Аграрии Жамбылской области внесут удобрения в почву после уборки урожая

Новые правила субсидирования удобрений не позволили жамбылским фермерам провести запланированные агротехнические мероприятия.

В ходе рабочего визита в Жамбылскую область первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров посетил ТОО «Казфосфат» завод «Минеральные удобрения». Здесь он ознакомился с процессом производства аммофоса, который является популярным удобрением у полеводов, пишет «Курсив»

Фото: ©hansbenn / pixabay.com
Фото: ©hansbenn / pixabay.com

 

По словам директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова, в нынешнем году завод минеральных удобрений в месяц производит до 500 тыс. тонн продукта в месяц. Вся продукция сразу отправляется покупателям.

Минеральные удобрения отгружаются в Узбекистан, Кыргызстан, Российскую Федерацию, Украину, США и Китай.

Однако, как отметил директор ТОО «Казфосфат» завод «Минеральные удобрения» Толепбек Исаев, местные аграрии в нынешнем году приобрели всего 64 тонны аммофоса. Это связано с тем, что, согласно новым правилам субсидирования удобрений, фермерам, желающим воспользоваться данным механизмом государственной поддержки, необходимо иметь карту химического состава почвы своих сельхозугодий. Между тем не все хозяйства могут эту карту предоставить.

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров почеркнул, что в настоящее время принято решение о внесении изменений в правила субсидирования, вступившие в силу с 1 января 2019 года.

«Эта проблема стала особенно актуальной в южных регионах. Поэтому по просьбе руководителей сельхозформирований мы вносим в эти правила изменения. Данную норму пока убрали, чтобы вернуть ее через 2 года, за которые планируем открыть в каждом регионе необходимое количество лабораторий по почвенным исследованиям. А пока субсидирование на удобрения будем выделять по старым правилам. То есть 50% стоимости удобрений платит сельхозтоваропроизводитель, остальную сумму заводу компенсирует государство. Поэтому я думаю, что мы по применению удобрений достигнем прошлогоднего уровня. На юге весенняя полевая кампания уже практически завершена. На севере она только начинается. Именно там у нас преимущественно находятся зерносеющие хозяйства и потребность в удобрениях выше. Если говорить о южных регионах, то здесь хозяйства, не успевшие внести субсидированные удобрения, проведут эти мероприятия осенью или внесут удобрения в пары. Другого выхода в данном случае нет. Думаю, в следующем году ситуация выправится», – рассказал он журналистам.

По словам первого вице-министра сельского хозяйства РК, потребность в удобрениях в стране составляет 2,5 млн тонн. В прошлом году было внесено порядка 400 тыс. тонн, что составляет 18% от необходимого объема.

«Но мы будем работать над тем, чтобы увеличить этот показатель. С 1 января текущего года вступили в действие правила субсидирования фермеров, согласно которым субсидии на удобрения выделяются только хозяйствам, имеющим химическую картографию сельхозугодий. Однако на практике выявились некоторые недостатки, в связи с чем многие фермеры не смогли вовремя получить субсидии и приобрести удобрения», – подчеркнул спикер.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы