Глифосаты: как применять правильно?

Для того чтобы добиться от глифосатов той отдачи, на которую они спо­собны, надо приложить голову, а порой и набить много шишек. Ведь одна и та же рекомендация может принести большой эффект в одних условиях и оказаться вредной в других. Как быть? В этом случае лучше обратиться к знающим специалистам, а в компании «Август» их много.


На гербицидном рынке доля глифосатсодержащих препаратов
составляет более 15%.


avgust-logoНа значительной части посевов севера Казахстана (около 60%) зерновые куль­туры возделывают по ресурсосберега­ющим технологиям. При минимальной обработке почвы, а тем более при No-till, существенно возрастает доля трудноискоренимых злостных сорняков (пырей ползучий, виды осотов, бодяк полевой, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и т. д.). Борьба с ними в посевах очень за­труднена, поэтому в большинстве хозяйств их стараются уничтожить применением глифосатов в паровых полях, а также при вводе залежных земель и непосредствен­но перед выполнением прямого посева сельхозкультур.

Иллюстративное фото
Пырей ползучий / Иллюстративное фото

Нарушения…

Большую популярность в хозяйствах на севере Казахстана приобрели глифосаты от компании «Август» Торнадо 500, в.р. (изопропиламинная соль глифосата кис­лоты, 500 г/л глифосата кислоты), Торнадо 540, в.р. (калиевая соль глифосата кисло­ты, 540 г/л глифосата), объемы применения которых в последние годы достигали бо­лее 900 т за сезон.

Однако в сельхозпредприятиях еще нередко допускают технологические на­рушения при применении глифосатов. Рассмотрим их на примере препарата Торнадо 500, в.р.

Прежде всего, агрономы порой непра­вильно понимают сам механизм проник­новения препарата в сорное растение. Торнадо 500, в.р. – гербицид системного действия, его д. в. проникает в сорняки через листья и другие зеленые части рас­тения. Почвенной активностью Торнадо 500, в.р. не обладает и на семена не дей­ствует. Поэтому необходимо максимально спровоцировать прорастание сорняков до оптимальной фазы развития. В условиях севера Казахстана, особенно при засухе и при низких температурах в весенний период, мы рекомендуем выполнять дис­кование или культивацию.

Общее правило такое: в предпосевную обработку, чтобы добиться наивысшей эффективности препарата, надо прежде как можно полнее «выставить» на по­верхности почвы сорную растительность. Здесь не надо торопиться, лучше спро­воцировать и подождать максимально возможного прорастания сорняков. Это сделать непросто, так как в условиях рез­ко континентального климата с обычно холодной весной и июньской засухой сорняки долго не прорастают. Для более быстрого всасывания и лучшей эффектив­ности глифосата можно рекомендовать баковую смесь Торнадо 500, в.р. в дозе 1,5-2 л/га с эфиром Зерномакс, к.э. (500 г/л сложного 2-этилгексилового эфира 2,4- Д кислоты) в дозе – 0,3 л/га. Если на поле присутствуют массовые всходы видов полыни, эффективнее будет использовать Балерина, с.э. (410 г/л сложного эфира + 7,4 г/л флорасулама) в дозе 0,3-0,5 л/га.

Используя глифосаты в химическом па­ру, нередко в хозяйствах торопятся и при­меняют глифосаты не тогда, когда нужно, а тогда, когда это им удобно. Внесли пре­парат, а тут начинаются июльские дожди, пошла вторая волна сорняков, а мы уже препарат использовали. Поэтому лучше выждать, провести культивацию или дис­кование и дать сорнякам максимально прорасти. Мы при этом разрезаем корни сорных растений, ослабляем их, провоци­руя рост, дожидаемся оптимальной фазы развития, и тогда от препарата можно до­биться самой высокой эффективности.

Вторая распространенная ошибка – неправильный выбор фазы развития многолетних сорняков. Против них эф­фективнее всего применять глифосат тог­да, когда их вегетативная часть отросла и начался отток продуктов фотосинтеза с током флоэмы в корневую систему. У пы­рея это происходит при высоте растений 15-20 см (5-6-й листья), для осотов, вьюнка – это ранние фазы бутонизации, начала цветения.

Еще один просчет – заниженные нор­мы расхода гербицида, особенно про­тив многолетних злаковых и двудольных. Здесь по регламентам надо брать 3-4 л/га Торнадо 500, в.р., и мы не рекомендуем опускаться до 2,5 л/га и ниже, стараться компенсировать это добавлением адъ­ювантов и т. д. Лучше руководствоваться регламентами.

Я считаю большой ошибкой, когда в паровом поле в борьбе с сорняками ис­пользуют только химический метод. Лучше сочетать его с агротехническим. А именно – весной у нас нередко стоит сушь, холодно, ничего не растет, все рас­тения ждут тепла. Мы советуем именно в это время выполнить провокацию сорня­ков дискованием или культивацией, это ускоряет их отрастание. Когда же они до­стигнут оптимальной фазы – накрыть их опрыскиванием.

А в паровых полях до отрастания рас­тительности еще рекомендуем против многолетних сорных растений применить метод истощения, то есть дополнительно провести одну-две культивации, чтобы снизить энергию прорастания сорняков. При этом с химобработкой мы уходим в август, когда отток питательных веществ в сорных растениях мощно идет вниз, в корни, и можно использовать глифосаты с максимальной отдачей.

Довольно часто в хозяйствах допускают ошибку в выборе периода ожидания после опрыскивания. Мы рекомендуем выполнять механическую обработку по­ля после внесения Торнадо 500, в.р. не ранее чем через три-четыре недели! В подтверждение этой рекомендации мы приводим технологические испытания Торнадо 500, в.р. в Красноярском крае РФ. После опрыскивания поля глифоса­том проводили механическую обработку почвы через 7, 14, 21 и 28 дней. В качестве основного показателя оценки эффектив­ности варианта выбрали снижение массы сорняков по отношению к контролю (без обработки глифосатами). И это снижение при мехобработке на 21-й день составило 88-90%, на 28-й – 93-98%. А на 7-й день (как, увы, многие делают) масса сорняков снизилась лишь на 43-58%.

Поэтому в условиях с засушливым резко континентальным климатом рекомендуем после внесения глифосатов проводить мехобработку почвы не раньше чем на 21-й день, а если есть возможность – даже через месяц. И помнить, что при ранней механической обработке эффективность применения недешевого гербицида резко снижается.

…и другие «мелочи»

Ну и конечно призываем следить за качеством выполнения всех операций при применении глифосатов. Прежде все­го – за качеством воды, чтобы в ней было меньше различных органических приме­сей, глинистых фракций и т. д. Следить за жесткостью воды, то есть за содержанием в ней растворимых солей – сульфатов каль­ция, магния, железа, алюминия и т. д., что также снижает эффективность препарата. Если вода жесткая – рекомендуем сульфат аммония из расчета 10-20 кг/т воды, тогда ее можно применять для опрыскивания.

Еще одна «мелочь», от которой зависит многое. Надо помнить, что глифосатсо­держащий гербицид – продукт с ярко вы­раженной гидрофильностью («любящий воду»). Проникновение его через кутикулу растений происходит за счет разности кон­центраций. Поэтому надо следить за тем, чтобы концентрация рабочего раствора была достаточно высокой, тогда проник­новение д. в. в сорняки будет идти эффек­тивнее. Иными словами, мы рекомендуем при низких нормах Торнадо 500, в.р. (1,5-2 л/га) расход рабочего раствора 50-60 л/га. А при высокой норме расхода препарата (3-4 л/га) – до 100 л/га.

Ошибочно считать, что увеличение рас­хода рабочей жидкости ведет к повыше­нию эффективности препарата (говорят: обильно польем, смочим – улучшится про­никновение препарата и т. д.). Нет! Надо помнить, что проникновение препарата в сорные растения улучшится только при высокой концентрации рабочего рас­твора, тогда д. в. быстрее проникнет в растение, попадет во флоэму и системно уничтожит сорняк.

Разумеется, при таких заниженных (вернее, не завышенных) нормах расхода воды она должна быть чистой. Не следует ее брать из открытых водоемов с большой замутненностью, с большим содержанием илистой или глинистой фракции и т. д., потому что в этом случае происходит аб­сорбция д. в. препарата, и он не работает в полную силу.

Довольно много ошибок связано с раз­мещением глифосата на листовой поверх­ности сорняка. Агрономы часто сомнева­ются: можно ли применять глифосаты при сильной росе? При этом велика опасность скатывания рабочего раствора с листьев и его разбавления. При обильной росе мы обычно вообще не рекомендуем про­водить опрыскивания, а если приходится – то снижать расход рабочего раствора, скажем, брать не 50 л/га, а 25, не 100, а 70 л/га. Для чего? Чтобы увеличить реальную концентрацию рабочего раствора на ли­стьях.

И еще. Надо видеть пыль на листьях – она резко снижает эффективность опрыскивания. В этих случаях лучше, если есть возможность, подождать выпадения осадков, которые промоют листовую по­верхность, и тогда можно будет применять препараты. Что касается дождей, то мы со­ветуем работать в дневное время, чтобы можно было прогнозировать выпадение осадков как минимум за 4-6 часов. Имен­но столько требуется времени для полного проникновения препарата в сорную рас­тительность. Нередко у нас бывает, что в хозяйстве выполнили обработку, а потом сразу пошел дождь и смыл нанесенный препарат. И все затраты насмарку.

Несколько слов о внесении препарата в ночное время. Многие стараются приме­нять глифосаты при температуре воздуха не выше 24 °С, поэтому ведут обработки ночью. Но при этом может утром выпасть сильная роса, которая смоет нанесенный препарат. К тому же надо учесть, что ночью у многих сорняков листовые пластинки располагаются почти вертикально, парал­лельно стеблю растения, при этом очень низка вероятность попадания на них ка­пель препарата и велика вероятность их скатывания с поверхности листа. А в днев­ные часы, наоборот, листовые пластинки растений перпендикулярны лучам солнца, идет активный фотосинтез и отток пласти­ческих веществ с нисходящим током (фло­эма), который захватывает и наш препарат, и он в результате лучше работает.

Поэтому лучше вносить глифосатсодер­жащий препарат в дневное время. И раз­умеется, учитывать температуру воздуха. Если дневная жара за 25-30 °С, обработки необходимо остановить, в это время они бесполезны, препарат пропадет зря. Устьи­ца у сорных растений закрыты, тургора нет, на листьях образуется восковой налет – так растения защищают себя от стресса, и по­глощение глифосата идет очень медленно. Надо выбрать такое дневное время, когда и температурный режим позволяет, и ночь еще не наступила.

При применении глифосатов на за­лежных землях отмечу еще одну важную деталь, где производственники часто допускают ошибку. Перед обработкой надо подготовить поле, прежде всего освободить его от сухостоя. Ведь стер­ня и другие сухие растительные остатки в сильной степени поглощают рабочий раствор глифосатов без какого-либо по­лезного эффекта. Происходит фактически потеря препарата. Как здесь быть? Мы рекомендуем практически отработанный прием для таких случаев – двукратное дис­кование. На полях с обильным сухостоем первое дискование ведем с практически нулевым углом атаки, чтобы просто при­давить и разрезать стерню, а уже вторым следом орудие пускаем с небольшим рас­твором дисковых секций (углом атаки), чтобы лучше освободить поверхность почвы, «зачернить» ее, спровоцировать сорняки для последующего применения гербицида. Примерно через 20-25 дней на этом поле наступает оптимальная фа­за развития сорняков, Торнадо 500, в.р. можно использовать.

Так можно побороться в паровых полях с пыреем ползучим. Если с осотами и други­ми злостными сорняками мы как-то можем справиться в посевах зерновых, то с пыре­ем – фактически только в паровых полях.

Консультант технологического сопровождения
Евгений Григорьевич Борисенко

ТОО «Август-Казахстан»: г. Астана, ул. Бейбитшилик, д. 14,
БЦ «Марден», офисы 606-610,
тел.: 8 (7172) 57-95-14, 57-95-15
kz@avgust.com, www.avgust.kz
facebook.com/avgustkaz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы