Земледельцы АО «Заря» Мендыкаринского района испытывают эксклюзивную сельхозмашину
Земледельцы АО «Заря» Мендыкаринского района испытывают сельскохозяйственную машину – эксклюзивную не только для Костанайской области, но и для Казахстана, передаёт корреспондент еженедельника «Костанайские новости».
Соревнование на поле
Ее создали ученые Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» на своем экспериментальном производстве. АО «Заря» уже много лет сотрудничает с этим научно-исследовательским институтом. Причем плодотворно и довольно своеобразно. Пару лет назад здесь даже организовали полевое соревнование-испытание почвообрабатывающих орудий. В одну «команду» вошли чизельные плуги, а в другую – глубокорыхлители костанайского завода.
Дело в том, что руководитель АО «Заря» Александр Климко очень скрупулезно выбирает приобретаемую сельхозтехнику. И когда узнал об орудиях для распашки солонцовых почв, выпускаемых местными машиностроителями, то решил сопоставить их с уже имеющимися плугами. Вместе со специалистами «Зари» и сотрудниками института оценку орудиям-соперникам давали и руководители ряда соседних сельхозпредприятий. И оценивали объективно. После таких испытаний понимаешь, почему продукция экспериментального производства костанайского НИИ пользуется большим спросом наших аграриев.
Нужная машина
А новая машина относится к разряду кормодобывающих и называется подборщик–плющилка. Сразу скажу, речь не о косилке-плющилке, имеющейся во многих хозяйствах. В АО «Заря» сейчас испытывается именно подборщик, обладающий способностью расплющивать стебли растений валков, которые он пропускает через себя. И поверьте, вряд ли кто-то из нас прежде видел такое орудие.
Да, говорят, примерно такой подборщик делают в США. Но, увы, его параметры не устраивают специалистов «Зари». А им эта машина очень нужна. Дело в том, что здесь сумели поднять на очень высокий уровень качество заготавливаемых кормов. Но некоторые проблемы все же остаются. И часть их может решить подборщик-плющилка. Ну а поскольку его невозможно найти, то руководитель «Зари» обратился за помощью к сотрудникам костанайского научно-исследовательского института.
Приехав в хозяйство, мы встретились с Климко на территории МТМ.
– Для обеспечения надежным запасом кормов нашей фермы и подсобных хозяйств односельчан мы сеем различные культуры, – говорит Александр Петрович. – Вот донник – прекрасная кормовая культура. Он у нас идет и на сенаж, и на сено. Однако тут есть нюанс: ему требуется лежать в валках не менее 21 дня для полноценной просушки. И только потом его укладываем в рулоны. Зато если по тучным валкам пройдет подборщик-плющилка, который не только расплющит стебли, но и вспушит всю эту массу, то потребуется гораздо меньше времени для ее окончательной сушки. Так вот этот прием оказался невозможным из-за отсутствия нужной машины. Благо, что у нас есть надежные партнеры – костанайские ученые-машиностроители, которые все же сумели создать такой подборщик. Кстати, сегодня у нас заведующий экспериментальным производством института Александр Гейнц. Он в поле, рядом с подборщиком. Давайте проедем туда.
Варианты всегда есть
Подборщик-плющилка оказался довольно компактной машиной. Но как откровенно сказал Александр Гейнц, сначала здесь было немало недоработок, которые приходилось устранять. Да и сейчас рано говорить об идеальном варианте, кое-что придется изменять. Однако главную задачу, уверенно заявил руководитель АО «Заря», разработчики уже выполнили: благодаря плющилке срок сушки валков снизился в три раза, после чего средний вес одного рулона сена теперь равен 245 кг вместо прежних 340 кг.
Кстати, оказывается, мы приехали в хозяйство, когда здесь решили опробовать подборщик-плющилку еще в одной роли. Дескать, а вдруг во время уборки из-за осадков (тьфу-тьфу!) появится необходимость сушить валки зерновых, то почему бы не использовать подборщик-плющилку в качестве ворошилки? Сделали нужную настройку, и машина отправилась на поле, где лежали валки зерносмеси с горохом. Увы, затея не удалась, потому что пошел частичный обмолот. Но в хозяйстве не расстраиваются, продумывают очередной вариант решения вопроса. Вот уж действительно Инженеры с большой буквы.
Виктор Штыкельмайер