Будни отечественного селекционера (ФОТО)
В ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» ведут свой долгий скрупулезный труд ученые-селекционеры. Работа эта нелегкая, но энтузиазм сотрудников станции неиссякаем.
В результате многолетней деятельности Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция имеет множество авторских сортов мягкой и твердой пшеницы, озимой пшеницы, зернобобовых и масличных культур. Появляются новые сорта люцерны и других трав, необычные виды твердой пшеницы. Не обрывается селекция плодово-ягодных культур.
В текущем 2016 году посевы северных регионов Казахстана значительно поражены септориозом и ржавчиной. Это потери количества и качества урожая пшеницы. На Карабалыкской опытной станции выведен сорт мягкой пшеницы «Айна». Это устойчивый к вышеназванным болезням культур сорт. И на полях станции видно, даже не специалисту, отличия более зеленых растений в посевах сорта Айна от других посевов с желто-коричневыми вкраплениями.
Желтеют на полях станции посевы озимой пшеницы сорта Карабалыкская озимая. В северных и центральных областях Казахстана эта культура – редкость. Не решаются местные фермеры включить озимую в свой посевной клин. Погодные условия в этих регионах жесткие для озимой пшеницы.
– Совместно с российскими коллегами мы добиваемся сорта озимой пшеницы, которая в точке роста будет выдерживать минус 18°С, – говорит руководитель ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Мурат Ахметович Бердагулов.
Зерна озимой пшеницы уже выполненные, и судя по цвету с хорошими качественными показателями. Даст ли такие же показатели яровая пшеница урожая текущего года из-за распространения болезней – это открытый вопрос для отечественных фермеров.
Заведующий лабораторией селекции многолетних трав Сергей Иванович Папета более 20 лет трудится над созданием черноколосой безостой твердой пшеницы. Уже запатентован сорт Карабалыкская черноколосая, дальнейшая работа по выведению других сортов черноколосой продолжается. Сергей Иванович ранее работал в лаборатории селекции твердой пшеницы, после перехода в другую лабораторию работу с твердой пшеницей не прекратил. Сейчас он трудится над созданием нового сорта пшеницы пока без названия, ее небольшие делянки располагаются недалеко от питомников многолетних трав. Сергей Папета пока сохраняет тайну о деятельности в данном направлении, говорит, что позднее расскажет о своем труде и новом сорте.
Ссылки по теме:
Казахстанские селекционеры выращивают овец-гигантов
Рапсовый потенциал Казахстана впереди