Инновации на рынке сушёных овощей способствуют его росту
Растущий мировой спрос на обработанные продукты и полуфабрикаты подталкивает производителей из сферы пищепрома активнее внедрять в свою деятельность инновации. Не обошла эта тенденция и такую специфическую отрасль, как производство сушеных овощей. И это уже дало некоторые положительные результаты, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.
Как показывает отчет по исследованию рынка сушеных овощей, недавно проведенному компанией Future Market Insights, сушка в производственных условиях позволяет производителям поставлять здоровые, готовые к употреблению пищевые продукты с более длительным сроком годности.
В этом контексте обезвоженные овощи быстро набирают популярность среди потребителей самого разного характера. Это увеличение спроса стимулирует рост продаж, а для удовлетворения растущих потребностей потребителей компаниям приходится модернизировать свою деятельность, внедрять новые методы и технологии. В конечном итоге это должно обеспечить не только рост производительности, но также повышение качества и увеличение срока хранения готового продукта.
Полученные в ходе исследования результаты показывают, что в ближайшее десятилетие ожидается рост мирового рынка обезвоженных овощей на 4,8%. Предполагается, что при оценочной стоимости более 56 млрд. долларов в 2018 году выручка от продажи обезвоженных овощей к 2028 году превысит 90 млрд. американских долларов.
Для обезвоживания пищевых продуктов производители используют самые разные виды сушки, к ним относятся инфракрасная, воздушная, вакуумная, барабанная, сублимационная и распылительная технологии. Помогая защитить продукцию от негативных воздействий и ее порчи, эти технологии одновременно обеспечивают сохранение вкуса, текстуры и питательных свойств, что в конечном итоге повышает качество продукта.
Инновационный подход: производство обезвоженных порошков и овощей
Один из производителей органических фруктов и овощей, поставляющих свою продукцию по всему миру, недавно запустил линию производства сушеных овощей и фруктов в форме порошка. Компания утверждает, что их сухие обезвоженные овощи и фрукты содержат столько же питательных веществ, как и свежие.
Для производства сухих порошков используются овощи и фрукты, поставляемые непосредственно с ферм. На предприятии они проходят процедуру лиофилизации, благодаря чему сохраняют все полезные компоненты: витамины, минералы и протеины. Далее сырье дополнительно нагревается для удаления оставшейся в нем воды. После этого остается только перемолоть фруктово-овощную заготовку в порошок для удобства потребления. Компания также утверждает, что такая порошкообразная форма обезвоженных овощей и фруктов не содержит никаких «неполезных» соединений, таких как сахар, и может сохранять свежесть в течение примерно 6 месяцев.
Обезвоженные овощи уже пользуются стабильным спросом во всем мире, поэтому для этого рынка создана надежная цепочка поставок с развитой транспортной инфраструктурой и стандартизированными форматами упаковки. В то же время устойчивость производства и активное применение инноваций продолжают стимулировать производственные и маркетинговые процессы ключевых игроков рынка. И на фоне постоянно возрастающего спроса на экологически чистые продукты, несущие пользу организму, сушеные овощи и фрукты становятся все более востребованными.
Кроме того, важную роль в развитии рынка обезвоженных овощей играет электронная коммерция. Она позволяет потребителям легко сравнивать и проверять качество продукта, цены, происхождение и информацию о производителе/поставщике – и на основании этого делать аргументированный выбор. Другими словами, потребитель получает возможность удостовериться, что он покупает действительно то, что ему нужно.
Онлайн-канал продаж также предлагает потребителям широкий выбор продуктов с подробными спецификациями. Это в сочетании с такими факторами, как удобство оплаты и доставки, упрощенные правила возврата/обмена, привело к повышению прозрачности и доступности продукции для потребителей. Поэтому прогнозы роста рынка сушеных овощей и фруктов более чем реалистичны.