Засуха в Бразилии – беспрецедентный случай в истории южноамериканского кофе
Засуха в Бразилии, по прогнозам экспертов, снизит качество и уменьшит количество кофе в последующие годы. Участившиеся дожди в Бразилии все еще ниже нормы осадков. Их увеличение приведет к еще большим потерям кофейных зерен. Бразильские фермеры отмечают, что потери урожая в некоторых областях Минаса Жерайса составляют от 30 до 50% урожая.
На прошлой неделе (31.03.2014 – 04.04.2014) участники рынка торговали разнонаправлено с сильным ростом перед выходными, майский контракт на нью-йоркской бирже за неделю вырос на 4% и в пятницу закрылся на уровне 185 центов за фунт, передает ИА “Казах Зерно”. На рынке кофе сохраняется неопределенность по поводу потерь урожая в Бразилии из-за засухи. Предсказываемые обильные осадки, как показали две прошедшие недели, на деле оказываются ниже нормы, отмечается в обзоре, подготовленном аналитиками Intellectual Capital.
Засуха этого года в Бразилии – беспрецедентный случай в истории южноамериканского кофе. Точно сейчас никто не сможет определить потери урожая, но они, безусловно, есть и могут оказаться очень серьезными. По отчетам бразильских фермеров, потери урожая в некоторых областях Минаса Жерайса составляют от 30 до 50% урожая. Это невероятно большие потери, которые приведут в этом году к дефициту кофейных бобов. При этом еще не известно, какого качества бобы в сохранившихся вишнях.
Участники рынка кофе совсем недавно очень бурно реагировали на участившиеся осадки в Бразилии, фиксируя прибыль. По прогнозам синоптиков, в этом году ожидается Эль-Ниньо. В Бразилии благодаря этому климатическому явлению в течение последующих месяцев будет преобладать влажная погода, которая усугубит проблемы с урожаем кофе.
Дело в том, что сухая и жаркая погода привела не только к потерям бобов, но и к их раннему созреванию. Это означает, что при обильных осадках плоды кофейных деревьев не будут собраны вовремя или упадут на землю. Некоторые бразильские фермеры сообщают, что от засухи многие молодые деревья погибли, а это неизбежно отразится на производстве следующих сезонов.
Оценивая долгосрочный период, аналитики полагают, что на рынке кофе продолжится рост, причем любой «бычий» фактор будет только усиливать настроения на рынке.