•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 2 192

    Аграрии просят Минсельхоз отменить оплату за хранение зерна

    Между тем, аграрии, занимающиеся пшеницей, переживают не самые лучшие времена. не могут продать собранный урожай. Многие понесли убытки из-за поздно объявленного госзакупа. Хотя квоты распределены. Уже и цены не те и условия не выгодные – поделились с нами специалисты. Кроме этого казахстанские фермеры не выдерживают жесткую конкуренцию: дешевое российское зерно вытеснило нашу пшеницу с местного рынка. Теперь крестьянские хозяйства просят государство вмешаться в ситуацию, увеличив элеваторы и отменив оплату за хранение зерна, передаёт корреспондент Astana TV.

    Аграрии Северного Казахстана в этом году собрали больше 5 миллионов тонн зерна. Высокий урожай распродают с трудом. Решение проблем многие видят в объявленном госзакупе. Хозяйству Сергея Попцова больше 25 лет. Занимаются животноводством и выращивают зерновые. В этом году получили 22 центнера с гектара. Почти 95 процентов – пшеница третьего класса.

    Иллюстративное фото: ©DESPIERRES / pixabay.com

    Иллюстративное фото: ©DESPIERRES / pixabay.com

    Сергей Попцов, глава крестьянского хозяйства «НИВА»:

    – С запозданием конечно это все произошло. Если бы это было бы раньше, нас бы устраивала и цена, и условия. На сегодняшний день зерно у нас лежит с сентября месяца. Мы понесли определенные затраты на оплату хранения.

    О том, что решение о госзакупе принято с опозданием, говорят и аграрии Западного Казахстана. Регион получил самую маленькую квоту – 32 тысячи тонн зерна, так как в валовом сборе область занимает 1,6 % по республике. Тем не менее, начиная с осени, аграрии испытывают серьезные проблемы с реализацией. С рынка вытесняют соседи.

    Катауолла Ашигалиев, предприниматель:

    – Власти ответственные за этот сектор экономики, они опоздали ровно на 5 месяцев. То, что они начали элементарные шаги предпринимать, но и то они игрушечные. Начиная с августа месяца российское зерно, полностью заполонило казахстанский рынок. Они вытесняют нас с внутреннего рынка.

    Как бы то ни было, в конце декабря прошлого года решение о проведении госзакупе все же приняли. Проходит он в новом электронном формате – на площадке портала Мinagro. Заявку на продажу зерна аграрии начали подавать с 15 января. По данным информационно-учетного центра, сейчас подано заявок на закуп около 15 тысяч тонн пшеницы. Примерно на 630 миллионов тенге.

    Азамат Курманов, главный эксперт АО «Информационно-учетный центр»:

    – Основным лидером, получается, сейчас по закупу по поданным заявкам является Акмолинская область – это 6,6 тысяч тонн получается. Далее идет Костанай – 6 тысяч тонн и Северо-Казахстанская область – порядка двух тысяч тонн.

    Схема проста и не вызывает вопросов со стороны пользователей, отмечают в центре . Вносить данные о засеянных пашнях в системе, аграрии должны самостоятельно. Все отмеченные границы полей тщательно проверяются и подтасовки быть не может.

    Кайрат Султанбеков, главный специалист АО Информационно-учетный центр»:

    – Вот недавно был случай, когда вместо пшеничного поля нам хотели впихнуть, скажем, да, сенокос. То есть мы это сразу увидели, мы сразу поняли, что это сенокос, то есть у нас есть спектральная библиотека по всем этим параметрам. «Вы реально сеялись?». Он говорит: «Нет, я не сеялся.

    При таком механизме «серые» схемы минимизированы, считает аналитик Адилхан Мусин. И хотя, по мнению спикера, не исключены небольшие погрешности. По спутниковым снимкам можно собрать полный анализ покрова земель и подтвердить реальные площади посева.

    Адильхан Мусин, аналитик:

    – Какие-то возможные схемы с точки зрения технологий – они минимизированы, то есть не получится просто подделать какие-то документы или подделать статданные, скажем так, по своему участку.

    Если проблем с электронными расписками у аграриев не возникает – их вполне устраивает переход на новые технологии, то трудности появились с хранением зерна. По мнению крестьян Северного Казахстана, в регионе недостаточное число элеваторов, которые работают по госзакупу.

    Сергей Попцов, глава крестьянского хозяйства «НИВА»:

    – Количество элеваторов, которые охватывает госзакуп для нашей области недостаточно. 8 элеваторов, надо гораздо больше. Объясняют, что элеваторы стали частные, они свои условия выставляют, которые не устраивают Продкорпорацию.

    В сельхозуправлении региона обещают в ближайшее время включить в список еще 10 элеваторов. костанайские же аграрии просят Минсельхоз отменить требование Продкорпорации, о котором ранее не было заявлено. При сдаче зерна в госфонд аграрии обязаны оплатить его хранение в течение 90 дней.

    Владимир Дранчук, председатель Костанайского областного филиала Союза фермеров Казахстана:

    – За 90 дней это около 1000 тенге, это 645 миллионов товаропроизводители теряют, ни за что. Мы считаем, что это незаконно, неправильно. Как оператор, Продкорпорация не имеет права в одностороннем порядке такие шаги предпринимать. Мы от Союза фермеров отправили в Минсельхоз письмо с просьбой оказать содействие об отмене этого пункта.

    Ранее также высказывались предположения о том, что в отечественный госфонд может попасть и российское зерно. Более дешевое из-за рекордного урожая. Неоднократно в разных регионах страны даже регистрировались факты нелегального провоза.

    Куандык Шакубаев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО:

    – На сегодняшний день проведены рейды. На 168 зафиксирован проезд через границы. Из них 15 автомашин были возвращены обратно. По 10 автомашинам составлены протокола на общую сумму 450 тысяч тенге.

    Однако аналитики утверждают, подобные факты исключены. Уже скоро россиянам это будет просто невыгодно из-за ценовой политики.

    Адилхан Мусин, аналитик:

    – Они планируют провести интервенцию до 3 миллионов тонн российского зерна. Я думаю, что махинации с российским зерном в Казахстане навряд ли будут пользоваться большим таким спросом или популярностью до банальной причины, что в России цены на интервенции они будут все-таки выше, чем в Казахстане.

    Кроме того, выдать российское зерно как за свое не удастся. Информационная система учетного центра такие махинации не пропустит, утверждает Адильхан Мусин. Это подтверждают в самой Продкорпорации.

    Рустам Жанатаев, директор департамента АО «НК «Продкорпорация»:

    – Все заявки сельхозтоваропроизводители будут рассматриваться на местах акиматами областей с участием общественных объединений, это Союз фермеров Казахстана и Национальная палата предпринимателй «Атамекен», которые на местах будут видеть, действительно ли принадлежит зерно казахстанскому фермеру, действительно ли оно выращено на казахстанских полях.

    Пусть и с опозданием и некоторыми шероховатостями, но госзакуп зерна серьезно поменял ситуацию на рынке, считают аграрии. Эта мера была крайне необходима для стабилизации цен. И этого удалось добиться. Прекратилось падение стоимости пшеницы, появился спрос. Теперь самое главное – провести этот закуп не форсировано, в быстром темпе, а продлить его на несколько месяцев. ТО есть до весны, чтобы окончательно стабилизировать внутренний рынок, говорят крестьяне.

    Опубликовано 24.01.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      3°
      0°
      Пн
      3°
      Вт
      6°
      Ср
      6°
      Чт
      8°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian