Воспроизводство стада овец
Ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции завершают рассказ о процессе воспроизводства стада овец.
Ягнение овец
Зимнее ягнение намного выгоднее, чем весеннее. В конце августа и в сентябре овцы дружно приходят в охоту. Осеменение происходит плодотворно, осеменительные пункты работают нормально. Установлено, что при раннем сроке осеменения сокращаются перегулы и яловость овец, на 20-25% по сравнению с поздним осеменением, увеличивается количество маток, приносящих двойни.
Ягнята зимнего срока рождения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение условий. Температура воздуха в родильном отделении и помещении для ягнят должна быть +10º..+12ºС, а для старших сакманов (группа овец с подсосными ягнятами одинакового возраста и развития) – не ниже +2º.. +3ºС.
В целях лучшей сохранности и выращивания ягнят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.
Как показывает опыт, причиной заболевания и гибели ягнят в основном служит примитивный подход к организации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приемов выращивания ягнят влекут за собой потери большого количества молодняка.
Методы выращивания ягнят
Подсосный метод выращивания: ягнята неотлучно находятся вместе с матерями. Помимо множества преимуществ, он имеет и существенные недостатки. Например, лишает возможности создавать молодняку нужный режим, дифференцированные условия кормления и содержания. Постоянно следуя за матерями, ягнята подвергаются воздействиям холодного ветра, дождя и снега, простуживаются от сырой земли и страдают от утомительных переходов. Кроме того, сами матери плохо пасутся, потому что часто отвлекаются на ягнят. Этот метод примитивный.
Рекомендуем применять кошарно-базовый метод выращивания. Сущность его заключается в том, что ягнята с 10-12 дневного возраста ежедневно после утреннего кормления отнимаются от матерей и содержатся в кошаре, а в теплую погоду – в базе. Матери их в это время отправляются к месту пастьбы и на водопой.
Этот метод позволяет организовать нужный режим кормления и содержания животных. Через каждые 2-3 часа матерей запускают в кошару для кормления ягнят и на отдых. На ночь детей оставляют с матерями. При раздельном содержании ягнята быстрее приучаются к поеданию кормов и растут более интенсивно, а овцематки находятся на свежем воздухе, больше потребляют корма, у них повышается молочность, сохраняется хорошее качество шерсти. С появлением травостоя, когда ягнята достигают 1,5-2-месячного возраста, их в сакмане пасут вместе с матерями.
Ягнят под матками выращивают до 4-месячного возраста, а затем отбивают. При нормальной пастьбе живая масса ягнят от полутонкорунных овцематок достигает 29-33 кг. Молодняк разделяют по полу, сроку рождения, состоянию развития и формируют отары: ярочек по 650-700 голов, баранчиков по 500-600 голов, валушков по 900 голов. Молодняку отводят лучшие пастбищные участки и организуют подкормку.
При хорошей молочности маток и правильной подкормке они к концу подсосного периода весят примерно на 50% больше, чем при обычном хозяйственном выращивании.
В течение первого месяца жизни единственным кормом служит материнское молоко.
Однако уже с третьей недели они начинают охотно поедать подкормку, в начале нужно давать 20-30 грамм овсянки, пшеничных отрубей, жмыха зернобобовых и т. д. Молодняк подкармливают из отдельных кормушек, устанавливая их в загородках так, чтобы доступ ягнят к ним в любое время мог быть свободным, но невозможным для маток.
Жетыгарин Сагындык Тайкенович,
автор внутрипородного типа цигайских овец
«казахский» шерстно-мясного направления;
Есенгалиев Куанышкали, к. с.-х. н.;
Есенгалиев Данияр Куанышкалиевич, к. с.-х. н.