Будем испытывать могар
В этом году впервые кормовая культура могар пройдёт испытание на сортоучастках Костанайской области. Что это за культура и в чём её ценность и оригинальность?
В Костанайской области уже есть районированный сорт могара. Это «Карагандинский 242», допущенный к использованию в производстве ещё в далёком 1953 году. Он-то и пойдёт за стандарт, с которым будет сравниваться новый сорт, выведенный на базе ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» (г. Алматы) путём массового отбора. А испытываться будет он в Карабалыкском районе на «Казахстанской ГСС».
– С развитием животноводства на настоящий момент имеется дефицит высокоурожайных кормовых культур, способных обеспечить потребности в кормах фермеров, – поясняет руководитель ГУ «Костанайская областная инспектура по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК Берик Досмухамедов. – Испытания опыта на сортоучастке будет проходить от 2 до 5 лет, в зависимости от результатов. Первые из которых, согласно конкурсному испытанию, мы получим уже в октябре – ноябре текущего года.
В инспектуре выражают надежду на то, что новый сорт могара покажет значительные результаты по важнейшим хозяйствено-биологическим свойствам и урожайности, а государственый реестр селекционных достижений пополнится ещё одной культурой, товаропроизводители, в свою очередь, получат дополнительную вожможность выбора высокопродуктивных кормовых культур.
Птицам, животным, спиртовой промышленности
Традиционно могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно его, отличаясь высокой питательностью, подходит для кормления птицы, а в размолотом виде – для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать также для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности.
Берик Досмухамедов рассказал также и о принятой технологии возделывания могара в условиях Костанайской области. В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, поскольку в начале вегетации он растет медленно.
После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не успели огрубеть.
Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами:
– в 100 кг зелёной массы содержится 17 кормовых единиц, 1,8 кг перевариваемого белка и 7 г каротина;
– в 100 кг сена – 55 кормовых единиц, 5,5 кг перевариваемого белка и 2 г каротина.
Урожай зелёной массы составляет 100-250 ц, урожай сена – 25-65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20-25 ц с 1 га.
– Могар сравнительно устойчив к вредителям, хотя иногда поражается просяной жужелицей, – говорит Берик Сеитович. – Что касается болезней могара, то это головня, курчавость листьев. В качестве мер борьбы используется, как правило, протравливание семян.
Слово селекционера
Разумеется, мы не могли не связаться с учреждением-оригинатором – ТОО «КазНИИЗиР».
– В этом году в ряде регионов Казахстана мы подали на испытание сорт могара «КазНИИЗиР-80», – говорит один из авторов нового заявленного к испытанию сорта заведующая отделом кукурузы и сорго канд. с.-х. наук Айман Омарова. – Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области в числе названных регионов. Несмотря на своё северное положение, здесь можно получать хорошие урожаи сена и зелёной массы. Культура скороспелая, засухоустойчивая, солеустойчивая, что и обусловливает её ценность не только для юга республики, но и для севера. Плюс к этому поедается всеми видами животных.
Немного о новом сорте
Сорт могара «КазНИИЗиР-80» достигает в высоту от 136,3- 146,6 см и имеет вегетационный период продолжительностью 108-112 дней. Кущение – среднее; толщина стебля – от 1,3 до 1,5 см, листья длинные – 38,5 см при ширине 5,2 см, метёлка прямостоячая, симметричная, цвет – тёмно-коричневый, имеет длину до 30 см при ширине 5,2 см, цвет зерна – оранжевый.
По словам Айман Омаровой, данный сорт совершенно не поражается болезнями и вредителями, не повреждается птицами, не полегает, отсутствует ломкость стебля.
Также имеет хорошую продуктивность – урожайность зерна в среднем за 3 года составила 29,3 ц/га против 20,8 ц/га на контроле, сорт более раннеспелый, чем принятый за стандарт «Высокорослый» – разница составляет в среднем 7 дней.
Рекомендован для возделывания в северных, западных, восточных, южных и юго-восточных областях.
Густота стояния при посеве должна составлять 27,3 штук на один погонный метр.
Ботаническая справка
Могар (от лат. moharicum), или Щетинник итальянский (лат. Setria itlica) – однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура. Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50-150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.
Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы.
Листьев на стебле 5-16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50 %.
Соцветие – колосовидная метёлка (султан) длиной 20-25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зелёного, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки Могар мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их – от жёлтой до красноватой.
Цветет с июля до августа. Размножение семенное.
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8-10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже -2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.
Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.
Ирина Бакуменко