Инновации в образовании Прииртышья: Роботы, чайный гриб и школьные теплицы
За три дня пребывания в Павлодарской области группе сенаторов презентовали роботов, сконструированных детьми, угостили «грибной» альтернативой «Кока-коле» и показали школьные теплицы, передает корреспондент BNews.kz.
Напиток из домашнего чайного гриба «Алтын батыр» для повышения иммунитета сенаторы попробовали в Павлодарском педагогическом институте.
Инновационный проект разработали студенты и сотрудники вуза.
По словам одного из создателей «Алтын батыра», доктора биологических наук, профессора кафедры «Общая биология» Бибигуль Жумабековой, уникальность напитка в том, что в его разработке помимо традиционных технологий получения кваса из чайного гриба, использованы биотехнологические и молекулярно-генетические технологии. Изначально продукт позиционировался как альтернатива синтетическим газированным напиткам. Свой напиток создатели рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, пожилым, а также тем, кто только прошел лечение антибиотиками.
«Чайный гриб, который вы, возможно, видели дома или у соседей, состоит из пяти разных микроорганизмов, – поясняет профессор. – Мы подобрали оптимальное соотношение условно кислых бактерий и дрожжей, обогатили напиток экстрактами лекарственных растений, имбирем и мятой, с добавлением душицы, мелиссы, чабреца и календулы. Разные лекарственные травы изменяют вкусовые качества и обогащают. Одни благотворно влияют на пищеварительную систему, другие на сердечно-сосудистую, третьи способствуют повышению иммунитета».
В рамках проекта «Стимулирования продуктивных инноваций» группа разработчиков отправили заявку в Комитет науки МОН РК и выиграла грант на разработку технологий для промышленного выпуска этого напитка. Авторы идеи хотят продавать напиток в санаториях и фитнес-клубах. Планируется, что цена за поллитровую бутылку «грибной колы» будет не больше 150 тенге.
Не успев удивиться изобретательности павлодарских студентов, сенаторы во главе с председателем комитета Бырганым Айтимовой и вице-министром образования Эльмирой Суханбердиевой отправились на экскурсию в городскую СОШ №25 посмотреть на чудеса школьной робототехники.
«Мы объезжаем регионы, чтобы выяснить, какие изменения и дополнения необходимо сейчас внести в систему образования, – поясняет Бырганым Айтимова. – Собранные замечания и предложения будут рассмотрены на парламентских слушаниях в сентябре. Приятно видеть, что в Павлодарской области прекрасно развивается робототехника и в целом инновационное образование. Кроме того, только в этой школе 80 ребят посещают шахматный кружок, благодаря чему у детей развивается логика и математическое мышление».
Член делегации, сенатор Владимир Редкокашин за время рабочей поездки в регион успел посетить пять сельских школ Павлодарской области, похвалив материально-техническую базу в районах.
«Я побывал в школах Успенского и Щербактинского районов Павлодарской области и увидел их достаточно серьезную материально-техническую базу, обеспеченность спортинвентарем, современными техническими средствами, сравнимыми даже с оснащением столичных. К положительным моментам я бы еще отнес использование пришкольных сельскохозучастков, где дети выращивают овощи, которые потом используются для школьной столовой», – сказал Владимир Редкокашин.
Школьные теплицы и приусадебные участки – стали традиционными не только в сельской местности, но и в городах.
«В СОШ №2 Аксу ребята с удовольствием изучают вопросы науки и биологии, – говорит Бырганым Айтимова – У них целый зимний сад в этой школе. Дети самостоятельно на протяжении нескольких лет разводят цветы и деревца путём скрещивания. Причём, школьники знают, какую пользу принесёт человеку то или иное растение, выращенное в их саду. Восхищают и преподаватели. Те учителя, с которыми я успела поговорить, оказались грамотными специалистами, профессионалами своего дела, уверенными в своих знаниях».