0,8 мг йода, 80-100 мг цинка, 20-30 мг марганца на каждый килограмм сухого вещества рациона.
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что комбинирование соломы, силоса прошлых лет и веточного корма со скармливанием ограниченного уровня концентратов позволит обеспечить стабильный минимум потребностей животных в энергии и протеине. Выдерживание этого минимума на протяжении 30-50 суток стабилизирует обмен веществ, продуктивность у коровы и позволит сохранить ей способность к нормальной продуктивности в последующем.
Таким образом, разумное комбинирование разнообразных растительных остатков и доступных побочных продуктов переработки зерна позволит нормализовать обмен у животных, обеспечить нормальное развитие плода у сухостойных коров и получить минимум молочной продуктивности с перспективой её существенного роста при переходе на последующее оптимальное кормление.
Таблица 2. Примерные суточные рационы кормления дойных коров в экстремальных условиях засухи, в кг
Известны случаи во Франции, когда засуха вызывала снижение общего надоя коров по стране на 20%, а оплодотворяемость коров в жарких экстремальных условиях уменьшалась на 40%.
Василий Федорович Зуев, выдающийся ученый-биолог, академик Санкт-Петербургской академии наук, еще в середине XIX века в своих трудах рекомендовал такие способы к прокормлению скота во время засухи:
– Употреблять подстриженные с деревьев ветви.
– Собирать многие другие растения, какие обыкновенно были до сих пор в небрежении.
– Засевать места годными в корма растениями, тыквою, репою, особливо брюквою.
– Заводить искусственные луга.
– Ускорять скашивать луга.
– Обращать пары во временные луга.
– Мочить семена. (Сберегать овес состоит в мочении его на несколько часов в воде, Разбухнув, он сокращает определенную на корм долю на целую треть, что в голодное время очень выгодно. Мочение овса еще тем весьма полезно, потому что шелуха на овсе размокнет, зерно разбухнет, оба сделаются мягче, крупнее и лошадям жевать легче, и варить способнее.)
При подготовке статьи был использован материал: “Компенсирующее кормление дойного стада в экстремальных условиях летней засухи”. Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН, www.podobed.org