•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 616

    Иван Сауэр: «Кооперативы – это мышцы накачать»

    Генеральный директор ТОО «Родина» Иван Сауэр полагает, что сельскохозяйственная кооперация – это промежуточный путь по дороге к организованным производствам. А еще в эксклюзивном интервью abctv.kz он спрогнозировал, когда кооперативы станут реальными конкурентами «Родине».


    – Иван Адамович, агрофирме «Родина» будущие кооперативы будут страшны? Вы рассматриваете их в будущем как своих прямых конкурентов? И когда кооперативы реально могут стать той самой движущей силой на селе, о чем так мечтают в правительстве?

    – (Чуть подумав) Не думаю, что эти кооперативы смогут составить нам конкуренцию. Я хочу рассчитывать, и министр сельского хозяйства на это же рассчитывает, что вот «дети» этих кооперативов – вот они станут конкурентами. Именно они будут развиваться. Сегодня что такое кооперативы? Разные хозяйства собрали, купили танк для охлаждения молока, он держит у себя дома скотину, и считает кооператив. Но на самом деле, пока вот так все, это не кооператив. И вот когда люди поймут, что это бизнес, на этом можно зарабатывать… Я, как директор, стартовал с того, что было 800 тонн молока в год. А в прошлом году это было 9000 тонн. А в этом году мы ожидаем 12000 тонн молока. То есть наступил какой-то момент, и я понял, что общее настроение по уничтожению и вырезке скота – оно неверное. А чем мы займем людей, кто вообще будет кормить горожан завтра? И мы эту отрасль оставили, сохранили. И поступили правильно, а кое-кто поспешил. Так вот, когда сейчас эти люди на том уровне поймут, что можно молоко продать, можно получить деньги, они же начнут развиваться.

    Иван Сауэр. Фото: palata.kz

    Иван Сауэр. Фото: palata.kz

    – А «Родина» готова сотрудничать с такими кооперативами?

    – Они же начнут развиваться, начнут увеличивать объемы. «Родина» готова сотрудничать с любым, кто привезет завтра на наш молзавод качественное молоко.

    – Все-таки потребность в сырье извне у вашего хозяйства наблюдается и сохраняется…

    – Сегодня собственного мы производим 37 тонн, можем производить в сутки до 100 тонн. Мы можем себе это позволить. Но нет качественного сырья. К сожалению, то, что нам сегодня предлагается, мы не можем пропустить по качеству. Когда нам предложат качественный продукт, естественно, мы готовы его перерабатывать.

    – По-вашему, на какие пресловутые грабли в Казахстане могут наступить чиновники, ратуя и призывая создавать и вступать в кооперативы на селе?

    – Надо понимать: как бы мы ни говорили, понятно, что у каждой страны свой путь. Но надо четко понимать, что кооперация является промежуточным путем. Мы не должны про это сегодня забывать и сбрасывать со счетов, мы не должны этим увлекаться. Мы должны понимать, что кооперативы – это мышцы накачать, все-таки мы должны уйти на организованный способ производства. Там будет качество, объемы, производительность труда. Назовите мне одну мало-мальски приличную страну, где делается ставка на подворья? У нас сегодня, имея потенциал около 70 голов крупного рогатого скота в личных подворьях, просто взять и сказать – зарежьте ее, этого не будет, забудьте – нельзя. Поэтому министр сельского хозяйства как бы ищет всевозможные варианты, и все. Но еще раз скажу, что это промежуточный вариант, это будут бизнес-инкубаторы, которые завтра будут расширять, совершенствовать и так далее. Не думаю, что это долгосрочно, оно должно перерасти.

    – Можно еще один вопрос, уже на горящую злобу дня? В министерстве энергетики Казахстана сообщили о возможной отмене госрегулирования цены на Аи-80. Какими издержками может это аукнуться для сельского хозяйства?

    – Это аукнется всем. Вот мясо – оно же тоже просто так не дорожает, надо же тоже смотреть по всем позициям, что у нас подорожало. Почему-то ну никто у нас не задается вопросом, почему у нас дорожают запасные части, почему дорожает упаковка, которую мы покупаем? Почему это все привязано к доллару, евро и так далее? И это все влияет на удорожание, и никто об этом не слушает. А вот мясо и молоко, хлеб не может дорожать. Но так не бывает. Если мы не хотим, чтобы оно дорожало, значит, надо его субсидировать. Если мы не хотим субсидировать, значит, надо понимать, что оно тоже будет дорожать. То есть меры контроля правительства должны быть едины по всем позициям. И также мера ответственности у бизнеса, у всех должна быть единой. Независимо, в какой отрасли он работает. Если он злоупотребляет, накручивает – значит, он должен нести ответственность.

    Опубликовано 12.06.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian