Консультации специалистов: азот для кукурузы и пшеница для макарон

На сайт agroinfo.kz обращается множество читателей со своими вопросами, нередко – непростыми, требующими информационных запросов к специали­стам. Вот некоторые из них на тему агрономии, которые задавались магистру сельскохозяйственных наук.

Кукуруза и азот

На сайт agroinfo.kz обратился наш читатель Мукан Акунбеков со следующим вопросом:

«Дайте характеристику содержания легкогидролизуемого азота в зональных почвах под кукурузу».

Иллюстративное фото

Кукуруза на силос в Северном Казахстане является основ­ной кормовой культурой. Она весьма требовательна к пище­вому режиму почв. Ее средняя урожайность на черноземах и темно-каштановых почвах до­стигает 120-150 ц/га, а в благо­приятные годы – 200-250 ц/га и более. Вынос элементов пи­тания на 1 ц зеленой массы со­ставляет в среднем азота – 0,3; фосфора – 0,1 и калия – 0,35 кг.

Поэтому для реализации сво­его потенциала урожайности она довольно часто нуждается во внесении азотных удобрений.

Диагностику азотного пита­ния кукурузы иногда проводят по содержанию легкогидро­лизуемого азота в слое 0-20 см. Обеспеченность данной формой азота по каждому полю представлена в агрохимиче­ской картограмме, в почвенном очерке хозяйства или в паспор­те поля.

Доза азотных удобрений под кукурузу на силос будет зави­сеть от содержания гидролизу­емого азота в пахотном слое:

– при очень низкой обеспе­ченности (менее 30 мг/кг почвы) доза азотных удобрений составит 60 кг действующе­го вещества на 1 га;

– при низкой степени обеспе­ченности (31-40 мг/кг) доза бу­дет равняться 45 кг д.в. на 1 га;

– при средней обеспеченно­сти (41-50 мг/кг) доза азота не должна превышать 30 кг д.в. на 1 га;

– при повышенном и высоком содержании легкогидролизу­емого азота (более 50 мг/кг) потребность в азотных удобре­ниях отсутствует.

Из простых азотных удо­брений следует применять аммиачную селитру, мочевину (карбамид), сульфат аммония.

В то же время невысокая эф­фективность азотных удобре­ний связана обычно с низким содержанием доступного фос­фора в зональных черноземах и каштановых почвах. В этом случае необходимо использо­вать сложные азотно-фосфор­ные удобрения: диаммофос, нитроаммофос, нитрофос. Удобрения лучше вносить локально под предпосевную культивацию на глубину 8-10 или 10-12 см.


Казахстанская пшеница для итальянских макарон

Вопрос от читателя Каната Есжанова:

«Какие сорта казахстанской пшеницы более подходят для изготовления итальянских макарон? Читал, что итальянцы используют пшеницу только из США и Канады. Есть ли сорта с такими же характеристиками у нас в Казахстане?»

Консультирует заместитель директора по научной работе ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная стан­ция» Чудинов Владимир.

К основным требованиям, предъявляемым к сортам твердой пшеницы, относятся качественные показатели зерна – это со­держание в нем сырой клейковины, белка, стекловидность.

По словам Владимира, для получения качественной муки с целью производства макарон в зерне должно содержаться не менее 10% белка, сырой клейковины 26-40%, стекловидность не менее 70%. При этом, чем выше перечисленные показатели, тем лучше качество макаронной продукции.

В Казахстане возделывается яровая твердая пшеница, ос­новные площади которой расположены на севере республики. Если говорить о качестве сортов казахстанской твердой пше­ницы, то они вполне соответствуют мировым стандартам для производства макарон. Содержание белка в наших сортах 12–14%, сырой клейковины – до 33%, стекловидности – до 88%. Проблема в том, что получить качественное зерно твер­дой пшеницы в климатических условиях севера Казахстана не всегда возможно. Белка в казахстанском зерне практически всегда достаточно, а вот содержание сырой клейковины и стекловидность сильно варьирует по годам. В связи с этим и другими трудностями производства посевные площади яровой твердой пшеницы в республике незначительны.

– В отличие от Казахстана, в США в основном возделывают озимую твердую пшеницу (в Казахстане она повсеместно вымерзает), – говорит Владимир Анатольевич. – Благодаря длинному вегетационному периоду это дает ей преимущество перед яровой пшеницей в накоплении белка, клейковины, сте­кловидности. Содержание белка в американской пшенице практически ежегодно превышает 13%, клейковины – 30%, стекловидность – 75%.

– В связи с этим твердая пшеница, выращенная в США, более предпочтительна для производства макарон, при этом наша пшеница в благоприятные годы вполне конкурентоспособна и имеет даже лучшие показатели, чем американская. Такие со­рта казахстанской селекции, как Алтын Дала, Кустанайская 12, Асангали 20 (Карабалыкская СХОС) и Шортандинская корона (НПЦЗХ им. А. И. Бараева).

Александра Губерт

Статья от 07.03.2016 г.

Ответ от 14.08.2017 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru

Ссылки по теме:

Семена кукурузы родом с юга

«Привлекательный» корм и другие тонкости силосозаготовки

Реакция растений на засушливые условия

Пшеница: сорта селекции КазНИИЗиР

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы