Золотое зерно инков
На столе казахстанских приверженцев здорового питания все чаще можно увидеть необычный злак – квиноа.
В Казахстане эта культура малоизвестна, даже ученые и чиновники от сельского хозяйства не всегда слышали о ней. Оно и понятно, квиноа, которую можно купить в нашей стране, завозят из-за рубежа.
У квиноа несколько вариантов названий, эту культуру еще именуют кинова, кинвой, андской гречихой или пшеном, «золотым зерном», а также рисовой лебедой. Растение действительно очень похоже на привычную нам лебеду, которая растет повсеместно. Однако квиноа назвать сорняком никак не получается: его семена имеют большую питательную ценность.
Считается, что первыми квиноа начали выращивать индейцы, которые делали из него лепешки и хлеб. В их рационе квиноа занимала почетное место наряду с пшеницей и картофелем.
Специалисты утверждают, что квиноа – очень полезный злак, превосходящий в этом плане многие привычные нам крупы. Например, рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в квиноа больше, чем в пшенице, ячмене и рисе. В квиноа также содержится лизин – аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция и в большом количестве растительный белок. Некоторые источники даже утверждают, что квиноа является самым белковым злаком. Квиноа без опаски могут добавлять в свое меню противники глютена, которые сегодня встречаются все чаще, потому что крупа квиноа не содержит этого вещества.
Однолетнее растение квиноа относится к семейству Маревых, ее можно встретить в горах с весьма суровым климатом: Андах, Перу. В пик своего роста растение набирает высоту более 150- 180 метров. Сегодня ученые ищут возможности культивировать квиноа и в других местах. Семена культуры стоят очень недешево. Их цена может доходить до 2000$ за кг! При этом, для того, чтобы засеять 1 га, требуется от 8 до 12 кг семян.
Среднемеридианский институт Италии занимается квиноа, существует более 3000 видов квиноа в мире. 2013 году FAO посвятил квиноа, после чего его узнаваемость и распространенность стали больше. В одной из зарубежных поездок корреспондент «Агро- Инфо» побывала на полях, где выращивают квиноа, удалось попробовать кашу из этого злака. Каша из этой крупы имеет приятный нейтральный вкус и является очень сытным продуктом.
В Казахстане квиноа можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах, продающих экологическую продукцию. На одном из таких сайтов предлагается приобрести злак по цене от 2200 до 3000 тенге за 400 гр.
Асель Ахметова
Фото автора
Ссылка по теме: