•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 12 801

    Киноа — будущее, посеянное тысячи лет назад

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 2013 год Международным годом киноа. Это растение семейства маревых, родственница нашей лебеды, родом из гор Южной Америки.

    quinoa-11Киноа является единственной растительной пищей, содержащей все важные для человека аминокислоты, микро-элементы и витамины, а также обладающей способностью адаптироваться к различной окружающей среде и климату. Культура устойчива к засухе, бедным почвам и высокой засоленности, ее можно выращивать на разной высоте: от 0 до 4000 метров над уровнем моря, она выдерживает температуры от -8 до +38 градусов Цельсия.

    Именно благодаря этим качествам, киноа пропагандируется ФАО по всему миру как метод борьбы с недоеданием, голодом, бедностью и продвижения здорового питания.

    В первую очередь, ее предлагают возделывать бедным фермерам засушливых африканских и азиатских стран. В некоторых из них эта сельскохозяйственная культура демонстрирует высокую урожайность.

    Подарок из Анд

    В доколумбовскую эпоху в Андах «золотое зерно» являлось вторым по значимости продуктом питания после картофеля. И только после прибытия и расселения испанцев киноа была принудительно заменена на хлебные злаки.

    Исследования показывают, что одомашнивание культуры произошло за 5 000 лет до н.э.

    В современном западном мире киноа нашла место на кухнях гурманов, а также играет заметную роль в пищевой, косметической, фармацевтической индустриях. Остатки урожая киноа также используются для кормления сельскохозяйственных животных.

    Ботанические характеристики и возделывание

    Киноа – это однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1-2 м, иногда достигает 4-х, листья трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Растение дает урожай в виде зерен, очень напоминающих зерна злаковых. Семена мелкие и легкие, величиной с просо, по сведениям ФАО ООН, в 1 г около 3000 штук.

    Из семян получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината. Кроме того, отбеленные побеги употребляются как спаржа.

    Традиционно киноа выращивают в сухих условиях в севообороте с картофелем или кукурузой, с небольшой обработкой почвы и использованием только органических удобрений.

    Густота посева примерно 10 кг семян на гектар. Посев делается рано весной рядовым способом, с междурядьями от 40 до 80 см. Вегетационный период в зависимости от региона – от 90 до 125 дней.

    Урожай собирают с использованием приспособленных комбайнов или вручную, что чаще. По этой причине крупа киноа довольно дорога на рынке.

    При оптимальных осадках, благоприятных почвенных и температурных условиях урожайность киноа может достигать 11 т/га. Урожайность коммерческих посевов составляет около 6 т/га.

    Побочным продуктом сбора бывает от 5 до 10 тонн с гектара половы для кормления скота.

    Экспорт-импорт

    Сейчас киноа в небольшом объеме возделывают в более 70 странах мира на разных континентах.

    В 2011 году основными производителями и экспортерами культуры явились Перу (41,2 тыс. тонн), Боливия (38,3 тыс. тонн), Эквадор (0,8 тыс. тонн). В 2012 году площадь посева киноа в Боливии достигла 69 тыс. га, что обеспечило урожай в 44 тыс. тонн. Выручка Боли-вии от экспорта данного злака достигает 85 млн долларов в год. В 2013 году киноа планируется засадить на 100 тыс. га в Андских нагорьях.

    Основные импортеры зерна киноа: Соединен-ные Штаты, Западная Европа, Канада, Бра-зилия.

    Импортируются зерна киноа и в Россию, откуда в фасованном виде они попадают на казахстанский рынок. Стоимость крупы на прилавке костанайского магазина –
    900 тг за 350 грамм.

    «Супер-продукт»

    По качеству и содержанию белков киноа превосходит все зерновые культуры. Содержание железа в два раза выше, чем в пшенице, в три раза выше, чем в рисе, и почти такое же, как в фасоли. Содержание витаминов В и C выше, чем в пшенице, а также в 1,5 раза больше кальция. Она богата бета-каротином и ниацином (витамином B3), а также содержит гораздо больше рибофлавина (витамина B2), альфа-токоферола (витамина Е) и каротина, чем пшеница и рис.

    Опубликовано 14.06.2013

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      8°
      13°
      Вт
      12°
      Ср
      11°
      Чт
      6°
      Пт
      10°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39