Компетентность лаборантов
статья от 14.12.2015 г.
Постоянный эксперт газеты «АгроИнфо» по качеству зерна, эксперт-аудитор по подтверждению соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции Карлыга Кумыкова (на снимке) расскажет о распространенных ошибках в работе лаборантов при определении качественных показателей сельскохозяйственных культур.
– Прошли те времена, когда яровая мягкая пшеница была почти единственной культурой в сельском хозяйстве Северного Казахстана. После изменений в сельскохозяйственном производстве, диверсификации растениеводства в регионе начали выращивать подсолнечник, рапс, лен, гречиху, рожь, просо, нут, горох, чечевицу, горчицу, рыжик, сафлор. Хлебоприемные предприятия работают с данными культурами на разных технологических линиях во избежание смешивания, но, тем не менее, некоторые из них можно встретить в нашей любимой пшенице в виде примесей. Идея написания данной статьи возникла после посещения хлебоприемных предприятий осенью этого года и осмотра, как в производственно-технологических лабораториях ХПП и элеваторов разбирают навески пшеницы мягкой, твердой и какие допускают ошибки.
Ошибки ПТЛ
Для начала проба из автомобилей и вагонов с поступающим или отгружаемым зерном должна быть очень точно отобрана. В полном соответствии с действующими методиками. Точный и правильный отбор проб очень важен всегда (и при работе с зерном внутри элеватора и складов, и при наблюдении за хранящимся). Иначе при неправильном отборе вы зря потратите рабочее время на определение полного анализа культур. Как бы не уверяли лаборанты и технологи, что все они сделали верно при поступлении зерна, выходной контроль при отгрузке этих культур (в присутствии независимых инспекторов аккредитованных лабораторий) покажет все упущения, недочеты и ошибки отбора проб. Поэтому на входном контроле надо делать все правильно.
Казалось бы, по примесям все просто: согласно ГОСТу 1046-2008 к зерновой примеси относят:
– поврежденные зерна пшеницы (битые, щуплые, испорченные, давленые, поврежденные вредителями, проросшие, морозобойные, зеленые);
– другие зерновые (зерна и семена других зерновых, зернобобовых, масличных культур и гречихи).
Другие зерновые культуры – вот тут и наступает самое интересное. Была свидетелем, когда культурное просо отнесли к сорной примеси, хотя это вовсе не сорная, а зерновая примесь. Почему? Подумали, что это сорняк, потому что не знают типов проса.
Лаборанты помнят только о с детства знакомом темно- красном и коричневом окрасе цветковых пленок, характерных для II типа, между тем существуют еще I тип с белой и кремовой окраской цветковых пленок, III тип с золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой.
При сомнениях в отнесении к примесям просо нужно прошелушить и убедиться в том, что да, это реально культурное просо. Будьте внимательны! Сорная примесь – один из показателей, по которому ведут взаиморасчеты с сельхозпроизводителями.
Также была свидетелем, когда пшеницу яровую III типа белозерную отнесли к I типу, выставив обесцвеченность III степени. Это не обесцвеченное зерно – это белозерная пшеница нормального цвета. Белозерная пшеница встречается на севере Казахстана, редко, но встречается! По цвету зерна мягкая пшеница бывает краснозерная и белозерная. Краснозерные сорта пшеницы имеют цвет от темно-красного до желтого. Более темные оттенки цвета обычно обусловлены наличием в зерне стекловидного эндосперма. У белозерных сортов пшеницы пигмент в оболочках отсутствует, а некоторая разница в их окраске связана с консистенцией эндосперма. Цвет зерна пшеницы – один из показателей, положенных в основу деления пшеницы на типы.
Согласно тому же ГОСТу 1046- 2008 щуплые зерна – целые зерна, невыполненные, сморщенные, легковесные, деформированные вследствие неблагоприятных условий развития и созревания, которые проходят через сито с продолговатыми отверстиями шириной 1,7×20 мм (пшеница Triticum aestivum L-мягкая) и 2,0×20 мм (пшеница Triticum durum Desf – твердая). В некоторых лабораториях североказахстанских ХПП до сих пор нет сита № 2,0×20 мм, а ведь по этому стандарту Казахстан работает уже 7 лет.
Перед тем как определить натурный вес, некоторые лаборанты не просеивают навеску на сите с отверстиями диаметром 6 мм, как того требует ГОСТ 10840-64 для выделения крупных примесей, которые могут повлиять на конечный результат – показатель натуры. А так как не просеивают навеску, соответственно, не могут посчитать содержание крупной примеси в процентном выражении.
Некоторые специалисты ПТЛ на наших элеваторах затрудняются выставлять запахи. Особенно в масличных культурах, так как они имеют специфичный собственный запах. Да и не только в масличных. В таких случаях для сравнения держите образцы с различными запахами, идентифицируйте их, обучайте специалистов. Определение запаха культуры зависит от органов обоняния лаборанта, от его опыта и практики.
Учиться, учиться и учиться
Согласно ГОСТу 10967-90 производственно-технологическая лаборатория может завести свои эталоны по степеням обесцвеченности из поступающего нового урожая. Может собрать, насколько возможно, разновидности сорной, вредной примесей, зерновых, бобовых, масличных культур и учиться, учиться, учиться.
Уборка закончилась, сейчас хлебоприемные предприятия ведут мероприятия по сохранности зерна, нагрузка специалистов несколько уменьшилась. Зима – самое удобное время для проведения обучения. Каждое ХПП может разработать программу обучения лаборантов и технологов, составить графики обучения и проводить занятия по обучению своих специалистов. Если руководители ПТЛ и ХПП не в силах сами обучить, то можно пригласить консультантов, специализирующихся на технологии хранения и переработки зерна. Там же, в лаборатории, легко можно сочетать теоретические знания с практическими занятиями. А в августе месяце следующего 2016 года перед уборкой пройти традиционный технический минимум, чтобы освежить память.
Также лабораториям своевременно следует актуализировать всю необходимую нормативную документацию, в том числе законы и правила. Некоторые лаборатории пользовались Правилами ведения количественно-качественного учета зерна от 2005 года, которые неактуальны. Работать надо по версии 2011 года.
***
Находясь на элеваторах и ХПП, задавала технологам и лаборантам вопрос – в чем состоит основная задача лаборатории? В ответ начинают перечислять: правильно принять, разместить, подработать, отгрузить зерно. Нет! Уважаемые лаборанты, всем этим занимается производственный участок! Задача производственно-технологической лаборатории – правильно провести измерение качественных показателей зерна! Поэтому все усилия надо направить на правильное исполнение методик испытаний культуры, а там важна каждая мелочь.
Карлыга Кумыкова
Ссылка по теме:
Качество зерна урожая 2015 года