Качество зерна урожая 2015 года
Статья от 12.10.2015 г.
На склады и элеваторы поступает зерно нового урожая. О качестве хлеба, особенностях и характерных для текущего года проблемах – читайте в интервью с нашим постоянным экспертом по качеству зерна Карлыгой Кумыковой.
– Карлыга Ахметовна, на полях Костанайской области продолжается уборочная кампания. Что вы можете сказать о качестве нового урожая?
– Затянувшаяся посевная и прохладное лето оказали свое влияние на качество зерновых культур. Разные сроки посева при всех прочих условиях оказывают заметное влияние на урожайность, стойкость против болезней и вредителей, физические, биохимические и технологические свойства зерновых культур. Также есть связь между сроком начала весенней вегетации и качеством пшеницы. Все это приводит к разнокачественности зерна и семян в пределах района, хозяйства и даже одного поля. Партии зерна урожая текущего года, поступающие на хлебоприемные предприятия, неоднородные по качеству.
– Какие показатели качества пшеницы в этом году в Костанайской области?
– В северных районах области на хлебоприемные предприятия в основном поступает пшеница 4-го и 5-го классов. Пока 3-й класс от общего количества принятого там зерна составляет примерно 10%.
– А как определяют класс пшеницы?
– В лаборатории сначала выполняют полный технологический анализ качества пшеницы. По самому наихудшему показателю выставляется класс. Нормы и требования для отнесения к классу зерна по каждому показателю качества установлены национальным республиканским стандартом СТ РК 1046-2008.
– Что включает полный технологический анализ качества?
– Для пшеницы Triticum aesti-vum (мягкой) – органолептические показатели качества (цвет, запах), типовой состав, натурный вес, количество и качество клейковины, содержание белка, число падения, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями, содержание вредных и токсичных семян. Все эти показатели определяются, и по наихудшему показателю относят к тому или иному классу пшеницы.
Для пшеницы Triticum durum Desf (твердой) все вышеперечисленное и плюс еще стекловидность.
– Показатель влажности пшеницы разве не нормируется?
– В заготовляемой пшенице влажность не нормируется. Для поставляемой пшеницы для переработки в муку, крупу, на комбикорма и для переработки на спирт показатель влажности обязателен. Для переработки на спирт нормируется еще один показатель – содержание крахмала.
– Теперь понятно, а по какому наихудшему показателю в северных районах выставлялся класс?
– По количеству или массовой доле клейковины. Согласно вышеназванному национальному стандарту для четвертого класса мягкой пшеницы она должна быть не менее 18%, а для пятого класса – показатель не ограничивается. Количество клейковины в пшенице 4-го класса в северных районах Костанайской области составляет 18-19%, в пшенице 5-го класса – 14-17%.
– Что повлияло на качество и малое количество клейковины в этом году?
– Факторы, влияющие на показатели клейковины, можно объединить в три группы:
- внутренние причины, свойственные росту (генетические);
- условия произрастания хлебного растения и созревания зерна;
- действие физических и химических агентов, которыми обрабатывали зерно.
Сорт несет в себе совокупность всех наследственных факторов хлебного растения, от которых в значительной мере зависит химический состав тканей растения, в том числе и его важнейшего репродуктивного органа – семени. В связи с этим становятся понятными наблюдаемые наследственные различия сортов пшеницы по способности накапливать в одних и тех же условиях определенное количество белка и клейковины.
Решающее влияние на содержание и особенно качество клейковины оказывают почвенно-климатические условия выращивания пшеницы. Эти условия могут сильно исказить количественную и качественную характеристику белкового комплекса как наследственного признака.
Температурные условия вегетационного периода пшеницы, особенно в фазе формирования и налива зерна, поскольку синтез белковых веществ связан с затратой энергии, также оказывают огромное влияние на формирование качества пшеницы. Вегетационными опытами, например, было показано, что снижение температуры с 35°С до 20°С уменьшило содержание белка в зерне яровой пшеницы с 15,5 до 12,2%.
Также велика роль агротехнических приемов: способы и сроки обработки почвы, состав, сроки, дозы и способы внесения удобрений, предшественники, сроки и способы уборки и т.д.
– Так чего же больше не хватило в 2015 году зерновке для формирования среднемноголетней клейковины?
– Сумма положительных эффективных температур не была достаточной для формирования клейковины в зерне. Было бы больше дней с высокой температурой воздуха и проблем с клейковиной было бы меньше.
– Как мы помним, бич прошлого года – влажность зерна и зеленые, а потом и проросшие зерна. В текущем году какой качественный показатель самый уязвимый по-Вашему?
– Конечно, в этом году на хлебоприемных предприятиях ситуация намного спокойней прошлогодней. Не могу назвать какой-то показатель качества уязвимым. То, что отгружать пшеницу 3-го класса с приграничной клейковиной 23 с копейками будет сложнее – это да. Где-то есть пшеница с высокой клейковиной, где-то с низкой – технологи-мукомолы смогут показать свое мастерство в составлении помольных партий. В прошлые годы пшеницу 5-го класса фуражную у нас в области невозможно было найти, теперь она есть. Понятно, чем выше класс пшеницы, тем больше за нее заплатят, но, тем не менее, весь собранный урожай используют по целевому назначению.
– Как обстоят дела с другими показателями качества?
– Натурный вес зерна в пределах 750-780 г/л, встречаются зеленые зерна до 2-3%, изъеденные обыкновенной зерновой совкой 0,6-0,8%, встречаются проросшие до 1,0%, но пока существенного влияния на показатель числа падения не оказывают. По влажности – в начале уборки было немного сырого зерна, а сейчас в основном влажное. Сухая и солнечная погода последней недели сентября подсушила зерно. Это в северных районах области.
– А что в других регионах?
– В Житикаринском, Денисовском, Камыстинском районах качество поступающего зерна хорошее – высокий натурный вес и хорошая клейковина. Пшеница в этих южных районах идет 3-го, 2-го, 1-го классов. В Тарановском районе практически вся пшеница 3-го класса, сейчас поступает пшеница позднего посева и в партиях встречаются зеленые зерна до 5-6%, но, тем не менее, относят ее к пшенице 3-го класса.
В Аулиекольском, Карасуском районах качество пшеницы разное, но больше 3-го класса. Клейковина есть от 28 до 30%, встречается и 20-22%. На самом юге области, в Торгайском регионе, пшеница хорошего качества.
В Сарыкольском, Мендыкаринском районах встречаются партии зерна, поврежденные клопом-черепашкой до 1%. По классам оно разное.
– Как влияет повреждение клопом-черепашкой?
– Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед колошением и в начале его вызывают недоразвитость зерна. Поврежденное зерно же в период восковой спелости ссыхается, становится щуплым.
Если зерно повреждено в стадии восковой спелости, на поверхности его обычно появляется темная точка укуса, окруженная резко очерненным пятном сморщившейся и беловатой оболочки. Эндосперм в месте укуса легко разрушается при надавливании. Клопы-черепашки на 70-80% наносят уколы в районе зародыша, что приводит к снижению или потере всхожести. Всхожесть семян, поврежденных вредителем, зависит от места укола в зерне. При повреждении зерна в области зародыша полевая всхожесть семян снижается на 38%, при повреждении эндосперма – на 4%. Уколы клопов-черепашек уменьшают содержание в зерне общего азота. По содержанию азота нормальная и поврежденная части эндосперма резко различаются в результате высасывания его клопами-черепашками в точке нанесения укола.
В пораженном зерне клейковина не отмывается (при укусе изменяются физические свойства белка, в частности, вязкость), а в частично пораженном количество клейковины уменьшается и качество резко ухудшается. Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные свойства.
– Как лучше перерабатывать такое зерно?
– Для улучшения технологического достоинства зерна пшеницы, поврежденного клопом- черепашкой, его смешивают со здоровым зерном. Протеолитические ферменты клопа-черепашки обладают высокой активностью, при глубоком поражении примесь даже небольшого количества поврежденного зерна затрудняет получение удовлетворительной смеси. Поэтому надо с большой осторожностью вводить пораженное зерно в смесь после тщательной лабораторной проверки. Наилучший способ – пробная лабораторная выпечка и анализ качества хлеба. А в условиях хлебоприемного предприятия – внимательное и точное определение качества при приемке и анализ при отмывке клейковины.
Алтын Жумагулова
Ссылка по теме:
Основные виды неполноценного зерна