Чаще всего производители в Казахстане подделывают масло и сыр
Основное количество фальсифицированной продукции в Казахстане приходится на молочную и масло-жировую продукцию. Эту информацию озвучил на брифинге в СЦК главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Об этом сообщает ИАП «Объектив.kz».
«Это сливочное масло в первую очередь, молоко питьевое, сгущенное молоко, мягкие сыры, детские йогурты. В этих продуктах натуральный молочный жир подменяется растительными жирами, такими как пальмовое масло, арахисовое масло. Только по исследованию этих продуктов мы практически за последний месяц произвели 79 проб, в 18 из них обнаружили несоответствие по жирно-кислотному составу», – отметил Жандарбек Бекшин.
Согласно данным Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК, итоги мониторинга молочной продукции за 2017 год выявили, что у 23 процентов продаваемых пищевых продуктов показатели не соответствуют заявленному на маркировке.