В Казахстане снизился спрос на сафлоровое масло

С падением спроса столкнулись производители сафлорового масла в Туркестанской области, сообщает «24KZ». Некоторые предприниматели вынуждены уменьшать объёмы производства. А причиной назвали низкие цены и давление импорта. Аграрии, которые последние годы делали ставку на сафлор, теперь в недоумении – «а стоит ли выращивать эту культуру или она станет цветным разочарованием?»

Иллюстративное фото из открытых источников

На этом заводе по производству сафлорового масла временное затишье. Предприниматель Айтмахамбет Рысакбаев остановить технику решил из-за цены. Говорит, что она стала ниже, чем себестоимость продукта и теперь не позволяет ему поддерживать нужный уровень рентабельности.

Айтмахамбет Рысакбаев, заместитель директора цеха:

– На масло цена упала, сейчас невыгодно выжимать. Завод уже стоит. Нам сейчас 100% не выгодно работать. Масло никто не берёт.

А ведь раньше, воспоминает предприниматель, продукцию отсюда успешно экспортировали в Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай. А потом спрос на отечественное масло рухнул. На рынке появилась масложировая продукция российских производителей по низким отпускным ценам.

Айтмахамбет Рысакбаев, заместитель директора цеха:

– Будут ли люди сеять сафлор, это тоже вопрос сейчас. Потому что невыгодно там. Если цена будет как в прошлом году, люди даже не станут сажать. Я так думаю сейчас, потому что невыгодно.

В Толебийском районе, где давно выращивают эту цветную культуру, аграрии действительно в раздумьях. У Абдукарима Абдраманова 230 гектаров. Сафлор он высаживал не ради большой прибыли, а для севооборота. Семена сдавал в местные цеха, остальное шло на корм животным. В этом году сеять сафлор ещё не начинал: и дело не только в спросе на урожай.

Абдукарим Абдраманов, аграрий:

– Смотря еще, какие погодные условия. В прошлом году очень тяжело было, многие хозяйства почти что в убыток ушли. Потому что весной дождя не было, а летний дождь он уже ни к чему.

В районном акимате уверены, площади с сафлором не уменьшатся, а по их предварительному прогнозу, даже наоборот.

Асхат Раимбеков, руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства Толебийского района:

– По производству сафлора наш район ежегодно занимает первое место. В этом году планируем посадить данную культуру более чем на 10 тысячах гектарах. В 2020 году мы экспортировали в Китай и Узбекистан. Потом из-за карантина и финансовых обстоятельств приостановили.

Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:

– Я думаю, что здесь мы должны поступать очень разумно. Понятно, что у нас существуют и международные обязательства по открытому рынку на территории Евразийского пространства, но при этом ничто не мешает нам работать близко с нашими предприятиями и создавать для них возможности. В данном случае первая поддержка это более долгосрочные договора, которые позволят им планировать и углублять производства, и второе это предоставления государственной поддержки для проектов роста производства. И то и другое мы стараемся оказать.

Поскольку ситуация даёт вызов, надо дать на него ответ, считает Айтмахамбет Рысакбаев. Он закупил хлопковые семена. Попробует из них выжимать масло. Правда пока не уверен, получится ли выгодно продать. Но считает, что кто не рискует – тот не выигрывает.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы