В Житикаре намерены создать коммерческий стабфонд зерна
В Житикаринском районе планируют создать стабилизационный фонд зерна на базе частного предприятия. Это позволит небольшим крестьянским хозяйствам выгодно продавать урожай, а пекарям — сохранять приемлемую цену на хлеб.
Предложение прозвучало на встрече с сельхозтоваропроизводителями, инициированной филиалом Палаты предпринимателей. По словам директора филиала Даурена Мункебаева, ежегодно в районе выпекают до 3,5 млн. булок хлеба, на производство которого по средним подсчетам требуется около 2 тыс. тонн зерна.
Учитывая, что мелкие крестьянские хозяйства неоднократно жаловались на отсутствие широкого рынка сбыта, они могли бы продавать эти запасы в частный стабилизационный фонд.
«В среднем 10 небольших крестьянских хозяйств получат гарантированные продажи по выгодной цене, если такой стабфонд у нас появится. Есть крупная мельница, которая имеет большие склады, и готова вести покупку и хранение зерна на договорных обязательствах», – говорит директор Житикаринского филиала Палаты предпринимателей Даурен Мункебаев.
В то же время, стабфонд позволит решить еще одну проблему — повышение стоимости цены на формовой хлеб для населения. Владельцы хлебопекарен уже выражали опасение, что с нового года, после отмены регулирования цен со стороны государства, вырастут и аппетиты частных мельниц, что не сможет не сказаться на конечной стоимости продукта. В случае же, если мука будет закупаться централизованно и отпускаться по фиксированной цене, стоимость хлеба не поднимется выше 60 тенге за булку.
На сегодняшний день в Житикаринском районе насчитывается 24 ТОО и 112 крестьянских хозяйств, осуществляющих выращивание и переработку зерна. В 2015 году средняя урожайность здесь составила 6-7 центнеров с гектара.
Пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области