Дорогая посевная…
Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного производства растут. Как провести фермерам свою решающую страду в таких условиях, вопрос наиострейший.
Своим мнением по этому поводу с газетой «АгроИнфо» поделились председатель Костанайского филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Владимир Дранчук и заместитель руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимур Бисимбаев.
– Владимир Николаевич, с начала 2016 года отменены погектарные субсидии на выращивание сельскохозяйственных культур. Как это повлияет на производство диверсификационных культур (масличные, кормовые, овощные)?
– Однозначно погектарное субсидирование оказывало поддержку фермерам. Но министерством сельского хозяйства было принято решение отменить этот вид субсидирования с 1 января 2016 года.
В альтернативу отмененных субсидий МСХ планирует ввести в правила инвестиционных субсидий новый паспорт проекта – приобретение сельскохозяйственной техники. За покупку комбайнов, тракторов, орудий государство сельхозпроизводителям будет выплачивать 25% их стоимости. Проект этого нового паспорта уже есть, но пока не подписан. Он проходит этапы согласования в правительстве республики.
Конечно, норматив гектарных субсидий на пшеницу в 300 тенге на га – это очень мало, и практически никак не помогал фермеру. А вот производство многолетних и однолетних трав, овощных культур субсидировалось хорошо. Поэтому в области и начали сеять больше трав, выращивать овощей. Как теперь без субсидирования производство этих культур пойдет – я не знаю. Выращивание кормов необходимо прежде всего для животноводства. Без хорошей кормовой базы животноводческая отрасль будет страдать.
Масличные культуры тоже субсидировались, но если честно, то многовато было – 10 тысяч тенге субсидий на 1 га. Многие фермеры сеяли масличные, чтобы получить субсидию, а дальше – как получится, как бы в качестве эксперимента попробовать себя в этой культуре или эту культуру в своем севообороте.
Есть, конечно, в Костанайской области хозяйства, специализирующиеся на производстве масличных. В них налажены процесс и технология выращивания, у кого-то и переработка есть. Они так и будут продолжать возделывать масличные культуры, но таких хозяйств – единицы в области.
Если же кто-то перестанет сеять лен, рапс, подсолнечник, то стратегически это не повлияет на структуру аграрного производства области.
– А как же теперь уйти от нашей монокультуры – пшеницы? Если фермеры лишатся господдержки и перестанут сеять диверсификационные культуры, как будет соблюдаться переход на минимальную технологию?
– Уходить надо от монокультуры обязательно. Есть и забытые нашими фермерами зерновые культуры помимо пшеницы – это твердая пшеница, ячмень фуражный, овес, озимая рожь, например.
Да, действительно, у нас в северных регионах Казахстана вся экономика и инфраструктура под пшеницу построена. Техника, технологии, НИИ, мощности хранения ориентированы на пшеницу. Поэтому и царит она на наших полях. Но, тем не менее, нужно уходить от монокультуры. А государству надо предпринимать продвижение казахстанской пшеницы на внешних рынках.
– Что вы скажете о новом условии получения субсидий за приобретение удобрений как посев семенами 1-й репродукции?
– С 1 января 2016 года в правила субсидирования стоимости удобрений введено условие субсидирования – приобретение сельхозпроизводителями семян 1-й репродукции для обеспечения планового сортообновления. Мало того, и в проекте правил субсидирования приобретения гербицидов, которые еще не вышли, присутствует такое условие.
Мы в Союзе фермеров все против привязки субсидий к приобретению и использованию семян 1-й репродукции. То есть если фермер сеет семена элиты или 2-й репродукции, то субсидий он не увидит?
Если МСХ хочет добиться сортообновления, то нужно уделить больше внимания семеноводству, поддержке семеноводческих хозяйств. Или действующую схему субсидирования приобретения семян изменить.
Согласно приказу МСХ РК «Об утверждении Правил развития семеноводства» от 12 декабря 2014 года № 4-2/664, приобретение семян сельскохозяйственных культур первой репродукции и гибридов первого поколения субсидируется исходя из минимальных норм приобретения (использования) семян и гибридов. Минимальная норма приобретения семян пшеницы 1-й репродукции для Костанайской области – от 5 до 8 кг на гектар. Они и будут субсидироваться, это при средней норме высева 130 кг на гектар. Эти правила субсидирования в корне неверные, об этом много раз уже говорилось, субсидировать надо и элиту, и 1-ю репродукцию.
Сейчас еще и к удобрениям, и к гербицидам привязали семена 1-ой репродукции. Где семеноводчество масличных и технических культур? Где нужно брать их семена 1-ой репродукции? Эти вопросы остаются без ответа.
Таким образом, государственная поддержка сельхозпроизводителей минимизируется. Отсекается все больше фермеров от субсидирования с такими правилами, нормативами и нормами.
– Какой тогда финансовый результат ждет наших фермеров в текущем году? Если стоимость оборотных средств для проведения сева растет, себестоимость сельхозпродукции увеличивается, а поддержка в виде субсидий снижается?
– Да, стоимость материально-технических ресурсов для обеспечения аграрного производства выросла. Цены на дизтопливо повысились, гербициды, удобрения и запчасти выросли в цене. Даже отечественные производители удобрений из-за роста энергоносителей увеличили стоимость удобрений. Цена всех импортируемых ресурсов из-за привязки к доллару выросла.
Я по своему крестьянскому хозяйству подсчитал: стоимость оборотных средств выросла на 50%. Какая сложится цена на зерно будущего урожая – не известно. А то, что себестоимость нашего хлеба вырастет – это уже видно. Цена на зерно должна быть хотя бы на 20% выше себестоимости, это при средней урожайности. А если ниже среднего урожайность выйдет, то все намного сложнее будет.
