Главное в нашем деле – взаимоотношение с работниками
Газета «АгроИнфо» открывает новую рубрику «Хозяин», в которой будет рассказывать о деятельности небольших, но твердо стоящих на ногах сельхозпроизводителях. Возможно ли получать высокие результаты хозяйствования без займов, кредитов и дорогостоящей техники – ответят наши герои.
Главе крестьянского хозяйства «Голота» Костанайского района Костанайской области Владимиру Сергеевичу Голоте 73 года (на снимке). 57 из них он работает в сельском хозяйстве. В советские годы агрономом, заместителем директора по производству в совхозах, в годы независимости также трудился агрономом, последние 15 лет возглавляет крестьянское хозяйство. Площадь хозяйства – 900 гектаров. Выращивают в КХ «Голота» пшеницу сорта Омская 36. С корреспондентом газеты «АгроИнфо» Владимир Голота поделился своим бесценным опытом, секретами хозяйствования и мнением в отношении развития аграрного производства в нашей стране.
Технология производства
В текущем году урожайность пшеницы в КХ «Голота» составила 18 ц/га, клейковина, по словам Владимира Сергеевича, сформировалась невысокая – от 20 до 23%. Большая часть урожая пшеницы – это 4-й класс по ГОСТу. Владимир Голота – приверженец традиционной технологии производства зерновых культур.
– Как в советские времена сеял, так и сейчас продолжаю работать, – говорит глава КХ. – Обязательно осенью, если позволяют погодные условия, проводим зяблевую вспашку или лущение стерни, чтобы заделать семена сорняков. Если поздняя уборка, то пашем зябь орудием КПШ-3.
– Обязательно оставляю пары: 20%, или пятую часть площадей. С паров и семена берем, эти поля дают хорошие семена, в них энергия прорастания высокая, питательных веществ в зерновке достаточно и чище зерновая масса. Весной на парах закрываем влагу обязательно, на остальных полях – по возможности. На всей площади проводим предпосевную культивацию сеялками. Предпосевная обработка дает равномерную заделку семян, срезает выросшие сорняки. Равномерно распределяет пожнивные остатки по полю, мы убираем двумя комбайнами «Енисей», а они не разбрасывают солому.
– Химическую обработку против сорняков применяем только после посева, через 21 день, для борьбы с широколистными сорняками. До посева препаратами не опрыскиваем. У нас в хозяйстве самые злостные сорняки – это осот и вьюнок полевой. Их вполне можно уничтожить механическим способом…
Финансово-экономический элемент
На вопрос корреспондента, как закрываете статьи расходов крестьянского хозяйства, если пока не собираетесь продавать зерно, Владимир Сергеевич отвечает, что сейчас затраты по выплате заработной платы, налогов и прочие оплачивает из средств, вырученных от продажи прошлогоднего урожая.
– Ежегодно из средств, что поступают в зимне-весенний период от реализации урожая, откладываю на заработную плату на весь предстоящий год. И все остальные расходы до конца вегетационного периода прикидываю, примерную ежегодную сумму знаю и откладываю. Закупаю весной горючее на уборку, а осенью на посевную кампанию. Сейчас закупил 80% потребности ГСМ на весенний сев 2016 года и залил в емкости.
– Кредиты и займы нигде не беру, обхожусь без них, своими силами. У нас, фермеров, бывают удачные урожайные года, а бывают, наоборот, неблагоприятные. В хорошие года надо отложить деньги на депозит на ГСМ, запасные части и на зарплату, технику обновить постараться. Ну, а потом «затянуть крестьянские пояса». Если не позволять себе излишества, то можно и без кредитов обойтись. Излишества и фермер – несовместимые определения. Дорогие люксовые автомобили и все прочие атрибуты – это непозволительно сельхозпроизводителю. Я так думаю, – делится Владимир Голота.
Владимир Сергеевич самостоятельно ведет учет в своем хозяйстве, сдает налоговую отчетность и уплачивает налоги. Для плательщиков единого земельного налога – это не сложно, считает он, и агроному по силам разобраться в налогах и вести учет. В последние годы, по его мнению, стало проще работать с налоговыми службами. Появился в налоговых органах отдел разъяснений, где специалисты отвечают на возникшие вопросы, объясняют. Раньше было труднее наладить контакт с налоговиками, на вопросы не хотели отвечать, не подсказывали.
Мнение
Слова нашего гостя об излишествах в условиях текущего финансового кризиса как никогда актуальны. Дорожает все – материально-технические ресурсы, оборотные и основные средства для хозяйствования. По мнению большинства аграриев, предстоящая посевная кампания выйдет дороже предыдущих. Несмотря на это, Владимир Сергеевич намерен продолжать заниматься производством сельскохозяйственной продукции как прежде.
– В общем и целом к посеву в нашем хозяйстве все готово. Ожидаю, что гербициды и протравители подорожают. Если стоимость химических средств защиты растений серьезно увеличится, то буду брать меньше обычного количества и меньше площадей обрабатывать. На химии можно и сэкономить, а так, считаю, что сильно на нее цена не вырастет. У нас небольшое хозяйство, думаю, выдержим.
– Погектарные субсидии мы получили в текущем году в размере 300 тенге на 1 га. Особой поддержки здесь не ощущается. Если власти их отменят, то особой разницы я не замечу. Что без них, что с ними – все одно. Это отразится на тех сельхозпроизводителях, кто высевает масличные и кормовые культуры, по ним нормативы субсидирования выше и поддержка серьезнее. Вот за применение гербицидов субсидирование ощутимее, тут помощь государства чувствуется. Надеюсь, что их Минсельхоз не отменит, – отмечает глава КХ «Голота».
Проблемы
– Проблема мелких крестьянских хозяйств в том, что мы не можем загрузить работой своих сотрудников круглый год. Работа носит сезонный, временный характер. Работают в нашем КХ специалисты в период посевной кампании, кормозаготовки и уборки – это три-четыре месяца в году. Остальное время они не работают, а содержать семью и быт надо. Отсюда и трудности сельхозпроизводителей с трудовыми ресурсами.
– Я беру на работу самозанятых рабочих – это те селяне, которые имеют крупные личные подсобные хозяйства, держат много скота. Мы их обеспечиваем кормами (сено, солома, зерноотходы), предоставляем транспорт для перевозки необходимых материалов, дров, угля и прочих. Из-за чего они у нас временно работают. Остальной период времени наши сотрудники занимаются личным подворьем, – говорит фермер.
Все сельхозпроизводители знают, что кадровый вопрос на селе наиболее животрепещущий. В КХ «Голота» активное участие в работе принимают члены семьи главы хозяйства. Сын Владимира Сергеевича и два внука принимают зерно с полей, сортируют его и распределяют по складам, ездят в город, снабжают хозяйство необходимыми материально-техническими средствами. Супруга сына готовит пищу для всех работников КХ и отвечает за кухню. Основное время семья живет в городе Костанае, в вегетационный период все переезжают жить в село. Руководство, контроль и организация всех работ лежит на плечах самого Владимира Голоты.
– Проблем, кроме кадрового вопроса, у крестьян много, – добавляет глава КХ. – Это и специфика производства – долгий срок оборачиваемости средств, это и макро- и микроэкономические кризисы, зона рискованного земледелия вносит свою лепту. С каждым годом количество крестьянских хозяйств уменьшается и уменьшается. Уходят люди с этого тяжелого поприща.
– Я уже не молод, возраст у меня серьезный, сейчас стараюсь весь свой опыт передать детям и внукам, научить их на наглядных примерах. Скоро, может, уйду на покой, буду отдыхать, пусть они занимаются сельхозпроизводством, – говорит Владимир Сергеевич. – Главное, чему хочу научить преемников, – это взаимоотношению с работниками хозяйства. От этого в нашем бизнесе зависит все. Надо уметь понимать людей, ладить с ними, чувствовать их. Правильное и хорошее отношение с сотрудниками – залог результативной работы. От хорошего отношения и работа, и толк, и все будет, – завершил свой рассказ Владимир Голота.
Анна Боложи
Статья от 26.10.2015 г.