Как можно получить беспроцентные субсидии для выращивания гусей определённой категории, которую определил госорган или уполномоченный орган?
Вопрос 1
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно получить беспроцентные субсидии для выращивания гусей определённой категории, которую определил госорган или уполномоченный орган? И какие это виды гусей?
Вопрос 2
Здравствуйте! Меня интересует вопрос субсидирования на разведение индейки до 10000 и 3000 несушек в Восточном Казахстане (Глубоковский район). Имеем свою ферму, которая требует небольшого ремонта.
Ответ
Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 июня 2018 года № 256 утверждены Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства (далее – Правила), согласно которым к направлениям АПК, подлежащим субсидированию сельхозпроизводителей на повышение продуктивности и качества продукции животноводства, относится удешевление стоимости производства мяса птицы (мясо бройлерной птицы, мясо индейки, водоплавающей птицы).
В соответствии с принятым зоологическим классификатором, гуси (лат. Anser) – род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Конкретные виды гусей Правилами не определены.
В секторе мясного птицеводства Правил есть два направления субсидирования:
– удешевление стоимости производства индейки в размере 200 тенге за 1 килограмм реализованного сельхозпроизводителем мяса;
– удешевление стоимости производства мяса водоплавающей птицы в размере 40 тенге за 1 килограмм реализованного сельхозпроизводителем мяса.
Критерии и требования к птицефабрике, претендующей на субсидии на удешевление производства мяса водоплавающей птицы:
1) фактическое производство от 20 тонн мяса птицы в год***;
2) наличие помещения для содержания птицы;
3) осуществление промышленного забоя;
4) организация и осуществление ветеринарно-профилактических мероприятий и ведение зоотехнического учета.
Критерии и требования к птицефабрике, претендующей на субсидии на удешевление производства индейки:
1) фактическое производство от 2000 тонн мяса птицы в год***;
2) наличие инфраструктуры, вновь построенная или прошедшая модернизацию по технологическому оборудованию (оборудование для содержания птиц, автоматизированная система кормления, водоснабжения, вентиляции, линии по забою птицы (убойный цех)) не ранее 2007 года;
3) наличие одного из перечисленных сертификатов (ИСО, система пищевой безопасности ХАССП);
4) организация и осуществление ветеринарно-профилактических мероприятий и ведение зоотехнического учета.
*** – для товаропроизводителей, осуществляющих деятельность менее 12 месяцев, фактический объем производства определяется исходя из фактически заявленного объема произведенной продукции, разделенный на период деятельности в месяцах и умноженный на 12 месяцев.
Жанна Батабаева
Ответ от 17.12.2018 г.