Казахстан наравне с Россией задаёт тренд на мировом рынке масличного льна
Казахстан стал мировым лидером по производству льна масличного. По итогам 2017/18 сезона Казахстан экспортировал рекордный объем масличного льна – 362 тыс. тонн, что почти на 15% выше предыдущего максимума 2016/17 сезона – 315 тыс. тонн. При этом его возделывание, сосредоточенное преимущественно в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, не субсидируется государством, передаёт собкор ИА «Казах-Зерно».
В нынешнем году, как предполагают аналитики АПК-Информ, урожай семян льна может достигнуть 750 тыс. тонн. Этот рекордный сбор связан с ростом посевных площадей по льну-кудряшу, которые, согласно данным Комитета по статистике РК, в этом году превысили 1 млн га.
Высокий урожай должен способствовать росту объемов внутренней переработки льнопродукции, а также экспорту семян и растительного льняного масла. Такой уровень производства, а также модернизация и строительство новых заводов по производству растительного масла позволяет производителям Казахстана наравне с Россией задавать тренд на мировом рынке масличного льна. Обе страны достаточно сильно потеснили на рынке льна масличного канадских сельхозпроизводителей.
На сегодня российский и казахстанский лён стал своего рода ценообразующим фактором. Канада почти ушла с рынка Бельгии, мы пополам с Россией закрываем потребность импорта этой страны, в большей степени Россия – 60 процентов.
Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщает, что лен превалирует в общей структуре масличных культур, занимая почти 49% от общего объема. На начало октября запасы льна масличного по сравнению с прошлым годом увеличены (+45,4 тыс. тонн) почти на 10%, до уровня 501,9 тыс.тонн. Большая часть произведённого льна, по данным руководителя бюро, уже законтрактована в бельгийском порту Гент (через него проходит основная часть российского, канадского и казахстанского льна), цена на семя льна в котором – глобальный индикатор стоимости этой продукции.
Статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК свидетельствует, что за январь-август 2018 года экспорт льна в Бельгию составил 99 тысяч тонн на сумму 31,8 млн долларов. Вторым крупным покупателем казахстанского льна стала Польша – 39 тысяч тонн (12,3 млн долларов), третьим – Афганистан – 27 тысяч тонн ( 8,4 млн долларов США).
За отчётный период нынешнего МГ совокупный экспорт семян льна масличного уже составил 219 тысяч тонн, или 72 млн долларов в денежном эквиваленте. Причем на конец ноября из Казахстана в страны ЕС было отгружено 71% (228,1 тыс. тонн) сырья, в том числе: 155 тыс. тонн – в Бельгию, 49,2 тыс. тонн – Польшу.
Казахстан также стремится стать лидером по поставкам органического льна. Согласно агрегированным данным «Органик Стандарт», который сертифицирует большую часть органических производителей и экспортеров в Казахстане, последние три года в отгрузках за рубеж самой популярной органической агрокультурой является лен. Его доля в общем объеме экспорта льна маличного из Казахстана составляет 2-3% за сезон. Если общий объем экспорта органических зерновых и масличных за 2015-2017 гг. составил 21,8 тыс. тонн (12 млн евро), то из этого количества на лен приходится свыше 20 тыс. тонн (92% от совокупного объема продаж ОЛ) за рубеж. В основном семя льна покупали страны-импортеры: Германия – 64% (суммарно за весь период), Нидерланды – 24%, Чехия – 8%, Польша – 3% и Австрия – 1%.
В Костанайской области передовики по выращиванию и переработке льна, несомненно, Федоровский район, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Здесь появился первый завод по переработке этого зерна в масло. И появился на почве кооперации, о которой много говорили и говорят.
Собрались как-то главы четырех крестьянских хозяйств… и организовали завод по переработке льна – ТОО «Жарколь-007».
И это предприятие поставляет уже несколько лет на мировой рынок продукт, который Всемирная организация здравоохранения называет «номер один» среди растительных масел. Неслучайно во всем мире ценники на бутылочках льняного масла говорят о его высокой стоимости. Зато у нас его можно купить куда дешевле. Но мы почему-то не пользуемся этой прекрасной возможностью. Подробнее:
Владимир Заверуха, один из идейных вдохновителей этого проекта, рассказывает:
– Изначально идея была, по созданию этого завода – чтобы перерабатывать продукцию, выращенную на своих предприятиях. Изначально вложили свои средства, взяли кредит в СПК «Тобол». До сих пор пока рассчитываемся. В 2012 году взяли – в следующем должны расплатиться.
– Кредит «легкий»?
– Кабальный. 11,5%. Мы не попадаем ни под какие госпрограммы только потому, что СПК «Тобол» является финансовым институтом, а все программы государственные, субсидирование процентной ставки идет для банков второго уровня. Вообще, тут большой вопрос – ведь задача СПК «Тобол» как института – это инкубатор для выращивания бизнеса, они должны вырастить его и выпустить в жизнь.
– А зачем тогда вы ввязались в это дело?
– А деваться некуда было. Ни один банк. Нам никто не давал, и мы были вынуждены.
– А у вас нет конфликта интересов: часть ваших партнеров торгует зерном масличных, а вы делаете масло?
– Получается, мы масло сами добываем, сами ищем, – это сложность. Поэтому мы сейчас здесь на заводе создали новую «бригаду» – ее задача сегодня как маркетологом выступить. Потому что самое сложное в нашем бизнесе как перерабатывающем – это продажа, реализация.
– Сколько вы сегодня производите?
– Мощность нашего завода – до 200 тонн масла в месяц. Получается – 2000 тонн масла в год. Но на полную мощность мы еще не вышли. За 10 месяцев этого года мы произвели порядка тысячи тонн. Потому что столкнулись со сложностями сбыта. В этом году практически 100% мы отправили своей продукции в Китай.
– Наверняка возникли проблемы с логистикой, разрешительными документами?
– Есть проблемы с логистикой. Как всегда… Но самая большая проблема нашего производства – это проблема оборотных средств. Я уже на каких только уровнях не говорил об этом. Говорил прежнему министру сельского хозяйства. Дело в том, что они нам в позапрошлом году уникальнейшую идею предложили: АО «Продкорпорация». Она же является закупом и реализацией. Понимаете, у нас было две проблемы. Вот сейчас у нас сложнейшая ситуация: мы взяли в долг лен. Так вот они предложили уникальнейшую идею не только для переработки в нашей области, но и для всей республики. Посмотрите, только в Федоровском районе действует несколько маслозаводов, которые отправляют свой продукт на экспорт. Наш завод самый маленький. Мощнейшее предприятие – ТОО «Май» – 1200-1300 тонн масла в месяц. Они наш годовой делают объем масла… «Безбабный»… – все они и мы в том числе страдают отсутствием оборотных средств. Почему? Мы должны где-то иметь деньги, чтобы купить сырье, потому что в себестоимости масла больше 90% – это стоимость сырья, – говорит Владимир Заверуха.
– Оно если и дорожает, то масло потихонечку тоже поднимается в цене – сезонные всплески. Нам нужны обороты. Сейчас залогов нет, потому как мы сейчас еще рассчитываемся с «Тоболом». Корпорация предложила трехсторонний договор: давайте мы будем закупать у производителей лен и вам выдавать в виде товарного кредита либо денежного – какая разница. Мы бы могли либо маслом отдавать, либо деньгами. Они сами предложили – мы двумя руками «за». Пошел второй год – ничего нет…
– То есть, правил игры нет, о чем говорил и ваш аким района Тауба Исабаев. Аграрии готовы бы поставлять на ваш завод семена, а …
– Видимо это идея «сверху» от Аграрной Кредитной Корпорации, которую не смогли осуществить, – говорит Заверуха. – Ведь сегодня пшеницу закупают. Овес, ячмень, фураж. Почему таким же образом не закупать лен?
– А что с ценой в этом году по льну?
– В прошлый год мы начинали с 85 тысяч тенге и дошли до 100-110. Сейчас они уже зашкаливают за 100 тысяч.
– Вам сырья хватает?
– Нет. Вот нет сырья у нас, мы работаем трудно. С «колес», как говорится. Вот если мы находим какой-то контракт реализации масла, то мы усиленно ищем сырье, чтобы купить его – и деньги, чтобы купить его. В прошлые годы мы работали по схеме: нам крестьяне дают лен в долг с рассрочкой платежа в три недели, мы за это время успевали несколько тонн масла выдавить. Мы его давили – получали денежку, и рассчитывались со всеми.
– Сейчас почему не так?
– Нас «подставили» покупатели… Сейчас очень сложно торговать…
– А вообще с китайцами нет сложностей по сертификации, о чем говорят? В том же отношении с Евразийским союзом?
– Нет. Это все мы уже давно решили. Самая большая проблема, повторюсь, оборотные средства. Пути накатаны. Вопрос стоит в потенциальных надежных покупателях.
– Раз Казахстан собрал в этом году такой лидирующий урожай льна, почему вам его не хватает?
– Так оно и есть, мы лидеры по производству льна, – говорит Владимир Заверуха. – Только мы, наконец, около тысячи тонн сейчас переработали…
– А почему вам сырья не хватает?
– Давайте посчитаем. Получается, Федоровский район в прошлом году посеял 55 тысяч га льна. Даже если там 7 тысяч с га получается порядка 35-50 тысяч тонн льна. Нам на месяц нужно 500 тонн. Не хватает – потому что нет оборотных средств. Были бы они, мы бы сейчас закупали, закупали и закупали. И особенно сейчас интересно – сейчас самая дешевая цена, когда идет сбор урожая. И тогда можно закупить огромный объем и удешевить конечную продукцию – вот в чем наша огромнейшая проблема – но нет у нас оборотных средств.
– Когда ваше производство выйдет в ноль и вы будете получать чистую прибыль?
– Когда теоретически мы расплатимся с кредитом – в 2019 году. У нас кредит был в 190 миллионов, осталось двадцать с копеечками… Но у нас нет пути другого, мы вынуждены этим заниматься
– Почему все-таки масло, а не семена? Кто-то продает именно масличные, и не заморачивается производством.
– Дело в чем, мы теперь уже несколько лет свой лен на этот завод не отдаем на переработку.
-???
– Уже несколько лет.
– ?
– Объясняю… 55 тысяч посевных площадей нам хватает выше крыши, чтобы не покупать рядовой лен. Мы, все четыре хозяйства, уже разрослись. Мы занимаемся органическим земледелием. Это принципиально другой вид деятельности. Органика – это когда мы не используем на своих полях вообще никакой химии. А это удобрения, которые государство субсидирует…
– Это от безденежья?
– Мы не используем гербициды, химпрополки и т. д. А начали, как вы правильно сказали, от безденежья. Вообще, у предприятия, у которого от тысячи до 2-3 тысяч гектаров посевных площадей, как у нас – оно практически невыгодно и нерентабельно. Поэтому мы и скооперировались. То есть хозяйство, которое работает на шикарных, в кавычках, федоровских землях, как все говорят, хотя у нас 30-35 балл-бонитет. Так вот, если вы на этих землях будете работать, вы будете работать просто на хлеб без масла, чтобы выжить. Поэтому мы еще в 2013 году попытались в Европе – в Европе!!! Получить сертификат на землю. То есть сертифицируется не лен, не пшеница, а сертифицируется на этой ЗЕМЛЕ ТО, ЧТО на этой земле выращивается… И при этом учитывается даже то, что если на ваши земли попадают гербициды с соседних полей, то вас этого сертификата лишат. И не дай Бог, если вы хоть раз их использовали. Дело в чем? – выращивать экологически чистый продукт. Вы сегодня едите хлеб, думаете? – Вы едите химию.
– С безденежья…
– Мы кредиты брали в одном банке, чтобы погасить в другом. Так работали 2-3-4 года… Пока не пришли к «органике». Пытались получить хоть какой-то урожай. Конечно. На наших федоровских землях люди, покупая «химию» на 100-150 миллионов, и достигают высоких урожаев… (В этом году Федоровский район рекордсмен по сбору зерновых с одного гектара). Но… за наш продукт дают по цене в два раза выше. Если сегодня лен до 100 тысяч тенге здесь «доходит», то мы за свой меньше 200 тысяч «там» никогда не получали… То же самое можно сказать и про пшеницу, овес, ячмень, горох. Про все, что мы выращиваем здесь – благодаря банковской политике.
– А как же местный рынок?
– А на местном рынке эта продукция никому не нужна. На местном рынке такую цену никто на нашу продукцию не даст. Такую цену дает только тот, кто в этом заинтересован.