Качество казахстанской пшеницы падает с каждым годом – эксперт
Ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, выступая на первом германо-казахстанском сельскохозяйственном форуме “Цифровизация в сельском хозяйстве”, заявил, что в Казахстане качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает, предотвратить данный процесс поможет точное земледелие, передает корреспондент Kazpravda.kz.
“Впервые в истории Казахстана мы провели точечную картограмму лучших хозяйств Северного и Центрального Казахстана. С каждого гектара собрали почвенные пробы и проанализировали. Оказалось, что даже в лучших хозяйствах 77 процентов полей имеют низкое и очень низкое содержание азота, 88 процентов полей имеют низкое содержание подвижного фосфора, почти половина полей имеют низкое содержание гумуса. Это говорит о том, что вынос идет из почвы, но мы ничего не даем. Поэтому качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает. Наша задача – внедрить новые технологии в хозяйства”, – отметил Куришбаев.
Кроме того, Куришбаев сообщил о том, что Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина определен как центр цифровизации АПК.
“Мы отобрали девять лучших хозяйств в четырех областях Казахстана. Это СКО, Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области. На базе этих девяти хозяйств мы будем внедрять точное земледелие, начиная с картирования и заканчивая прогнозом урожайности. Затем на базе этих хозяйств мы хотим провести обучение в других хозяйствах из разных областей. Таким образом будет распространяться опыт”, – заверил Куришбаев.
В заключение спикер еще раз назвал преимущества точного земледелия.
“Мы раньше вносили удобрения повсеместно, с одной стороны, загрязняли экологию, с другой стороны, это было экономически невыгодно. А в точном земледелии мы вносим удобрения там, где это необходимо. В целом это будет выгодно, так как снижается себестоимость продукции, и это преимущество для экологии, потому что мы не вносим дополнительную химию на наши поля. Наши ученые будут определять на каждый гектар: есть ли там питательные вещества или нет”, – заключил Куришбаев.