В Восточном Казахстане производители рыбной продукции выходят на новые рынки
Европа и Азия проявляют повышенный интерес к экологически чистой отечественной продукции. Но полностью закрыть потребности покупателей пока не получается. Мешают проблемы с нехваткой сырья и получением лицензий, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
К решению этих сложных вопросов подключилось и руководство региона. Курчумский рыбный завод ежедневно перерабатывает до 10 тонн рыбы и отправляет на экспорт различную продукцию. В этом году в планах – произвести 900 тонн фарша, 200 тонн вяленой рыбы и 500 тонн филе судака. Он особенно востребован в Польше, Германии и Франции.
Чтобы наладить поставки, предприятие прошло специальную сертификацию. Теперь важно завоевать и азиатский рынок. Но расширение пока стоит под вопросом. Все дело в том, что завод ограничен в поставках сырья. Собственная лицензия позволяет вылавливать только 2 тысячи тонн рыбы в год. На помощь могло бы прийти местное население, но у частников на это нет законных оснований. Сельские рыбаки, если выходят на озеро, сразу оказываются в списках браконьеров.
Даниал Ахметов, аким ВКО:
– На самом деле, это большая наша недоработка. Люди просто хотят заработать. И если он тысячелетиями жил на берегу и не в первом поколении ловит рыбу, а мы хотим, чтобы он стал машиностроителем, или портным, это, наверное, слабовероятно. Необходимо демонополизировать сферу рыбной ловли и, наоборот, отдать переработку «крупнякам» – их же обязать заняться воспроизводством рыбы, тогда в выигрыше будут все стороны, уверено руководство региона. Но для этого нужны изменения на законодательном уровне. Пока же единственный рыбопитомник области задействован всего на 10 процентов своей мощности.
Нет зарыбления и на самом крупном озере – Зайсан. Такими темпами в ближайшие 20 лет рыба вообще исчезнет, говорят специалисты. Решать проблемные вопросы в регионе намерены совместно с Правительством.