Хранение и сбыт диверсификационных культур: ощутимой поддержки пока нет
В настоящее время сельхозпроизводителей Казахстана всячески призывают и стимулируют проводить на своих полях диверсификацию, уходить от монокультуры пшеницы, возделывать другие культуры, введены субсидии на производство, заключаются меморандумы с производителями. Очень многие фермеры откликнулись на этот призыв государства и ввели в севообороты масличные и бобовые культуры. Однако теперь встает вопрос: где хранить и куда сбыть урожай новых культур?
«В прошлом году я просил, чтобы у меня взяли гречиху – элеватор не принял, сказали, что она заразит им помещения своими болезнями. Как быть?» – спрашивает фермер из СКО, позвонивший в нашу редакцию.
Элеваторы отказывают фермерам в подработке и хранении по разным причинам: отсутствие надлежащего оборудования, отсутствие аттестованной лаборатории, боязнь заразить помещения болезнями и вредителями, незнание правил подработки и хранения зерна других культур, бывают и безосновательные отказы. В итоге фермер остается один на один со своим урожаем, есть факты, что вовремя не просушенный нут сгорел в буртах на полях. С целью выяснить, куда фермеру податься со своим диверсификационным урожаем, мы обратились в государственные органы.
Кто может призвать элеватор к ответственности?..или Пример неслаженности работы чиновников
Первым на нашем пути оказалось Управление сельского хозяйства Костанайской области.
Поскольку редакция нашей газеты находится в г. Костанае, нам легче обращаться к местным слугам народа, потому как закон для всех областей един.
Здесь нам сообщили, что фактов подобных отказов в Костанайской области никогда не регистрировалось, однако уточнили, что элеватор в случае необоснованного отказа фермеру принять зерно может даже лишиться лицензии. Для убедительности был процитирован Закон Республики Казахстан «О зерне». «Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. 4) зерно – плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых, семенных, кормовых и технических целей; Статья 13. Назначение хлебоприемного предприятия. 1) Хлебоприемные предприятия признаются товарным складом общего пользования. Договоры на хранение зерна (далее – договор), заключаемые ими, являются публичными договорами».
В случаях отказа в приемке фермерам нужно обращаться с жалобой в территориальную инспекцию, которая, в случае необходимости, свяжется с Управлением, пояснили нам в ведомстве.
Костанайская областная территориальная инспекция на наш запрос прислала факсом ответ следующего содержания: «Организация хранения и условие приемки диверсификационных культур не входит в наши полномочия, полагаем, по данному вопросу необходимо обратиться в Управление сельского хозяйства (Лицензиару)».
Ей-богу, на миг оказалась в шкуре фермера, которого чиновники отфутболивают из ведомства в ведомство. Благо, есть возможность разрешить местечковый спор на более высоком уровне.
В МСХ РК был отправлен такой вопрос:
«Какую ответственность несут оснащенные ХПП, необоснованно отказывающие фермерам в приемке зерновых и зернобобовых культур? Каков механизм разрешения подобных споров, и какой орган регулирует их разрешение? Иными словами, если фермеру необоснованно отказали в приемке урожая, в какой орган он может пожаловаться?»
Ответ был получен следующий, к сожалению, не полный:
«В случае необоснованного отказа фермерам в приемке зерновых и зернобобовых культур, фермерам необходимо обратиться в областные управления территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе или же в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан обратиться в судебные органы».
Какой-то замкнутый круг получается, решили мы и позвонили снова в Костанайскую областную территориальную инспекцию. Раздраженный специалист ответила нам по телефону, что она об этом ничего не знает, что инспекторы не имеют права диктовать собственникам элеваторов, какие культуры принимать, и вообще, они занимаются только зерном и пусть само министерство возьмет и скажет им, инспекторам, что они должны делать. Мол, нечего тут журналисту выписками из официальных ответов махать, они нам не указ. Такая реакция госслужащего вызывает, по меньшей мере, недоумение и вопрос, а знает ли этот сотрудник те статьи закона, которые нам цитировали в управлении?
Исходя из данной ситуации, невольно напрашивается вывод, что между структурными подразделениями МСХ связь налажена неважно, и они попросту перекладывают работу друг на друга. Но мы на этом не остановимся и в дальнейших публикациях постараемся дать ответ, так что продолжение темы ответственности элеваторов следует…
Масличным – «Мажико»
Так как масличные культуры – это уже далеко не новинка для фермеров Казахстана, то и вопрос хранения и сбыта стоит не так остро, хотя, разумеется, и не решен еще положительно.
Как пишет пресс-служба МСХ РК в ответе на информационный запрос от газеты «АгроИнфо», из года в год увеличиваются объемы производства маслосемян, которые направляются на переработку и на экспорт, объемы которых имеют положительную динамику (Таблица 1).
Для развития производства и сбыта масличных Министерством разработана и одобрена Инвестиционная программа комплексной модернизации масложировой отрасли РК (далее – Программа). Реализует эту программу Управляющий Холдинг «Мажико». Развивать планируют выращивание и переработку рапса и льна на севере страны и сои – на юге.
В рамках Программы предусмотрено:
1) строительство 2-х масложировых комбинатов: одного – на юге, второго – на севере страны (партнером в данном проекте является группа компаний «ЭФКО», один из лидеров растительных масел и жиров на российском рынке);
2) строительство 8 комбикормовых заводов (в основном, также на севере и юге, ближе к концентрации животноводческих предприятий);
3) строительство 50 сервисно-заготовительных центров в Алматинской и Жамбылской областях с оперативным хранением масличных культур и кукурузы до 1,5 тыс. тонн;
4) строительство 2 элеваторов емкостью до 50 тыс. тонн хранения маслосемян в Алматинской и Северо-Казахстанской областях;
5) строительство 8 рапсоприемных пунктов в Северо-Казахстанской области.
Учитывая, сколько масличных производится в Костанайской области, мы задали вопрос менеджеру «Мажико», будет ли Программой затронут Костанай. Как оказалось, пока нет, потому что в регионе производители уже занимаются переработкой самостоятельно.
Как заявляет ведомство, по мере реализации Программы, производимые объемы масличных культур будут еще более востребованы. Пока что начинание еще на стадии приобретения земель под задуманные объекты.
Будем надеяться, что все эти планы будут воплощены в жизнь, производители получат сбыт, а животноводы – местные недорогие корма.
Зернобобовым – пока ничего
Зернобобовые культуры находятся в гораздо менее завидном положении.
Как отвечает нам пресс-служба, «объемы производства зернобобовых культур в республике незначительны. В 2012 году валовой сбор зернобобовых культур составил 76,2 тыс. тонн, в том числе гороха – 51,5 тыс. тонн, нута – 15,2 тыс. тонн. Данная продукция реализуется на внутреннем рынке для производства крупы и комбикорма».
Приводим здесь предоставленный МСХ перечень некоторых предприятий, занимающихся производством крупы и переработкой зерновых культур. Возможно, кто-то из читателей сможет найти среди них покупателя на свое зерно.
Восточно-Казахстанская область: ТОО «Вертекс-Восток», ТОО «РЕМОНТНИК».
Костанайская область: ТОО «Юлиана», КХ Павловский, ИП Мирон, ИП Юнусов В.Р., ТОО «Иволга».
Северо-Казахстанская область: ТОО «ВЕРЕСК», ТОО «Grits».
Павлодарская область: ТОО «Крупозавод Жарма», ФХ «Лоза», ТОО «Колос», КХ «Восток», ТОО «Егер», ПК «Луганск», ТОО «Зерноград», КХ «Пресновское», ИП «Желнеркевич».
Однако это капля в море. Многие сельхозтоваропроизводители не решаются заниматься диверсификационными культурами именно потому, что сбыта нет.
Как отмечают фермеры, одно дело – поддержать производство субсидиями, и совсем другое – ценой и закупом. Те аграрии, которые выращивают новые культуры сейчас, продают зерно сами в Европу, но ввиду маленьких партий цены дальнезарубежные бизнесмены для нас диктуют маленькие. Казалось бы, можно продать подороже весной, но до нее надо дохранить диверсификационное зерно. А где? Оборудованных элеваторов, готовых принять урожай на хранение, раз-два и обчелся. Зачастую возить приходится в отдаленные районы, а то и в соседние области. Затраты на транспортировку нивелируют выгоду от весенних цен.
«Вот если бы Продкор-порация взялась за закуп нута, гречихи…» – мечтают производители. Но, кажется, такого решения пока в планах нет ни у кого, а значит, может случиться, что объемы производства зернобобовых так и останутся незначительными.
Но, как говорится, будем надеяться… Фермерам же, желающим возделывать зернобобовые, прежде чем покупать семена, следует подумать о сушилке и складах.
***
По сведениям МСХ, на сегодняшний день в Республике имеются хлебоприемные предприятия, готовые к приемке масличных и зернобобовых культур, в следующих областях:
Акмолинская: ТОО «Agri-mer Astyk», ТОО «Кокшетау Мельинвест», ТОО «Азатский элеватор», ТОО «Арша», ТОО «Кенесары Астык», ТОО «Зерендинское ХПП», ТОО «Жалтырский элеватор», ТОО «Бетеге-У».
Актюбинская: ТОО «Рамазан».
Восточно-Казахстанская: ТОО «Предгорненский элеватор», ТОО «ВостокАгроПром», ТОО «Усть-Каменогорский мукомольный комбинат», ТОО «Элеватор», ТОО «Шы-гыс-Астык», г. Семей, ТОО «Шыгыс-Астык», ст. Ауыл, ТОО «Защитинский элеватор», ТОО «Шыгыс-Нур».
Западно-Казахстанская: ТОО «Чингирлауское ХПП», ТОО «Таскал Дэн».
Костанайская область: ТОО «Аманкарагайский элеватор», ТОО «Челагашинский элеватор», ТОО «Тогузакский элеватор», ТОО «Raimbek Grain CO», АО «Тобольский элеватор», ТОО «Успеновское ХПП».
Павлодарская область: ТОО «Калкаманский элеватор», ТОО «Green-
Hause-Павлодар».
Северо-Казахстанская: ТОО «АЗКО», ТОО «Ата-
мекен-Астык», ТОО «Дос-тыкский элеватор», ТОО «Уголки», ТОО «Кызылтуский МК», ТОО «Тахтаброд-Агро», ТОО «Акнан Север», ТОО «Бескарагай».
***
Готовясь к публикации, мы звонили на элеваторы разных областей с вопросом, готовы ли они принять диверсификационные культуры на подработку и хранение. Где-то отвечали, что готовы и уже принимают. Но отрицательных ответов было больше, причина в основном – отсутствие надлежащего оборудования.
Согласитесь, резонно, что элеватор отказывает, если у него нет технической возможности. В связи с чем в МСХ был задан такой вопрос: «Планируется ли государством проведение какой-то работы по устранению этого недочета на ХПП? И в какие сроки? Будут ли внесены какие-то изменения в законодательство РК для стимуляции приемки масличных и зернобобовых хлебоприемными предприятиями?». Пока что вопрос остался без ответа.
Мы поискали ответы в АО «Казагромаркетинг». Общество сообщило, что предоставляет информацию и консультации фермерам по различным направлениям АПК и не занимается непосредственно закупом продукции, но предложило фермерам прислать в «Казагромаркетинг» информацию о продаже своей продукции, которая публикуется на их собственном сайте. Кроме того, на сайте Общества имеется раздел «Информация для субъектов АПК – бесплатно!», где размещена контактно-справочная информация по производителям и поставщикам материально-технических ресурсов для АПК, а также по организациям сферы услуг, включая переработку, заготовку, транспортировку и хранение.
Ситуация с зернобобовыми, а также гречихой и другими «непростыми» культурами напоминает положение в животноводстве: коров завозим, фермеров стимулируем, а продуктивных пастбищ, кормовых угодий, семян кормовых культур – ничтожно мало. Так и тут: меморандумы подписываем, а сбыт не наладили.
Хотя кто знает, может быть, это и есть правильная стимуляция наших фермеров еще советской закалки для расширения своего бизнеса. Поверил бы кто в 90-е годы, что в Костанайской области к 2013 году будет несколько маслозаводов?
Закончить хочется на положительной ноте. Главное – колесо закрутилось, сельхозпроизводители расширяют севообороты, на прилавках все больше появляется продуктов отечественной переработки, сознание фермеров растет.
Уважаемые читатели-аграрии, предлагаем вам быть более активными в отстаивании своих нужд и интересов. Поднимайте вопросы хранения и сбыта на собраниях Союза фермеров, Ассоциаций фермеров, районных и областных совещаниях. Заключая меморандум о диверсификации с местной исполнительной властью задавайте неудобные вопросы на эту тему и просите гарантий хранения и сбыта, конечно, же вы их не получите, но о проблеме заявите громко.
На этом тема хранения и сбыта выращенного урожая не заканчивается, ждите новых публикаций.
Татьяна Сорокоумова