Гибриды кукурузы на испытании
Экологическое испытание гибридов кукурузы, проведённое в Костанайском НИИСХ в 2013 году, показали преимущество гибридов казахстанской селекции при возделывании на силос.
Кукуруза является первой страховой культурой, способной в условиях Северного Казахстана давать более высокие урожаи в экстремальные годы за счёт эффективного использования осадков второй половины лета. Введение кукурузы в структуру посевных площадей способствует повышению эффективности роли предшественников и продуктивности севооборотов, а также улучшению использования пашни.
Важным условием производства конкурентоспособной продукции является использование новых, более толерантных и адаптированных к местным условиям гибридов кукурузы, а также современных технологий их возделывания.
В ТОО «Костанайский НИИСХ» проводится экологическое испытание гибридов кукурузы казахстанской, американской, европейской и сербской селекции.
В условиях 2013 года максимальный урожай зелёной массы в опыте по испытанию гибридов имел гибрид казахстанской селекции ДНК 2381 – 441 ц/га, что в 1,6 раза превышает взятый в качестве контроля Молдавский 257 СВ. Другие гибриды отечественной селекции, такие как ДНК-2507 (378 ц/га), ДНК-2478 (336 ц/га), ДНК-2489, ДНК-2490 (329 ц/га), ДНК-2468 (301 ц/га), также показали существенную прибавку в опыте, превысив контрольный вариант на 30,2-107,2 ц/га. Однако имея высокую урожайность зелёной массы, в условиях влажного лета 2013 года казахстанские гибриды не вызрели до получения спелого зерна.
Несколько меньшую, но также довольно высокую урожайность зелёной массы в 2013 году показал гибрид европейской селекции LG 32.55 – 294 ц/га. На уровне стандарта продуктивность имели следующие гибриды – ДНК-2599, Aаlvito, НС-2012 – 273 ц/га.
Что касается урожайности зерна, то ни один из изучаемых гибридов в 2013 году не превзошёл стандарт Молдавский 257, продуктивность которого в условиях опыта достигла высокой отметки в 63 ц/га. Тем не менее, высокой урожайностью зерна отличились гибриды европейской селекции: Aаlvito – 51,8; Tekni – 48,3; LG 32.32 – 45,9; PR39А61, LG 30.220 – 44,8 ц/га.
Мнение агрария.
Николай Топчий, главный агроном ТОО «им. К. Маркса», Костанайский район:
– Кукурузу мы возделываем исключительно в целях получения силоса и зелёного корма. Площадь под её посевами ежегодно варьирует от 2 до 2,5 тысяч гектаров в зависимости от запасов силоса. Вот уже несколько лет придерживаемся одного гибрида – КАЗ ЗП 200, который поставляется нам из ТОО «Будан» Алматинской области. Семена приходят уже калиброванные, протравленные, инкрустированные.
Используемый гибрид силосного направления, имеет небольшие початки, до трёх штук на растении, довольно урожайный. Так, в 2013 году урожайность зелёной массы с початками составила более 240 ц/га.
В качестве предшественника для кукурузы используем паровые поля, донник и зерновые культуры. В пары, как правило, вносим органические удобрения. По другим предшественникам применяются минеральные удобрения, в частности, аммиачная селитра при междурядной культивации. В прошлом году данный приём показал себя особенно эффективно, так как вторая половина вегетации была увлажнённой, и внесённые удобрения были максимально усвоены растениями кукурузы.
Что касается сорняков, то с ними мы боремся преимущественно механическими приёмами – предпосевная культивация и 2-3 междурядные обработки в процессе вегетации. Практически не засорена кукуруза по парам и доннику. По зерновым встречается вьюнок полевой и осот. Сеем кукурузу в период с 20 по 22 мая в зависимости от условий, а убираем на силос – в конце восковой спелости, как правило, это третья декада августа. Уборка на зелёный корм проводится несколько раньше – посевы обкашиваются в фазе молочной спелости зерна.
Раньше была очень большая проблема с уборкой кукурузы, так как в хозяйстве для этого не имелось хорошей техники. За последние годы практически обновили уборочный парк, сейчас убираем кукурузу комбайнами фирмы «CLAAS» – имеем четыре «Ягуара» – каждый из них в состоянии в день намолотить от 700 до 1000 тонн зеленной массы, что позволяет нам убирать кукурузу в фазе восковой спелости и получать качественный силос.
Ирина Бакуменко