В Костанайской области запустили производство лагмана быстрого приготовления
На прилавках казахстанских магазинов в ближайшие дни появится первый отечественный лагман быстрого приготовления. Полуфабрикат по стандартам «Халал» выпускают в Рудном, на предприятии «Ак Барс НК». Об этом сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области, передает корреспондент ТРК “Алау”.
По словам директора фирмы Азамата Нургазина, такой продукт существенно отличается от аналогов, которые представлены в торговой сети зарубежными производителями. Благодаря детально проработанной рецептуре и использованию натуральных ингредиентов его вкус приближен к традиционному домашнему блюду.
«Мы тщательно исследовали этот рынок. Тот лагман, который сегодня есть на прилавках – это обычная быстрая лапша. Мы же решили сделать его настоящим, широким, с насыщенным вкусом, острым или нейтральным, на выбор. Такого еще не было», – говорит Нургазин.
Идея производства и технологическая разработка продукта велись давно, признается руководитель предприятия. Однако увеличение импорта более дешевого полуфабриката из России заставило ускорить выпуск. Это позволит сохранить конкурентоспособность и удержать своего покупателя, считает Азамат Нургазин.
Первые договоренности по реализации уже достигнуты с крупными дистрибьюторами Алматинской и Карагандинской областей. В планах освоение новых рынков Центральной Азии, в частности, Таджикистана и Туркменистана.
В 2011 году рудненская фирма «АкБарс НК» стала первой в стране, где было запущено производство лапши быстрого приготовления. На сегодняшний день здесь выпускают более семи видов продукции. Компания имеет широкую географию сбыта, включая страны СНГ. Технология производства отвечает новейшим стандартам в области питания и стандартам «Халал».