Российские и украинские фермеры несколько раньше начали переживать последствия девальвации национальных валют, тем не менее они продолжают сеять и убирать. Но в России не тронули субсидирование, хоть и тяжело им финансово в последние годы.
С 1 января 2016 года условием получения субсидий на покупку удобрений стало приобретение и использование сельхозпроизводителями семян первой репродукции.
На фоне отмены погектарных субсидий такие требования еще больше снижают господдержку фермеров. Как теперь быть тем сельхозпроизводителям, кто не планирует сеять под урожай 2016 года семена 1-й репродукции любых культур. С такими вопросами корреспондент газеты «АгроИнфо» обратился к нашему постоянному собеседнику в вопросах субсидирования сельского хозяйства – заместителю руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимуру Бисимбаеву.
– Тимур Калымжанович, почему для получения в 2016 году субсидий на приобретение минеральных удобрений фермеру нужно иметь семена 1-й репродукции?
– Такова позиция отечественного Минсельхоза. Сводится она к тому, чтобы все сельхозпроизводители занимались сортообновлением культур на должном уровне. Правила субсидирования стоимости удобрений утверждены. И в них есть условие получения субсидий – это приобретение сельхозпроизводителями семян 1-й репродукции, которые введены в действие с 1 октября 2015 года.
Но сейчас есть проект этих же Правил, где данное условие не имеет силы в течение 2016 года. А начнет действовать с 1 января 2017 года. Однако это лишь проект, он еще не подписан, а действующие Правила есть. Пока нововведение будет подписано и зарегистрировано в юстиции – пройдет время. На юге уже сев идет, а на севере скоро начнется, и проект этот может опоздать.
На сегодня, согласно пункту 7 Правил субсидирования стоимости удобрений, условием субсидирования является приобретение сельхозтоваропроизводителем в соответствующем году семян первой репродукции и (или) гибридов первого поколения в объемах, необходимых для обеспечения планового сортообновления в соответствии с утвержденными местным исполнительным органом области минимальными нормами приобретения (использования) семян 1-й репродукции и гибридов первого поколения. Условие не распространяется на производителей оригинальных семян, элитно-семеноводческие хозяйства, семеноводческие хозяйства.
– Правила субсидирования стоимости гербицидов еще не вышли. В них будет это условие?
– Правила субсидирования стоимости гербицидов еще не подписаны. Есть проект этих правил, очень надеемся, что он окончательный. В нем одинаково за отечественные и за зарубежные гербициды будут возмещать 50% их стоимости. В этих правилах условием субсидирования для сельхозпроизводителей будет приобретение семян 1-й репродукции, но с 1 января 2017 года. Действие этого требования отсрочили на год. А до наступления 2017 года, может, и внесут изменения в Правила и исключат этот пункт вовсе. При этом обязательным условием для получения субсидий СХТП является соблюдение схемы специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции.
– Минеральные удобрения мало кто вносит и еще меньше фермеров получают за них субсидии. А теперь и вовсе сузится круг получателей субсидий из-за требования по семенам?
– Здесь нужно верно понимать условия субсидирования. Фермеру не нужно высевать всю имеющуюся посевную площадь семенами 1-й репродукции, чтобы получить субсидии. Там нужно в соответствии с нормами приобрести определенное количество семян этой репродукции. Согласно Правилам субсидирования развития семеноводства утверждены постановлением акимата Костанайской области минимальные нормы приобретения (использования) под урожай 2016 года семян первой репродукции и гибридов первого поколения для каждого района области. Эти нормы составляют от 5 до 7,7 килограммов на 1 гектар в зависимости от района.
Так вот на 1000 гектаров нужно приобрести и посеять 5-7,7 тонн семян 1-й репродукции. Это не так много и не так дорого с учетом субсидирования семян. Далее, при норме внесения удобрения, допустим, аммофоса, 50 кг на 1 га, на нашу площадь понадобится 50 тонн аммофоса. Цена его 125000 тенге за тонну, размер приобретения составит 6,2 млн тенге, а сумма субсидий составит 3,1 млн. Эта сумма много больше, чем та, которую необходимо зат-ратить на покупку 5 или 7 тонн семян 1-й репродукции.
Некоторые фермеры думают, что нужно всю площадь в 1000 гектаров засевать семенами 1-й репродукции. Нет, это не так, я уже объяснил, сколько нужно этих семян. Поэтому получение субсидий за приобретенные и внесенные удобрения вполне возможно.
– Что вы намерены делать с суммами неосвоенных субсидий на удобрения и гербициды? Насколько я знаю, по согласованию с МСХ вы можете перераспределить деньги на другие направления.
– На субсидирование гербицидов в текущем году Костанайской области выделено 4,2 млрд тенге, которые мы планируем полностью освоить.
Средства, оставшиеся от минеральных удобрений, мы планируем перераспределить на две программы – поддержку животноводства (мясное скотоводство и племенное животноводство) и инвестиционное субсидирование. В настоящее время все расчеты нами уже подготовлены и направлены на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РК.
Гани Ермек
Статья от 11.04.2016 г.
Также читайте:
Облагаются ли налогом субсидии, полученные крестьянским и фермерским хозяйствами…
Хочу приобрести трактор и пресс-подборщик в кредит. Могу ли я получить инвестиционные субсидии?
Даются субсидии, если выращивается сено для скота, и как можно получить?