Заболевания органов зрения у КРС

Весной и при наступлении весенне-летнего пастбищного периода многие животноводы сталкиваются с такой проблемой, как болезни глаз у животных. Помимо эстетического недостатка, это отражается на продуктивно­сти животных, что наносит экономический ущерб животноводству.

При частичной или полной потере зре­ния животные становятся экономически невыгодны для хозяйств, так как требуют специального ухода, лечения. Затраты на устранение заболеваний глаз чрезвычай­но велики, и, как правило, не дают долж­ных результатов, а также нет гарантий, что после выздоровления не наступит рецидив болезни.

Бельмо у КРС_site
Бельмо у КРС

Анатомические особенности

Прежде чем приступить к описанию самых распространенных и трудноизле­чимых заболеваний глаз, рассмотрим ана­томические особенности органа зрения и методику исследования.

Из чего состоит глаз? Из глазного яблока и защитного, вспомогательного и двига­тельного аппарата.

Схематическое изображение строения глаза млекопитающего
Схематическое изображение строения глаза млекопитающего

Глазное яблоко – шаровидная, сплю­щенная с полюсов форма, которая лежит в передней части глазницы, за веками. Позади глазного яблока имеется ретро­бульбарное пространство, заполненное мышцами, нервами, сосудами и жиром. В глазном яблоке различают:

1) оболочки: фиброзную, сосудистую, сетчатую;

2) светопреломляющие среды: рогови­ца, жидкость передней и задней камеры глаза, хрусталик и стекловидное тело.

Методика исследования животных при болезнях глаз

Если болезнь глаз появилась на ферме, вначале собирают информацию путем опроса ухаживающего персонала. Выясня­ют давность, характер течения и вероят­ную причину заболевания. Проводилось ли лечение и его эффективность. Уточня­ют, нет ли похожего заболевания у других животных в хозяйстве. Поражение глаз нередко является симптомом некото­рых инфекционных, паразитарных и внутренних незаразных болезней.

Затем последовательно исследуют зрительную способность животного, защитный и вспомогательный аппарат (глазницу, веки, конъюнктиву, слезный аппарат), глазное яблоко и его отдельные части (склеру, роговицу, камеры глаза, радужную оболочку, зрачок, хрусталик, стекловидное тело и дно глаза).

После исследования, на основании всестороннего анализа, ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.


Инфекционный кератоконъюнктивит (лат. — Keratoconjunctivitis; англ. — «Pink-eye»; глазная эпизоотия, инфекционный кератит, пастбищная слепота крупного рогатого скота) — полиэтиологичная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, катаральным конъюнктивитом и гнойно-язвенным кератитом.


Самостоятельное заболевание или…

Изучив структуру глаза, становится по­нятно, что заболеваний органов зрения очень много. Останавливаться на каждом смысла нет. Поэтому рассмотрим самое распространённое, тяжело излечиваемое. Этот страшный диагноз знает каждый жи­вотновод – кератоконъюнктивит. Многие заблуждаются, когда начинают его лечить, так как чаще всего это не самостоятельное заболевание, а симптом более серьезной болезни.

Название состоит из двух слов: кератит+конъюнктивит. Кератит – вос­паление роговицы. Конъюнктивит – воспаление соединительной оболоч­ки глаза. В народе эту болезнь называют бельмо.

Как самостоятельное заболевание мо­жет возникнуть из-за следующих причин:

  • механические раздражения;
  • химические воздействия;
  • влияние высокой и низкой температур.

Лечится достаточно просто, в тяжелых случаях лечение не имеет смысла. Перво­начально устраняют причину, затем ис­пользуют симптоматическую терапию, в тяжелых случаях (стойкое помутнение роговицы) – тканевую терапию.

…серьезная инфекция

В нашем регионе распространен кера­токонъюнктивит, как форма проявления телязиоза. Можно назвать его паразитар­ный. Наши специалисты научились эффек­тивно бороться с ним.

В данный момент, в связи с ввозом иностранного скота, многие вете­ринарные врачи столкнулись с про­блемой органов зрения, которые не поддаются стандартному лечению. Животное полностью или частично теря­ет зрение и подвергается выбраковке. А так как ввозимые животные, чаще всего, племенные, имеют достаточно высокую стоимость, то это становится действитель­но глобальной проблемой для животно­водов. Этот кератоконъюнктивит получил название инфекционный.

Основными возбудителями инфекци­онного кератоконъюнктивита являются: моракселлы, риккетсии, хламидии и микоплазмы. К возбудителям данного за­болевания восприимчивы: крупный рога­тый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и птицы. Болеют животные всех возрастных групп, но наиболее восприимчивы телята и молодняк в возрасте от 5 месяцев до 2 лет.

Источники возбудителей инфекции — больные животные и клинически здо­ровые микробоносители, выделяющие указанные микроорганизмы с конъюн­ктивальным секретом и носовой слизью. Передача возбудителя осуществляется при прямом или непрямом контакте, а также механическим путем с участием мух (домашняя, жигалка, полевая). Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными на пастбищах, кормовых площадках, в помещениях. При воздушно-капельном распространении возбудителя инфекция быстро охватывает большие группы животных (за 1 – 4 недели может быть поражено до 80 % стада). Бо­лезнь возникает в любое время года, но чаще весной, летом и осенью. При высо­кой концентрации животных в условиях индустриальной технологии содержания, заметное увеличение заболеваемости наблюдают в ноябре, январе и в апреле- июне. К предрасполагающим факторам можно отнести неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания и неполноценное кормление, сухую по­году, запыленность помещений, сильное ультрафиолетовое облучение, массовое нападение мух в теплое время года.

После инкубационного периода (от 2 дней до 3 недель) у заболев­ших животных отмечают по­ражение одного или обоих глаз. В динамике развития болезни различают пять стадий:

1) катаральный конъюнк- тивит со светобоязнью, серозное слезотечение и блефароспазм;

2) паренхиматозный кера­тит, отек роговицы;

3) начинающийся гнойный кератит, кератоцеле, язву роговицы, ее помутнение;

4) гнойный кератоконъ­юнктивит, перфорацию ро­говицы;

5) гнойную панофтальмию, слепоту.


Листерии
Листерии

Историческая справка. Более века изучают это заболевание, но вопрос о причине инфекционного кератоконъюнктивита окончательно не решен. В качестве этиологических агентов разные авторы указывают:
– моракселлы;
– листерии;
–  риккетсии;
–  микоплазмы;
– хламидии;
–  вирусы (возбудители ИРТ, ВД, ЗКГ).

Болезнь имеет глобальное распространение: регистрируется в странах Азии и Африки, в Австралии, Северной, Центральной и Южной Америке и Европе


Основной признак – конъюнктивит, характеризующийся усиливающимся катаральным слезотечением, свето­боязнью и спазмом век. Животные про­являют беспокойство и держатся в тени. У них резко понижаются прием корма и молокоотдача. Вскоре после этого раз­виваются воспалительное покраснение, катарально-слизистое слезотечение и отечное опухание конъюнктивы. На по­верхности отечной конъюнктивы видны мелкие серовато-белые узелки диаме­тром 10 мм.

Через несколько дней воспаление пере­ходит на роговицу и развивается катараль­ный (87 %), реже фибринозно-гнойный кератит. В центре роговицы появляется очаг темно-серого помутнения, который превращается в более светлое, серо-го­лубого цвета, пятно. От края роговицы в зону диффузного помутнения врастают капилляры, которые создают, тем самым, вокруг зоны помутнения узкую гипере­мированную полоску (кольцо) розового цвета («pink eye»). У части животных на­блюдают выбухание помутневшей части роговицы и развитие язвы, приводящие к слепоте. Болезнь продолжается 8-10 дней и, в большинстве случаев, заканчивается выздоровлением. При запоздалом лече­нии выздоровление затягивается на не­сколько недель или месяцев, на роговице сохраняются мелкие очажки помутнения и рубцы.

Тяжелые секундарные инфекции ведут к необратимой слепоте или потере по­раженного глаза. Роговица при этом мут­неет, приобретает желтоватый оттенок, пораженный участок ее абсцедируется, развивается гнойный панофтальмит, а после вскрытия абсцесса появляется язва. Возможны прободения роговицы, выпадение хрусталика и атрофия глаза. Истечения приобретают слизисто-гной­ный характер. Общее состояние больного животного угнетенное, температура тела повышена, аппетит снижен. Таких живот­ных приходится выбраковывать.

Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич
8-705-768-33-01

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы