8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Земельная реформа: вето президента (для анализа)

Реформирование земельного законодательства приостановлено до конца текущего года. Какими правами наделит землепользователей и что запретит новый мораторий, читайте ниже.

Указом президента от 6 мая 2016 года № 248 введен мора­торий на применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесе­нии изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Согласно этому закону, с 1 июля 2016 года граждане нашей республики могли бы приобрести земли сельскохозяйственного на­значения в собственность, а землепользователи – выкупить их по льготной цене. О земель­ной реформе не раз говорили и писали в прессе, в том числе и газета «АгроИнфо». Год назад, услышав о приватизации сель­скохозяйственных земель из уст Президента РК Н. Назарбаева, корреспонденты «А-Инфо» на­чали писать и разъяснять новые нормы. Но закон в силу так и не вступил, президент объявил на него мораторий до 31 декабря текущего года.

Нурлан Абдуов 750х532

Кроме того, отдельными пунктами введен мораторий на предоставление права зем­лепользования иностранцам и иностранным юридическим лицам. И на предоставление частной собственности на земли сельскохозяйственного назначе­ния гражданам РК.

За разъяснением о том, каки­ми правами наделит землеполь­зователей и что отменит новый мораторий, корреспондент газеты «АгроИнфо» обратился к руководителю ГУ «Управление земельных отношений акимата Костанайской области» Нурлану Абдуову (на снимке). С руково­дителем удалось поговорить не как обычно, в его кабинете, а в помещении недавно открытого Call-центра.

Специалисты управления земельных отношений разъяс­няют гражданам, горожанам и жителям Костанайской области вопросы в сфере земельного законодательства. Кто интере­суется, может позвонить и рас­спросить о текущей ситуации по земельным вопросам. Номер телефона горячей линии по Ко­станайской области 8 (7142) 56-88-93.

– Нурлан Абрахманович, много звонков поступает на горячую линию?

– Пока не так много, в день 5-6 звонков поступает. В основном граждан интересует земля под индивидуальное жилищное строительство. Спрашивают, как можно получить земельный участок под строительство дома, жилья. Мы разъясняем, отвеча­ем и подсказываем.

– Земли под ИЖС и земли сельскохозяйственного на­значения – это разные ка­тегории. А по назначению организованной телефонной линии вопросы поступают?

– На сегодня (21 мая 2016 года) поступило одно предложение от главы крестьянского хозяй­ства Костанайской области в созданную Комиссию по земель­ной реформе. Оно касалось графика платежей, осущест­вляемых при выкупе земли в частную собственность в связи со спецификой аграрного про­изводства и особенностями финансово-экономической си­стемы хозяйствования. Вместо ежемесячной оплаты суммы договора купли-продажи зе­мельного участка крестьянин предложил сделать оплату один раз в год. Уборка урожая проис­ходит один раз в календарном году, и оплата за приобретен­ную землю должна быть так же один раз в год.

– Мораторий на реформы введен. Значит, теперь все будет по-старому: право землепользования будет пре­доставляться желающим, землепользователи могут вносить право землепользо­вания в уставный капитал товарищества и так далее?

– Да, все будет так, как было ранее до введения Закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Зе­мельный кодекс Республики Ка­захстан». В моратории первым пунктом отменены все измене­ния и дополнения, принятые этим законом.

И еще есть новшества. Вторым отдельным пунктом в указе пре­зидента отменено предоставле­ние права землепользования на условиях аренды иностранцам, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с долей иностранного капитала более чем 50%. Ранее, с 2003 года, Земельный кодекс позво­лял предоставлять право зем­лепользования на земельные участки сельскохозяйственно­го назначения иностранцам на срок 10 лет. С 1 января 2015 года срок аренды для иностранцев повысили до 25 лет. Теперь до конца текущего года на такое предоставление права земле­пользования введен мораторий.

Третьим отдельным пунктом указа отменено предоставле­ние права частной собствен­ности на земельные участки сельхозназначения, находя­щиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам Республи­ки Казахстан. В соответствии с земельным законодательством наши граждане раньше могли выкупить сельскохозяйствен­ные участки в собственность. Например, в Костанайской об­ласти таких земель 45 тысяч гектаров, эти участки были вы­куплены отечественными сель­хозпроизводителями в частную собственность. Сейчас, до конца 2016 года, подобные действия приостановлены мораторием.

– Что делать землеполь­зователям, у которых были изъяты земельные участки на приграничной террито­рии?

– Согласно постановлению Правительства РК от 16 апреля 2014 года № 356 установлен предел пограничной полосы на границе с Российской Феде­рацией в 100 метров. Участок пограничной полосы шириной 100 метров вдоль границы Ре­спублики Казахстан с Россией отведен для нужд обороны и национальной безопасности в соответствии со статьей 120 Зе­мельного кодекса. Этот земель­ный участок не может быть занят землепользователями. Поэтому сейчас идет изъятие выданных ранее участков на территории пограничной полосы.

В первую очередь рассматри­вается вопрос переоформления правоустанавливающих и иден­тификационных документов на землю. Все документы земле­пользователей необходимо пе­ределать на меньшую площадь с учетом изъятой пограничной полосы и привести в соот­ветствие действительности. Переоформление документов требует финансовых затрат. По Костанайской области требу­ется около 50 млн тенге, чтобы переделать все документы на землю. Это не будут затраты землепользователей, у которых изъяли участки на погранич­ной полосе. Вероятнее всего, переоформление земельных документов произойдет за счет бюджетных средств.

Пока точно сказать не могу, как будет происходить и пере­оформление документов, и возмещение изъятых участков. Решение вопроса земель на по­граничной полосе затянулось, и нет конкретного ответа, потому что еще не доведена до конца работа по всей границе нашей республики. Исполнение выше­названного постановления пра­вительства еще ведется в стра­не. Делимитация государствен­ной границы, или определение положения и направления границы на карте, проведена в 2005 году между Казахстаном и Россией. Демаркация госу­дарственной границы на мест­ности еще ведется. Еще не по всему Казахстану проведено установление пограничных зна­ков и другие работы на земле. Когда по всей границе работы закончатся, пройдут обсужде­ния с российской стороной, а это планируется осуществить в 2018 году, тогда будут опреде­лены точная площадь изъятых у землепользователей участков, процедура переоформления документов землепользовате­лей и возможность возмещения утраченных участков. Вероятно, будут исходя из имеющихся возможностей возмещать зем­лепользователям предоставле­нием новых земель.

– Спасибо, что нашли время для беседы.

***

Президент Республики Ка­захстан наложил вето на ре­формирование земельного законодательства. Причиной этому послужило недоволь­ство некоторых граждан нашей страны возможностью выкупать земли сельскохозяйственного назначения иностранцами. Хотя в статье 24 Земельного кодекса черным по белому написано, что иностранцы, иностранные компании и казахстанские компании с учредителями-ино­странцами не могут приобрести земельные участки в собствен­ность. Четко видно, что недо­вольные граждане никогда не открывали и не читали Земель­ный кодекс РК.

Теперь, чтобы все население нашей республики было озна­комлено с нормами земельного законодательства, создана Ко­миссия по земельной реформе, которая наверняка детально проработает все вероятностные законодательные возможности приобретения казахстанских земель иностранцами, изучит и внесет в Земельный кодекс с це­лью исключения таких фактов. У иностранцев и зарубежных компаний останется лишь право аренды земельных участков на срок до 25 лет. И это еще не точно, останется ли это право. Указом Президента РК введен мораторий до конца 2016 года и на аренду земли иностранцами.

Чем плохи иностранные инвестиции в отечественное аграрное производство? Что неправильно и возмутительно в аренде сельскохозяйственных земель иностранными компани­ями? Ничего. Это рабочие места в селах, налоговые поступления в местные и республиканские бюджеты, доля в ВВП страны и прочие моменты. У нас в стране есть целые аулы безработных сельчан, где когда-то обанкро­тились аграрные фирмы, а где-то и агрохолдинги. Теперь там ничего нет – ни производства, ни работы. Почему бы туда не привлечь иностранные ком­пании для временной аренды земли, для восстановления сельскохозяйственных работ на земле и занятости населения?

Наложено вето на приобрете­ние сельскохозяйственных зе­мель в частную собственность гражданами РК. У некоторых землепользователей сроки аренды были небольшими – 5 и 10 лет. У кого-то приблизилось окончание сроков аренды, и они надеялись выкупить после 1 июля 2016 года свои участки с заложенными садами, теплица­ми, виноградниками и прочими насаждениями. Теперь все пла­ны рухнули, фермеры не в силах этого осуществить.

Будем ожидать дальнейшего развития ситуации и информи­ровать читателей «А-Инфо» обо всех изменениях земельного законодательства.

Гани Ермек

Статья от 06.06.2016 г.

 Также читайте:

Насколько правомерны дей­ствия отдела земельных отношений по вопросу предоставления участков земли в долгосрочную аренду?

От аренды к частной собственности

Землю под бизнес в ЮКО можно получить бесплатно

Выкупаем земли, фермеры?!

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы