Зерновые фикции
Меры и противодействия незаконным «серым» оборотам зерна в стране обсудили представители бизнеса, НПП «Атамекен» и сотрудники налогового департамента.
В стенах здания Костанайской палаты предпринимателей «Атамекен» состоялся круглый стол с участием зерновых трейдеров, мукомолов области и сотрудников Костанайского департамента государственных доходов.
Ирреальные продажи
С приближением окончания уборочных работ в Казахстане, увеличением поступления российского зерна на внутренний рынок нашей страны, ростом зернового оборота у мукомолов и трейдеров-экспортеров начинается активный период закупок сырья и товаров. С ним и усиливаются все прежние проблемы легального приобретения зерна и зернопродуктов в стране.
По мнению представителей РПП «Атамекен», покупатели зерна в лице мукомолов и трейдеров часто рискуют невольно нарушить налоговое законодательство РК, и получить уведомление от налоговых органов по доначислению сумм подоходного и иных налогов. Случается такое, если закуп сырья в виде зерна от сельхозпроизводителей не подтверждается в их отчетности, оборотах или в объяснениях. То есть продавец отказывается подтвердить сделку, ее признают недействительной, из налоговых вычетов у покупателя зерна убирают этот объем в стоимостном выражении. Соответственно, на эту же сумму вырастает облагаемый доход мукомола или трейдера и увеличивается обязательство по уплате подоходного налога.
Добросовестные сельхозпроизводители думают о будущем, и не идут на оформление фиктивных документов на несуществующие товары или на их размеры, превышающие объемы собственного производства.
А вот недобросовестные участники рынка есть всюду и всегда. Сельхозпроизводители, испытывающие финансовые трудности и имеющие не совсем правопослушные воззрения, могут оформить сделку по продаже, отписать счета-фактуры на зерно, которое никогда не было ими выращено. От такого рода сделок страдают и привлекаются к ответственности потом обе стороны.
Представители ДГД по Костанайской области призывают и продавцов, и покупателей зернового рынка быть добропорядочными и соблюдать законодательство РК. Меры ответственности и наказание за подобные нарушения и теневой бизнес все равно настигнут таких налогоплательщиков.
«Серый» импорт
Схожие «серые» схемы работают и в сфере легализации зерна, поступающего из соседней России. Зерновые потоки российского зерна, приходящего в Казахстан, растут. Только за период с 1 июля по 10 сентября 2021 по данным ФГБУ РФ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» в РК экспортировано 350 тысяч тонн зерна.
Происхождение пребывающего в нашу республику зерна не всегда прозрачно, а импортеры этих потоков не совсем законопослушные граждане. Иными словами, легализуют российское зерно в Казахстане часто путем «серых» схем. Используются подставные лица, на которых оформляются фирмы-однодневки, якобы импортирующие зерно, либо недобросовестные отечественные фермеры оформляют российское зерно от своего производства и прочие способы. Такие схемы пускают в ход и казахстанские покупатели зерна для оптимизации и минимизации своих налогов, именно им выгодны и нужны сомнительные способы оприходования сырья и товаров.
Участники зернового рынка, в свою очередь, заявляют о том, что реально действующие покупатели зерна не вступают в теневой оборот и «серые» схемы легализации сырья. С другой стороны, если фермер на мельницу привез зерно и продал его, оформив все соответствующие документы, почему переработчик не может его купить? Нет причин для отказа в покупке. А потом, по прошествии времени, выясняется, что этот фермер не выращивал сельхозпродукцию в текущем сезоне, и сделку признают недействительной. В такой ситуации мельнице грозит доначисление крупных сумм налогов со штрафами за несвоевременную уплату и прочими вытекающими последствиям. Покупатели тут не защищены.
В текущем году данный вопрос наиболее актуален, учитывая сложности с урожаем 2021 года. Трехлетняя засуха нанесла значительный урон по финансовому состоянию аграриев, кто-то из них может поучаствовать в нелегальных операциях за определенное вознаграждение.
Как намерены противодействовать
Благодаря законодательству ЭвразЭС на пограничных постах грузы с зерном не досматривают и не взвешивают. А благодаря налоговым каникулам и мораторию на проверки малого бизнеса, ныне действующим в Казахстане, число недействительных налогоплательщиков и их теневой оборот возрастают в республике.
Для предотвращения незаконных сделок и поступления в бюджет государства налоговых платежей в полной мере государственные органы планируют ввести ряд изменений в законодательство Казахстана. Так на пограничных постах при ввозе зерна в РК грузы начнут досматривать и взвешивать, сопоставляя фактические данные с документальными.
Рейдовые мероприятия планируют осуществлять транспортные инспекторы в отношении импортеров зерна.
Специалисты ДГД будут проводить хронометражные осбледования субъектов зернового рынка. Приход зерна от сельхозпроизводителей станут дистанционно проверять, без посещения налогоплательщика, через банковские сведения, информацию управлений сельского хозяйства о производственных площадях, урожайности и прочие каналы.
НПП «Атамекен» со своей стороны при предоставлении сертификатов на международные сделки проверяет финансово-хозяйственное состояние фермеров-продавцов, сопоставляет их действенность и объемы производства с данными, указанными в документах на сделку.
Планируется проведение мониторинга международных сделок между средними и мелкими налогоплательщиками. На портале «Открытые НПА» в данный момент рассматривается проект с изменениями в «Правила проведения мониторинга сделок», который исключает условие о мониторинге сделок только с крупными налогоплательщиками. Согласно этому проекту международные сделки (импорт/экспорт) всех налогоплательщиков будут мониторить налоговики.
Действующий мораторий на проверки не дает возможности тотального контроля за участниками зернового рынка, поскольку 99% предпринимателей относятся к субъектам малого бизнеса. Но, есть информация, что мораторий могут отменить с 1 января 2022 года.
Гани Ермек