Для любителей здоровья и вкусно покушать

Среди пользователей, которые оставляют свои комментарии на нашем сайте agroinfo.kz, можно найти интересных, незаурядных личностей в сельском хозяйстве.

IMG-20160208-WA0001В последнее время все больше становится актуальной тема здо­рового питания. А полезная пища – это, в свою очередь, создание определенных условий, техноло­гий для выращивания продуктов. Сюда относится и создание веге­тариев уже и у нас в Казахстане. Об одном из них, а также о его создателе пойдет речь. Владимир Ремизов (на снимке) – инженер- энергетик, родился в городе Алма­ты. На данный момент работает в своей компании ИП «GARDENAKZ», где и занимается инженерными работами, которые связаны с тех­ническим обеспечением объектов.

Эта статья не только про экосистемы и другие подобные технологии и программы, она, наверное, больше о настоящих трудягах, о патриотах своего дела. О людях, которые стре­мятся к лучшему: в еде, в отно­шениях и в жизни в целом. Ска­жете, мол, ерунда, философия. Нет, не стоит торопиться с выводами, когда-нибудь хорошее и высокое будет в моде!

– Владимир, расскажите, когда Вы познакомились имен­но с экотемой?

– На протяжении многих лет я занимался автоматическими системами полива, организацией микрокапельного полива. Кроме того, проектированием и установ­кой систем резервного водоснаб­жения, а также системами беспере­бойного энергоснабжения.

Одиннадцать лет назад мне надоел город и я решил купить частный дом за городом. Было огромное желание работать в ого­роде, заниматься хозяйством, реа­лизовать свои знания на практике. Получилось купить дом вблизи города Есик, в котором живёт моя мама. Здесь я пытаюсь проводить свои эксперименты и реализую свои идеи.

Я давно задумывался о качестве наших продуктов питания, пытал­ся понять, как получить полезные, экологически чистые продукты. А самое главное, где брать здоро­вые продукты питания для своих детишек, ведь от этого зависит их здоровье и будущее.

Так вот получилось, что в конце 2012 года я задумал построить на своём участке теплицу, близ боль­шого города Алматы. Основной за­дачей было построить максималь­но «умную» и энергоэффективную теплицу, чтобы она обеспечивала свежими экологическими про­дуктами мою семью и можно было угощать друзей и знакомых не для бизнеса, а для радости жизни.

Screenshot_2015-12-23-14-48-57– Как Вы реализовывали пер­вый проект?

– Так получилось, что именно та зима началась рано и была от­носительно суровой и снежной. Примерно в ноябре я и задумал создать свой проект теплицы. Я на­бросал план своей идеи, расписал все, что нужно по материалу, соста­вил основной бюджет и взялся за работу. Благо, инструмента у меня было достаточно, и я сам владею всеми строительными навыками и могу выполнять все виды работ по строительству. Так как я инженер-энергетик, естественно, основным требованием для меня было соз­дать именно техническую модель с современными технологиями и высоким классом надёжности.

Было решено сделать одно­скатную теплицу, которая смотрит строго на юг. Северная часть при­легает к моему дому. По краям у меня были гараж и курятник. Полу­чился нужный промежуток между строениями, с удачно располо­женным там погребком, в котором установлена насосная станция и большая ёмкость для резерва чистой воды. При строительстве данного комплекса конечно же бы­ли сложности и проблемы, но все- таки я закончил основную часть, оставались сезонные доработки. Получилось уютное прозрачное помещение, размерами 11х5 м, с двумя входами с торцов.

Теплица состояла из:

– основания: металлоконструк­ции, сваренной из стали и сверху покрытой сотовым поликарбо­натом толщиной 10 мм;

– скат в сторону юга получился порядка 20о;

– минимальная высота в ниж­ней части порядка 1,7 м, там идёт мягкий гиб;

– максимальная высота у север­ной части получилась порядка 3 м.

– Вы сказали о проблемах – ка­кая основная? Как решили ее?

– Я столкнулся с проблемой, что для эффективной работы комплек­са необходим бесперебойный источник энергии, желательно неиссякаемый. В то время случай­но узнаю об открытии 1 февраля 2013 года в Астане Казахстанского завода по производству солнеч­ных модулей (фотовольтаики) «AstanaSolar», я срочно направля­юсь и становлюсь первым покупа­телем казахстанского солнечного продукта. Вернувшись с новой интересной игрушкой, я докупил комплектующие и собрал свой первый солнечный генератор, который начал применять в своём вегетарии.

Затем я получаю первый урожай зелени, готовлюсь к следующему осеннему сезону, ну и дорабаты­ваю свое детище.

– Какое развитие получила Ваша идея?

– В настоящее время я могу дать своей идее дополнительное разви­тие за счёт современных техноло­гий и материалов. Я проводил экс­перименты в огороде на открытом грунте, решил построить высокие грядки также с применением ин­тересных технологий. Мне удалось протестировать свой солнечный генератор в реальных условиях. От­ключили электроэнергию, а у меня было запланировано перепахать электрокультиватором огород. Подключив его к солнечному гене­ратору, я выполнил поставленную задачу. Вы не представляете моего счастья, когда ты понимаешь, что у тебя в огороде работает энергия, полученная от солнца. Другими словами, огород вспахало сол­нышко без единого вредного выброса в окружающую среду! Все эти идеи и составляют «зелё­ный дом» – создание человеческо­го счастья на основе технологий и гармонии с природой.

К тому времени меня пригла­сили работать в солидную ан­глийскую компанию руководить направлением развития «зелёной энергетики», и я не мог физически продолжать заниматься развити­ем своей идеи. Я решил временно заморозить свой проект, так как нужно было работать или же найти источник финансирования.

– И как Вы развивали «зеле­ную энергетику»? Расскажите вкратце о планах.

– По поводу развития глобаль­ной «зелёной энергетики» – это за­дачи государства или же крупных инвесторов. Это серьёзный сектор с серьёзными инвестициями. И на сегодня экономическая ситуация везде сложная, и найти финанси­рование на огромные проекты сложно. Я для себя решил, что нужно заниматься небольшими проектами, с возможностью их тиражирования. Здесь от начала работы до получения результата проходит небольшой промежуток времени, этот сектор не сильно зависит от принятия законов.

Screenshot_2015-12-23-14-50-37– Вернемся к Вашему проек­ту. Больше не уделяете вре­мени своему вегетарию?

– Нет, почему же, я начал его усовершенствовать. К примеру, были попытки применить в веге­тарии биогенератор – подземную закладку свежего навоза с по­следующей его активацией, с по­мощью искусственного разогрева от химической реакции негашеной извести. В итоге получилась мини-лаборатория, где можно было отработать новые технологии и получить практические навыки.

В зиму был произведён монтаж системы циркуляции обогрева грунта вегетария, были установ­лены датчики температуры, и весь период велись записи по несколь­ким параметрам.

– В своем рассказе Вы говори­те только про свои средства, силы и знания, а как же помощь государства интересным идеям и не менее интересным новаторам?

Screenshot_2015-12-23-14-50-48– Я пытался со своим проектом обратиться к фондам и предста­вителям государства. У меня масса интересных идей, отчасти уже реализованных, есть ряд идей, ко­торые я только планирую реализо­вать. Но для этого нужны финансы, чтоб покупать материал и иметь средства для существования, но так поддержки финансовой я не нашёл. Я получил ответ, нет денег, бери кредит на общих условиях и работай, тема закрыта, государству это не интересно, и всё.

Здесь решил сделать неболь­шой манёвр в октябре 2013 года: пошёл на обучение при фонде «ДАМУ», по программе «Дело­вые связи». Тема теплиц была не совсем интересной для этого направления, и я решил продол­жить тему солнечной энергетики. В период этого курса я создал свой проект по строительству солнечной электростанции на крыше АЗС «Гелиос». Успешно защитил этот проект и опять был предоставлен сам себе, финансирование я не получил. Потом я нашел коллег, партнёров, кото­рым понравилась моя идея. Так случилось, что 23 мая 2014 года я запустил первый подобный в Казахстане проект. Нефтяники оплатили альтернативную элек­тростанцию. Затем я занимался развитием солнечной энергетики в Казахстане, были успешно реа­лизованы небольшие проекты, удалось поработать и с гранди­озным, но в результате эконо­мического кризиса эта тема по­теряла финансирование и стала не совсем актуальной. Я пытался плавно перейти на гибридные системы, на системы, связанные с развитием инфраструктуры, для электромобилей. В целом занимался всеми инновациями, идущими под одним флагом «зе­лёные технологии».

Screenshot_2015-12-23-14-51-44– И что же в итоге, что пла­нируете? Куда будете разви­ваться, в каком направлении?

– На сегодня у меня в голове зафиксировалась идея создания аграрного кластера с приме­нением «зелёных технологий». Хочу попробовать создать ми­ни-ферму с реализацией на ней экологических принципов, чтобы даже транспорт на ней был элек­трический и получал энергию от альтернативных источников. Ес­ли у меня получится реализовать данный проект, то моя миссия – довести его до максимального уровня автоматизации и ком­форта, потом оптимизировать полученный опыт и начинать реализовывать свои идеи в мас­сах. Строительство подобных вегетариев по всему Казахстану, создание онлайн-консультаций. Ведь если получится сплотить во­круг этой темы специалистов не­скольких направлений, которые объединяются в этом вопросе, то строительство высокоэффек­тивных теплиц, работающих под знаменем «зелёные технологии», гарантировано.

Субсидирование теплиц и оборудования
Субсидирование теплиц и оборудования. Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

Как формат бизнеса возможно создание экологического туриз­ма с возможностью продажи эко- продукции. В Казахстане смогут появиться экологические продук­ты, по всей стране, с невысокой стоимостью. Уменьшить экспорт овощей и зелени, развить свой аграрный сектор по защищённо­му грунту, выращивать овощи и зелень круглый год – это правиль­ный хозяйственный подход.

У государства есть задача соз­давать рабочие места в регионах, уменьшить миграцию населения к крупным городам, развивать малый и средний бизнес. Как раз такой формат теплиц, от частных до фермерских, и будет отчасти решать эту задачу.

– А может, получится найти союзников вне нашей страны? То есть подружиться с «зеле­ными» соседями?

– В соседней России этой темой уже начали заниматься, открыва­ются целые хозяйства, выделяется достаточное количество грантов и льготного кредитования. Мне предлагали совместно работать с фондом «Сколково». Есть в Суздале целый экопарк, кластер при госу­дарственной поддержке. Когда в стране есть огромное количество неосвоенной земли, есть техноло­гии и люди, желающие заниматься освоением этого направления, и результат этой работы очень востребован у населения. А в дальнейшем можно рассматри­вать это направление как экспорт продукции и экспорт технологий и комплектующих этих систем.

Многие государства живут за счёт развития подобного секто­ра экономики. Учитывая огром­ные просторы нашей страны, большие расстояния, сложности с логистикой, то открытие мини-хозяйств на местах, где можно получать недорогие свежие продукты, используя труд своих граждан, удастся развить важ­ный сектор экономики и обеспе­чить народ свежими продуктами и витаминами.

Отличие вегетария от теплицы

1. Вегетарий расположен с запада на восток, имея светопроз­рачную часть на юг. Также имеет теплоаккумулятор, и конверция воздуха проходит поперек теплицы, что очень важно.

2. Система капельного орошения. Удобрение почвы биогумусом.

3. В итоге вырастают самые качественные продукты питания, в которых есть микроэлементы и максимально возможный набор витаминов.

Екатерина Попова

Ссылки по теме:

Есть ли программа по закупу оборудования на теплицы и гидропонную систему?

Возможно ли получить субсидии на выращивание овощей в теплице, если эта теплица самодельная?

3 млн тенге – на развитие тепличного бизнеса