Консультации специалистов: азот для кукурузы и пшеница для макарон
На сайт agroinfo.kz обращается множество читателей со своими вопросами, нередко – непростыми, требующими информационных запросов к специалистам. Вот некоторые из них на тему агрономии, которые задавались магистру сельскохозяйственных наук.
Кукуруза и азот
На сайт agroinfo.kz обратился наш читатель Мукан Акунбеков со следующим вопросом:
«Дайте характеристику содержания легкогидролизуемого азота в зональных почвах под кукурузу».
Кукуруза на силос в Северном Казахстане является основной кормовой культурой. Она весьма требовательна к пищевому режиму почв. Ее средняя урожайность на черноземах и темно-каштановых почвах достигает 120-150 ц/га, а в благоприятные годы – 200-250 ц/га и более. Вынос элементов питания на 1 ц зеленой массы составляет в среднем азота – 0,3; фосфора – 0,1 и калия – 0,35 кг.
Поэтому для реализации своего потенциала урожайности она довольно часто нуждается во внесении азотных удобрений.
Диагностику азотного питания кукурузы иногда проводят по содержанию легкогидролизуемого азота в слое 0-20 см. Обеспеченность данной формой азота по каждому полю представлена в агрохимической картограмме, в почвенном очерке хозяйства или в паспорте поля.
Доза азотных удобрений под кукурузу на силос будет зависеть от содержания гидролизуемого азота в пахотном слое:
– при очень низкой обеспеченности (менее 30 мг/кг почвы) доза азотных удобрений составит 60 кг действующего вещества на 1 га;
– при низкой степени обеспеченности (31-40 мг/кг) доза будет равняться 45 кг д.в. на 1 га;
– при средней обеспеченности (41-50 мг/кг) доза азота не должна превышать 30 кг д.в. на 1 га;
– при повышенном и высоком содержании легкогидролизуемого азота (более 50 мг/кг) потребность в азотных удобрениях отсутствует.
Из простых азотных удобрений следует применять аммиачную селитру, мочевину (карбамид), сульфат аммония.
В то же время невысокая эффективность азотных удобрений связана обычно с низким содержанием доступного фосфора в зональных черноземах и каштановых почвах. В этом случае необходимо использовать сложные азотно-фосфорные удобрения: диаммофос, нитроаммофос, нитрофос. Удобрения лучше вносить локально под предпосевную культивацию на глубину 8-10 или 10-12 см.
Казахстанская пшеница для итальянских макарон
Вопрос от читателя Каната Есжанова:
«Какие сорта казахстанской пшеницы более подходят для изготовления итальянских макарон? Читал, что итальянцы используют пшеницу только из США и Канады. Есть ли сорта с такими же характеристиками у нас в Казахстане?»
Консультирует заместитель директора по научной работе ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Чудинов Владимир.
К основным требованиям, предъявляемым к сортам твердой пшеницы, относятся качественные показатели зерна – это содержание в нем сырой клейковины, белка, стекловидность.
По словам Владимира, для получения качественной муки с целью производства макарон в зерне должно содержаться не менее 10% белка, сырой клейковины 26-40%, стекловидность не менее 70%. При этом, чем выше перечисленные показатели, тем лучше качество макаронной продукции.
В Казахстане возделывается яровая твердая пшеница, основные площади которой расположены на севере республики. Если говорить о качестве сортов казахстанской твердой пшеницы, то они вполне соответствуют мировым стандартам для производства макарон. Содержание белка в наших сортах 12–14%, сырой клейковины – до 33%, стекловидности – до 88%. Проблема в том, что получить качественное зерно твердой пшеницы в климатических условиях севера Казахстана не всегда возможно. Белка в казахстанском зерне практически всегда достаточно, а вот содержание сырой клейковины и стекловидность сильно варьирует по годам. В связи с этим и другими трудностями производства посевные площади яровой твердой пшеницы в республике незначительны.
– В отличие от Казахстана, в США в основном возделывают озимую твердую пшеницу (в Казахстане она повсеместно вымерзает), – говорит Владимир Анатольевич. – Благодаря длинному вегетационному периоду это дает ей преимущество перед яровой пшеницей в накоплении белка, клейковины, стекловидности. Содержание белка в американской пшенице практически ежегодно превышает 13%, клейковины – 30%, стекловидность – 75%.
– В связи с этим твердая пшеница, выращенная в США, более предпочтительна для производства макарон, при этом наша пшеница в благоприятные годы вполне конкурентоспособна и имеет даже лучшие показатели, чем американская. Такие сорта казахстанской селекции, как Алтын Дала, Кустанайская 12, Асангали 20 (Карабалыкская СХОС) и Шортандинская корона (НПЦЗХ им. А. И. Бараева).
Александра Губерт
Статья от 07.03.2016 г.
Ответ от 14.08.2017 г.
Для того чтобы задать вопрос в редакцию нужно:
1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.
2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru
Ссылки по теме:
«Привлекательный» корм и другие тонкости силосозаготовки
Реакция растений на засушливые условия
Пшеница: сорта селекции КазНИИЗиР