Нехватка удобрений может затормозить цифровизацию земледелия в Казахстане

Массовое применение технологий точного земледелия может затормозить нехватка удобрений. В том числе и эту проблему, сдерживающую цифровизацию на селе, сейчас обсуждают ученые и фермеры, передаёт корреспондент Хабар 24.

Тем не менее все сходятся во мнении, что начинать активно использовать новые технологии на полях нужно как можно быстрее.

Фото: ©Ehrecke / pixabay.com
Фото: ©Ehrecke / pixabay.com

Столичные ученые в полях с модными гаджетами. Наглядно демонстрируют аграриям, как новые технологии, к примеру, квадрокоптеры, могут помочь в земледелии. Такие образовательные ликбезы проводят сейчас по всем 9 районам 4 областей страны, где есть хозяйства, вошедшие в пилотный проект по цифровизации.

Бекмурза Садыков, специалист Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина:

– Цифровизация, конечно, дает очень большое преимущество. Это, во-первых, оперативность, точность прогнозных данных. Можно будет оперативно, очень быстро распознать вредные организмы, дать быстро рекомендацию, чтобы хозяйственникам очень легко было ориентироваться. Они уже знают, на каких полях что нужно будет делать.

Применять современные технологии на полях хозяйства «Шахтерское» начали еще 3 года назад. В эффективности точного земледелия убедились на картофеле. В этом году цифровые новшества опробуют и на пшенице. По технологии, получив детальный анализ состава почвы, в разы увеличили количество вносимых удобрений. А, ориентируясь на снимки со спутников и дронов, мониторят засоренность полей сорняками.

Владимир Шмулянт, агроном хозяйства «Шахтерское»:

– В день я три поля могу максимум объехать. А этим дроном я за один день реально могу 5-6 тысяч гектаров обследовать. Чтобы знать, где сорняков больше, где меньше. Чтобы дифференцированно подходить: и экономия гербицидов, и меньше гербицидная нагрузка на поле.

Цифровые технологии, признают фермеры, дают результаты: растет и урожайность, и качественные показатели. По осени с экспериментальных полей планируют собрать пшеницы на 30% больше обычного. Вот только быстро распространить успешный опыт на все казахстанские поля будет непросто.

Георгий Прокоп, глава хозяйства «Шахтерское»:

– Во-первых, нам надо еще построить столько заводов, которые обеспечили бы нас минеральными удобрениями, всю страну. Это не так быстро всё. И в мире не везде внедрено, потому что не хватает еще минеральных удобрений. Поэтому купить мы где-то тоже не сможем. А нужно надеяться только на те предприятия, которые есть сегодня в Казахстане.

Пока в стране не хватает и своих специализированных лабораторий. На казахстанский рынок поспешили войти несколько иностранных исследовательских компаний, но и к ним уже очереди.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы