В Туркестане посадят самый большой в стране сливовый сад
На 400 гектарах, вдоль дороги к новому аэропорту Туркестана, вскоре должен появиться сливовый сад. Предполагается, что это будет самая большая посадка сливовых деревьев в Центральной Азии и Казахстане. А отдачу новый сад начнет давать, предположительно, через 3–5 лет, передаёт корреспондент медиа-портала «Караван».
Желание увидеть потенциально самый большой сливовый сад в стране пришло сразу, как только я узнал о его закладке. В сообщении говорилось, что применяется система капельного орошения по передовой израильской технологии. Использование всех новшеств позволит собирать до 20 тонн плодов с 1 гектара. Вдобавок ко всему отмечалось, что высаживаемые сорта слив: Black Splendor, Black Diamond и Angeleno, идеально подходят для местного климата.
Сомнения в перспективности проекта, конечно, присутствовали. Сразу возникла куча вопросов: а почему 400 гектаров, а не 350 или не 600? Почему именно слива, а не привычные яблони, алыча или урюк? Да и заявление об идеальном соответствии плодовых климату Туркестана очень уж сильно отдавало нездоровым оптимизмом. На мой взгляд, идеально для этого климата подходят карагач и тамариск. Впрочем, в руках мастера и палка стреляет.
Аргументы и расчеты
Инициатором закладки сада стал известный шымкентский бизнесмен Болатбек АЛИЕВ, который уже имеет большой опыт промышленного садоводства. К нему – и первый визит, и практически с порога вопросы о проекте сада в Туркестане.
– Почему сливовый, и в Туркестане, а не другие плодовые? Мы уже имеем несколько садов в области, в основном в Сайрамском районе, где выращиваем яблоки, сливу и черешню. И самой приспособленной к климату Туркестана может быть только наша слива. В Туркестане зимой холоднее, а летом – засушливая жара. Второе – яблок везде много, как томатов и огурцов. А сливы на рынке немного, и она дорогая. Поэтому мы решили обустроить такой сад, который закроет эту потребность, – рассказал бизнесмен.
Ну и, конечно, в основе проекта – точный расчет на урожайность, сроки окупаемости, от которых зависят не только взаимоотношения с кредиторами, но и ответственность за взятые на себя обязательства.
– Если буду получать с одного гектара 25 тонн (такая планка у меня для яблок) – это будет очень хорошо. Но в прошлом году в моих садах отдельные гектары давали по 70 тонн продукции. Здесь сад сливовый, и он тоже может давать большой урожай. Но я полагаю, что 25 тонн с гектара меня устроит, я окупаю бизнес, и через какое-то время все кредиты, которые взял на развитие, возвращу, – делился планами Болатбек Алиев. При этом бизнесмен не скрывает и сложностей, с которыми сталкивается в процессе закладки сада. Первое – это природные условия. Под небольшим почвенным слоем, по словам садовода, находится каменистое основание, которое быстро нагревается под солнечными лучами. Поэтому решено оснастить сады двойным капельным орошением. Оно будет прокладываться под слоем земли в отличие от других садов, где орошение поверхностное, ленточное. Защищая от палящего солнца, сады накрывают сеткой, создающей эффект тени и не позволяющей сразу забирать влагу. К проблемным вопросам надо прибавить высокую засоленность почв и водообеспечение.
– Наши сады требуют в 6 раз меньше воды, чем рисовые поля. Меньше, чем хлопок или любая другая культура, которая производится. Один гектар рисового поля потребляет больше 30 тысяч кубов воды в год. Мы потребляем 5–7 тысяч кубов. У нас 2 источника полива – строится водовод из канала и подземные воды. В планах – пробурить необходимое число скважин. Строим накопители – 7 больших бассейнов, по 15 тысяч кубов каждый. И рядом еще один большой – на 100 тысяч кубометров. Но это себя должно оправдать. Ведь сравнение однозначно в пользу садов. Прибыльность рисового поля с гектара в переводе на тенге – около 300 тысяч. А у меня – от 6 до 8 миллионов тенге. В Казахстане сельскохозяйственные земли в год зарабатывают 124 доллара с гектара (это включая животноводство и растениеводство). В Туркестанской области – 383 доллара. В Сайрамском районе, где находятся мои сады, 1 гектар приносит 1 900 долларов. А у меня показатели в 10 раз выше, чем в Сайрамском районе, – делился агростатистикой бизнесмен.
Не знаю, насколько верны расчеты Болатбека Алиева, но есть и еще проблемные вопросы, на которые обратил внимание бизнесмен. Притом что областные власти оказывают всемерную поддержку проекту, мысли о его сохранности и целостности всё же посещают. Нередко смена руководства влечет за собой и смену приоритетов в направлении деятельности. И если одному акиму нравится тенистый сад, то, возможно, другой на его месте захотел бы увидеть плантации арахиса или газоны с петуньей.
– Проблемные вопросы могут быть на любой стадии. При выделении земельного участка, при подводке инфраструктуры, при формировании финансирования, при решении вопросов субсидирования, господдержки, определения процентной ставки. Везде. Каждый этот этап у нас – война. Но если будет разбит высокотехнологичный сад, тяжело будет изменить назначение земель или забрать их – денег потребуется много. К тому же у нас каждый год расписан и по урожайности, и по кредитным выплатам. Можно предъявить серьезные финансовые претензии. Я думаю, что мы постарались совместно с властью обезопасить себя от потенциально возможных рисков, – обнадежил бизнесмен-аграрий.
Любопытно, что на проблемы с землей и вопросы взаимодействия с государственными органами обратила внимание и заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей “Атамекен” Туркестанской области Ирина КИМ. В 2020 году в палату обратились больше 250 предпринимателей, из них 30–40 процентов – с вопросами по земле, около 14 процентов обращений – по поводу действий или бездействия государственных органов.
– Самая большая боль наших предпринимателей – получить землю у местных исполнительных органов, изменение целевого назначения, получить дополнительный участок. Надо добавить к этому еще и рейдерство. Об этом рассказывали предприниматели, которые обращались к нам за помощью. Подобное возможно потому, что отсутствует прозрачность процедур, очень много коррупционных составляющих, имеется личный контакт предпринимателя и чиновника. С 2015–2016 годов идут разговоры о цифровизации процесса предоставления госуслуг и земельных участков, что позволит если не исключить коррупционные риски, то минимизировать их, – рассказала заместитель директора палаты предпринимателей Туркестанской области.
Проблемные места
И всё же вопросы остаются. При планируемой урожайности в 25–30 тонн с гектара местный рынок насытится довольно быстро, и надо будет что-то делать с урожаем. Понятно, что это не моя головная боль, но всё же. Как рассказал Болатбек Нажметдинович, многие предприниматели, кто заходит в этот бизнес, не имеют ни складов, ни холодильников, ни транспорта, потому и несут большие потери. В его хозяйстве есть специально отведенные места для сортировки и калибровки плодов, есть места для хранения, есть и специализированный транспорт.
– Буду создавать всё своими руками и с помощью государственных программ поддержки, которые выражаются в субсидировании процентной ставки кредитования, долгосрочности, каникулах, есть инвестиционные возмещения, если мы применяем инновационные технологии. Правда, господдержка своих производителей со стороны России и Беларуси намного больше, нежели у нас. Наше государство должно напрямую заниматься протекционизмом, давая возможность своим производителям встать на ноги и развиваться.
Зачем покупать китайские или польские яблоки, если можно есть свои? Импорт фруктов стоит 360 миллионов долларов в год.
Хорошо бы эти деньги пустить внутрь области, и тогда будет решаться множество параллельных задач: обеспечение рабочими местами, уплата налогов и, в конце концов, решение вопросов продовольственной безопасности страны, – высказал пожелание Болатбек Алиев.
Где находятся сливовые кущи
Указание на то, что сливовый сад расположен вдоль дороги в аэропорт Туркестана, на территории сельского округа Шага, мало помогает в его нахождении. С двух сторон автомагистрали тянутся свежие посадки зеленого пояса духовной столицы. Глядя на ряды тоненьких саженцев, сейчас трудно представить, что вскоре дорогу будет обрамлять изумрудная лесополоса. Но на помощь людям со слабой фантазией приходят небольшие красочные баннеры с информацией о высаженных деревьях и иллюстрацией, какими они должны быть в ближайшем будущем. Понятно, что и сливовый сад ни пышным цветом, ни сочной зеленью обнаружить себя не мог.
Помощник бурильщика Еркебулан Шалабаев: Главное – воду уметь достать
А вот работающие буровые вышки вполне сгодились в качестве ориентира. Еркебулан ШАЛАБАЕВ, помощник бурильщика, рассказал, что сейчас рабочие бурят очередную скважину под воду, которая с глубины 350 метров будет подниматься самотеком и поливать высаженные сады. Две ранее пробуренные скважины уже готовы к работе. Рядом с вышкой – огромный бассейн, покрытый черной геотканью, также ждет наполнения водой. Сам сад, пока еще в виде распланированных земельных участков и прокопанных траншей для труб основного водовода, уходил вдаль на многие километры. Неподалеку от автовышки находилась и основная складская база, где стоят большегрузы, специализированная строительная техника, тракторы.
– Мы заготавливаем необходимые материалы, саженцы. Планировка посадочных площадей уже почти закончена. Инфраструктурные сети, насосы, фильтры, шланги для капельного орошения, которые будут укладываться на глубине 20–30 сантиметров, приготовлены, доставлены на место. В 20-х числах марта начнем посадку, – рассказал начальник участка Алимжан БАТЫРБЕКОВ.
Но у погоды – свои планы, и в любой момент в нашем южном регионе она может внести коррективы. Вечером того же дня начался дождь, который ночью перешел в снег. А уже на следующий день даже международные автомагистрали, проходящие через Туркестанскую область, были закрыты из-за метели и снежных заносов. Температура упала до минус 10. Какие уж тут посадки… Впрочем, синоптики обрадовали, что к последней декаде марта на улице уже будет около 20 с плюсом. И сад посадят.