Халатность фермеров привела к падежу скота из-за засухи – эксперт
Массовый падеж лошадей в Мангистауской и Кызылординской областях шокировал страну. Фермеры ссылаются на выгорание пастбищ и отсутствие осадков — но это всё.
Регионы на грани объявления чрезвычайной ситуации. В Мангистауской области создана специальная рабочая группа. Идут переговоры с соседними регионами о поставке кормов для умирающего скота. Ситуация неоднозначная, ведь эти области Казахстана не впервые в 2021 году оказались под ударом засухи, пишет портал 365info.
В социальных сетях пользователи разделились во мнении, кто виноват в гибели животных. Одни считают, кивая в сторону властей — мол, в регионах пастбища давно следовало оборудовать колодцами. Другие первопричиной джута все-таки видят нерадивых владельцев, выгнавших лошадей пастись в засохшую степь.
Халатность и недальновидность
Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что неподходящий под животноводство климат можно победить орошением пастбищ. Но лучше заниматься тем производством, которое имеет меньше рисков.
— Это ведь не первый случай массовой гибели скота в Казахстане. Можно ли подобные ситуации как-то предотвращать?
— Можно. Но по текущей ситуации в Мангистауской области скажу, что этот регион изначально нетрадиционный для животноводства. Там очень мало осадков. А если их нет, значит, нет травы, то есть основного источника корма для скота. И тем не менее люди продолжают заниматься животноводством. Кто-то в силу традиций, а кто-то рассматривает эту отрасль как бизнес. Это пассивный доход.
Но в первую очередь вина в гибели лошадей лежит на самих владельцах скота. Владея большим поголовьем, не заготовить запас кормов — нонсенс и недальновидность.
Несколько лет назад на севере и востоке Казахстана зимой лошади насмерть замерзли в степях. Они не смогли пробить ледяную корку, чтобы добраться до травы. И здесь у меня вопрос: как можно зимой рассчитывать на траву, тем более в северном регионе? То же самое и с засухой в Мангистауской области.
Любой грамотный коневод знает, что ему на все поголовье надо держать минимум 1-2-месячный запас корма на случай неблагоприятных погодных условий или других непредвиденных ситуаций.
На самом деле что для Актау засуха, что буран для Павлодара — это не ЧП. Это риски, которые необходимо адекватно оценивать и к которым надо быть готовым. Не заготовить корм для своего поголовья — это халатность, я считаю.
Думаю, что такие ситуации — естественный отбор. Фермеры-банкроты уступят место другим, кто умеет работать.
Надежда на того дядю
— А как же государство, которое тратит миллиарды и даже триллионы на разные сельхозпрограммы, но при этом в регионах лошадям нечего есть и пить?
— Мы живем не в Советском союзе при плановой экономике. Мы в рынке. Частный бизнес предусматривает вложение собственных средств и ответ за взятые на себя риски. Если не подрассчитал — отвечай.
Что бы я сделал на месте государства, если говорить о ситуации в целом? Для минимизации рисков засухи и гибели скота я бы на такие случаи организовал постоянную поставку кормов. Тем более, что случаи такие уже были.
Несколько лет назад в аналогичной ситуации с погодой Социально-предпринимательская корпорация «Актау» закупила корма у сельхозтоваропроизводителей Костанайской области. То есть процесс организовали централизованно.
— И это спасло тогда ситуацию?
— Да. Но почему не сделали то же самое заранее в 2021 году — большой вопрос. Есть прогнозы осадков, чтобы заранее предвидеть развитие событий. Если фермер настолько халатный и акимат привык о нем думать, тогда акимату следовало проработать вопрос заранее
К сожалению, нет объективной информации, сколько в регионе выпало осадков, сколько голов и в каких районах пало и сколько голов находится в зоне риска падежа. Мы судим по тем новостям, которые видим.
Желаемое за действительное
— Казахстан ведь не единственная страна, где случаются засухи или бураны. И как-то мировые производители научились побеждать природу. Почему не используем чужой опыт?
— Это на долгосрочную перспективу — применить опыт ОАЭ и Саудовской Аравии, которым удается в пустыне развивать животноводство и обеспечивать продовольственную безопасность. За счет чего? Они выращивают корма для скота на орошении.
Акимат Мангистауской области в данном случае мог бы за счет источников пресной воды организовать орошаемые поля и выращивать на них корма
Либо работать по форвардному закупу кормов с фермерами соседних регионов.
То есть какая-то работа с учетом специфики региона должна быть на постоянной основе, а не от случая к случаю в экстренном порядке. Конечно, это если местные власти заинтересованы в увеличении поголовья скота в своем регионе. Ну то есть что-то делать в плановом режиме нужно, я считаю.
Когда я возглавлял департамент животноводства в минсельхозе, именно эти регионы — Мангистауская, часть районов Атырауской и Кызылординской областей не вошли в карту специализации как животноводческие. Потому что это заведомо рисковые проекты. И фермеры обижались, почему не попали в программу льготного кредитования на 15 лет под 4% годовых.
А мы им объясняли, что эти кредиты из-за плохих климатических условий и высоких рисков обречены на невозврат. Зачем эти проблемы, если изначально не нужно заниматься тем, чем не нужно?
В регионах, не приспособленных под животноводство, вполне можно заниматься овощеводством. Яркий пример успеха — Азербайджан, который выращивает все свое в таких же климатических условиях. А в Актау все фрукты и овощи привозные с юга страны.
Дорогое удовольствие
— Фермеры не просчитывают риски из-за незнания или как?
— Мне кажется, надеются на «авось». С чем это связано? Животноводство бывает двух видов — интенсивное и экстенсивное.
К интенсивному относятся птицефабрики, яичные и мясные комплексы, молочно-товарные фермы, откормочные площадки. К экстенсивным — остальные, использующие пастбища. Это коневодство, овцеводство, разведение КРС. То есть в интенсивном животноводстве упор делают на заготовку кормов круглый год, а в экстенсивном — только на зиму.
Лошади в силу своих физиологических особенностей способны пастись на пастбищах круглый год. И вот на такие случаи, когда ледяная корка или засуха, надо иметь запас кормов.
Как делают наши фермеры? Они привыкают к хорошему — лошади бесплатно пасутся, растут, приносят прибыль. Это приводит к тому, что случилось в Мангистау
Так что это исключительно негативная сторона особенностей коневодства в непригодном с точки зрения климата регионе, не более того.